Skip to content

Канализация национализации. Властей Киргизии не опускает зуд экспроприации

25.07.2010

Слушали речь президентши? Вообще интересно, кто там эти тезисы вставил, которые идут вразрез с реалиями, а главное, с самими действиями членов техническо–временного правительства?

А нам все по фиг!
Шарманка у нас старая, жалко только политики этот музыкальный инструмент не любят: песнь о национализации объектов, которые к государству не имеют никакого отношения. Разве что находятся на территории республики и участвуют в формировании валового внутреннего продукта. Как–то странно получается, когда глава государства говорит одно про принятие срочных мер для развития экономики, а на следующий день делает прямо противоположное. И что показательно, все ее коллеги молчат. А молчание — знак согласия. Очень показательный пример того, как на заседании временного правительства (не путать с техническим, хотя теперь среди такого количества чиновников можно, как в лесу, заблудиться) узаконили беззаконие.
Есть такое выражение: “Цирк уехал, а клоуны остались”. А к нам он только приехал. Учитывая, что на памятном заседании уже технического правительства Роза Отунбаева заявила: “До окончательного формирования предусмотренных Конституцией государственных органов, в первую очередь — Жогорку Кенеша, состав временного правительства является гарантом недопущения реванша прежней власти”. Значит, останется он надолго. Все бы хорошо, мы даже приветствуем, если бы не одно “но”.
Прежние власти оставили новым в наследство главное сокровище: отработанные серые схемы, методы неэффективного управления и дешевого популизма. А таким кладом никто из временщиков пренебрегать не собирается, ведь он даровал долгожданную власть. И новые руководители знают, как за счет этих хитрых инструментов можно заработать на безбедную старость себе и правнукам. Там, наверное, вместо автографов под декретами стоит: “А нам все по фиг!”. Потому что, когда все вокруг возмущаются национализацией, то непонятно, чьи интересы, кроме своих собственных, отстаивают руководители страны. Но они тем самым, как бульдозеры, проезжают по инвестиционной привлекательности Кыргызстана.
Но так как все кругом страшно возмущены какими–то декретами, а иностранцы делают круглые глаза по поводу решений, то периодически кто–нибудь из членов ВП появляется с душещипательными, но неправдоподобными заявлениями в прессе. Вроде как продемонстрировать политическую волю, которая, как показали двадцать последних лет, яйца выеденного не стоит. “Мы должны прекратить мордовать бизнес”, — заявил на днях глава президентской администрации Эмилбек Каптагаев. “Я думаю, нам надо немедленно навести порядок и прекратить как государственное, так и бандитское рэкетирство. Если сейчас бизнес не поверит нам, не получит возможности спокойно работать, завтра в казне не будет ни тыйына. По предварительному анализу, если экономика будет работать так, как сейчас, уже осенью нам нечем будет оплачивать бюджетные расходы”, — обратилась к чиновникам Роза Отунбаева. Вот–вот, если ни тыйына не будет в бюджете, то усидеть на своих местах чиновникам будет куда сложнее.

От декрета с приветом
“Было ваше — стало наше” — под таким лозунгом прошло заседание ВП, по итогам которого к государству отошли три энергокомпании, туркомплекс “Аврора Грин”, ОсОО “Каприз”, “СК Ресурс”, ЗАО Sky Finance, самолет Як–40 и коттедж № 56 на территории центра отдыха “Каприз”. Где это видано, чтобы глава государства своей подписью национализировал коттедж частного лица и обставил это с такой помпой? Интересно, коттедж национализируется вместе с домашней утварью и постельным бельем или под это отдельный декрет появится? Ну если законно избранный президент ставит подпись под такими решениями, то что же говорить о его соратниках, собрание которых теперь называют корпоративчиком.
Отбирать частную собственность, кому бы она ни принадлежала, без решения суда незаконно. Декретами национализировать все без разбору, кстати, незаконно. Также неправомочны и сами декреты, которые являются не законом, а документами революционного времени. Потом все эти опусы будут подвергнуты сомнению, когда в стране появится легитимный парламент.
А формулировки заслуживают всяческих похвал. Так, Азимбек Бекназаров считает: самолет Як–40 следует национализировать “в целях предотвращения угрозы по неправомерной смене собственника, а также использования самолета в других интересах”. И правда, не дай бог, Як–40 на тракторы переплавят. А компанию, которой принадлежало 65 процентов акций типографии “Континент”, национализируют с формулировкой: “ЗАО Sky Finance было создано ближайшим окружением Максима Бакиева в целях извлечения незаконных доходов без осуществления предпринимательской деятельности”. Но ведь если у компании были активы в виде типографии, которые приносили доход, как это она не занималась предпринимательством? В общем, в выражениях логики никакой, зато про слоган “Все для народа!” уже никто даже для проформы не вспоминает. Хоть тут себя честно повели.
Как жаль, что Гоголь и Салтыков–Щедрин все это не видят. Наши политики стали бы весьма колоритными образами для их сатирических произведений.

ВП пример — другим наука?
Что вообще ВП хочет делать с этими объектами? На Иссык–Куле они пока переходят на баланс управделами президента. Много ли у этой конторы найдется приличных резиденций, куда не стыдно пригласить гостей? Так что не надо национализацией называть перераспределение коттеджей. Мы еще посмотрим, кто в итоге станет их хозяином.
А вот лучше бы члены временного правительства задумались над тем, каким образом многие компании оказались в активах Семьи. Этот вопрос более важный, так как ВП наложило лапу на чужое имущество. И могло бы повременить с декретами до выяснения вопросов собственности. Или оно так торопится, чтобы успеть провернуть известно какое дельце до образования легитимного парламента? Или чтобы настоящих владельцев заставить подсуетиться, ведь предпринимателям всегда придется искать “крышу” во властных структурах? И чем выше “крыша”, тем она обычно надежнее. Может быть, потому декреты и принимаются, что никто не может доказать, принадлежало ли что–то Бакиевым. Поэтому решили забрать просто так, со злости, не разбираясь в истинном положении дел.
А по поводу детей членов ВП уже тоже начинают ходить легенды. Сначала надо было бизнесменам договариваться с Айдаром Акаевым и Адилем Тойгонбаевым, потом с Максимом и Маратом Бакиевыми. А теперь рулевых у нас много, а родни еще больше. Представьте, что будет при 120 депутатах и всей их многочисленной родне! Никакой бизнес такую ораву не прокормит. Кстати, кое–кого из сыновей временщиков на черном Cadillac Escalade, на котором финконсультант Евгений Гуревич разъезжал, видели. Очень представительная машина, правда, съедает почти 30 литров бензина за сто километров.
А чем же сын Азимбека Бекназарова Руслан лучше Максима Бакиева? Тем, что родня новых властей действует более топорными методами: без принятия судебных решений и соблюдения видимости законности? Не кажется ли абсурдом вообще спорить о том, чьи методы более незаконные?
Кстати, вспомнился знаменательный променад Курманбека Бакиева по парку Ататюрка, куда он типа случайно зашел. Увидев особняки в парковой зоне, он так разгорячился, что полетели со своих постов муниципальные чиновники вплоть до вице–мэра. И как бурно все обсуждали, стоит ли построенные особняки снести. Или частную собственность трогать все–таки нельзя? Правда, тогда весь этот балаган делался для вида и никто сносить ничего не собирался. Теперь же это реалити–шоу.
Тогда–то “Вечерка” писала о расследовании по застройке парка Ататюрка, а в Госрегистре слили информацию о владельцах примерно ста участков. Среди хозяев особняков, помнится, были дети бывшего мэра Бишкека Медетбека Керимкулова, экс–верховного судьи Курманбека Осмонова, экс–главы Минсельхоза и нынешнего вице–премьера Александра Костюка, два участка были закреплены за Азимбеком Бекназаровым. Кто теперь владелец этих участков, совсем неважно, потому что это их частная собственность.
Но никто не удивится, если в будущем кому–нибудь придет в голову национализировать объекты. Ведь пример членов ВП — другим наука.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 июля 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: