Skip to content

Мучные кренделя. Правительство Киргизии хочет сначала сделать, а потом подумать?

25.07.2010

Вслед за свекловодами забеспокоилось руководство мукомольных заводов и Союз предпринимателей Кыргызстана. Они уверены, что поставщики готовой продукции из Казахстана уже начали активно лоббировать свои интересы, добиваясь отмены таможенных пошлин на импорт муки через свое правительство. Наши ведомства существование такого проекта отрицают и не комментируют вопрос: имеют ли место быть переговоры с казахстанскими бизнесменами на эту тему.
— Казахстан — крупнейший в мире производитель пшеницы, тамошние мукомольные предприятия закупают ее по ценам немного ниже, чем это делают наши перерабатывающие заводы. Пару лет назад правительство пошло на меры, защищающие отечественных производителей. Была установлена пошлина на импорт готовой муки —150 сомов с мешка. Таким образом, заработали наши заводы — активные производители и один из основных компонентов продовольственной безопасности. При этом они закупают как местное зерно, так и казахстанское, — рассказывает исполнительный директор Союза предпринимателей Чынгыз Макешов.
Мукомолы говорят: принимая меры по установлению или снятию таможенных пошлин, необходимо учитывать много факторов. Не стоит забывать, что пшеница — биржевой товар, на цену которого влияют ключевые игроки. А крупнейшие экспортеры зерна в мире — Казахстан и Россия. В прошлом году эти страны собрали рекордные урожаи, поэтому цены на пшеницу значительно упали. В Кыргызстане крестьяне произвели чуть больше миллиона тонн зерна, но из–за падения цен были разочарованы своими доходами. В этом году прежнего урожая не ожидается, поэтому цены на мировом рынке зерна стали расти.
— Несмотря на колебания мировых цен на пшеницу, стоимость муки на внутреннем рынке не повышается. Тогда была договоренность с правительством, что стоимость одного килограмма муки, продаваемого с заводского конвейера, не превысит 15 сомов. Сейчас мы отпускаем ее по 12–13, потому что сохранились прошлогодние запасы зерна, купленные по относительно низкой цене, — поясняет президент Союза предпринимателей Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков.
Помимо мировых цен и давления на рынок крупного конкурента, всякое государство должно учитывать мнение собственных производителей.
— В Кыргызстане три десятка крупных мукомольных предприятий, из них работает 21, которые и занимают основную долю рынка, действует также больше тысячи мелких цехов, которые делают продукцию для села или айыл окмоту. Надеюсь, что в угоду нескольких оптовых поставщиков правительство не поступится интересами отечественного производства, в котором задействованы тысячи людей, — недоумевает председатель комитета мукомолов при СПК Батыр Торобаев.
По его словам, до того как правительство установило ввозные пошлины на муку, у нас работали крупные импортеры, которые много потеряли от увеличения производительности наших заводов. Теперь они хотят наверстать упущенное. В настоящее время мощности предприятий задействованы на 30–35 процентов. То есть теоретически они вполне смогли бы производить 1,5 миллиона тонн муки.
— Пока постановления правительства по поводу отмены пошлин нет, но мы прекрасно знаем рынок и конкурентов, которые хотят пролоббировать такое решение. У нас много простаивающих предприятий. Вот лучше бы казахстанские бизнесмены их купили, завозили туда свое зерно и перерабатывали его в муку. Так и бюджетные доходы бы повысились, и количество рабочих мест увеличилось. Понимаете, мы изначально находимся в неравных условиях с крупнейшим производителем пшеницы. Если в Кыргызстане 30 крупных предприятий, то в Казахстане таких 800. Но это не значит, что наших производителей не надо защищать. А зависимость стратегического продукта от импорта тоже чревата. Проблема закрытия границ — только одна из них, — считает Торобаев.
Нельзя не затронуть судьбу наших крестьян. Несмотря на то, что потребители предпочитают печь сдобные булки из казахстанской муки, пшеницу у нас выращивают на значительных площадях. Если уж государство решило регулировать рынок, то необходимо позаботиться о судьбе всех его субъектов: импортерах готовой продукции, крестьянах, перерабатывающих предприятиях, самих потребителей товара. И из двух зол выбрать меньшее. Стоит ли отрасль того, чтобы ее защищать? Если негативные последствия от ее спада будут значительнее, чем эффект от деятельности поставщиков, то о чьем кармане должно заботиться государство? Если же чиновники считают, что надо предельно либерализовать рынок, то пусть тогда заключат с фермерами фьючерсные контракты на поставку какой–нибудь другой культуры. На них давно пора перейти.
Казахстан вообще активно начал предлагать свою помощь в становлении экономики Кыргызстана. Никто не спорит, что соседнее государство состоялось, и по темпам роста ВВП обгоняет “большого брата” Россию. Нам есть чему поучиться у соседей. В первую очередь государственному мышлению, когда считается, что у государства нет друзей, но есть национальные интересы, а также о том, что помощь безвозмездной не бывает.

  • взгляд
    Не увидеть за любым обращением к СМИ чье–то лобби довольно трудно. Обычно к журналистам прибегают, когда договориться с чиновниками становится сложнее или если конкурент достаточно силен и может предложить больше услуг за партнерство с административным ресурсом. Вызывает улыбку и тот факт, что к прессе ньюсмейкеры обращаются, когда им приспичит. И на это джентльменское соглашение журналисты охотно идут. Это ни хорошо, ни плохо, ничего предосудительного в этом нет. Но часто надежды лоббистов не оправдываются, потому что после прочтения статей о чьих–то бедах аудитория только сочувствует, а чиновники могут сделать вид, что не в курсе событий, если им это выгодно.
    Однако вызывает глубокую печаль, что бизнес находит понимание у общественности, но натыкается на глухую оборону в госорганах. Разочаровывает, что мы снова и снова двигаемся по кругу, а не по спирали, не осознавая, что предпринимателя надо взращивать, холить и лелеять, но при этом определить правила игры, чтобы потом не критиковать “жирных котов”.
    Представим себе общество, в котором все сделано по принципу Шарикова: отнять и поделить. Всем раздать всего поровну, потому как все люди рождены равными. Мы получим общество с нулевой энергетикой, в котором бессмысленно созидать — все равно отнимут. Отчасти такими обществами были крестьянские общины древних аграрных империй: феодалы, помещики, мандарины отнимали у крестьян практически весь избыточный продукт, оставляя только необходимый для физического выживания минимум. Именно поэтому древние аграрные империи столь статичны технологически: к чему изобретать, внедрять, повышать производительность труда, если все равно все отберут? Общий же ход истории обеспечивался тогда конкурентной борьбой социальных верхушек, то есть разностью потенциалов между феодалом и подконтрольной ему крестьянской массой.
    В нашей современности между феодалами и обществом вклинилось государство, но, будучи камнем на шее (ведь его же кормить еще надо), оно не может добавить скорости развитию. Потому что уже как сто лет слышим: “Мы приходим к власти ради народа. Мы не допустим, чтобы одни имели все, а другие ничего. У нас все будут примерно равны в своем богатстве. Мы будем за этим строго следить. Мы найдем управу на зажравшихся капиталистов, толстеющих на народной крови!”. Страны, живущие в рыночной экономике, следуют другим принципам: “Все имеют право быть сытыми, довольными и счастливыми. Но за свое персональное счастье каждый отвечает сам. Задача государства — обозначить рамочные условия, в которых каждый может предпринимать все, что ему заблагорассудится для своего обогащения. Кто преуспел, тот и молодец”. Результат известен. В первом случае мы получаем человека с инфантильным сознанием. Во втором — несмотря на многочисленные издержки и кризисы, наблюдаем спокойное общество, в котором все для блага потребителя.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (21 июля 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: