Skip to content

Эффект аффекта. Ода Айн Рэнд

25.07.2010

Ум человека — основное орудие его выживания. Жизнь человеку дана, выживание — нет. Тело человеку дано, пропитание — нет. Его собственный выбор — быть рациональным существом или животным. И в выборе своем он свободен.

Моя философия — это
представление человека как существа героического,
для которого моральная цель
в жизни — собственное счастье, самая благородная
деятельность —
творчество, а единственный
абсолют — разум.

Айн Рэнд,
американская писательница, философ

Философия превращается… в жизнь
Хлебнув на заре становления советской власти, Айн Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум) в начале 1920–х годов перебралась в Америку, став там одним из самых знаменитых философов прошлого века. Она глубоко прочувствовала капитализм и его основы, создав философию разумного эгоизма. Знаковым является то, что на постсоветском пространстве философ и писательница русско–еврейского происхождения не стала популярной. Когда основы ее учения превратились в закон жизни простого американца, у нас каждый тезис подвергается сомнению учеными мужами. Между тем Рэнд, как и многие другие, изучала такую вещь, как человеческий разум.
О философии разумного эгоизма вспоминается каждый раз, когда в Кыргызстане и других странах третьего мира разгораются противоречия между властью и гражданами. Все эти случаи до боли схожи своими основными принципами: каждая из сторон считает, что другая ей что–то должна. Послушать нас, так чего только нам государство не должно! Не надо в противовес спрашивать, что мы должны государству. Лучше спросите, что мы должны сами себе. С этого ведь все и начинается. С этого делится мир на две части: на принципы коллективизма и индивидуализма. Панически боясь негативных настроений, политики, которых слушать уже тошно, все болтают и болтают. И все что–то они для народа сделать хотят. Да отстаньте в конце концов! Ничего от вас не надо, только не мешайте. Но нет, они никак не перестают трепаться про народное благо. Вместо того чтобы рвать на себе рубашку, лучше бы были честными перед самими собой.
Человеческая рациональность — альтернатива, которую предлагает природа. Мы становимся людьми по собственному выбору, создаем ценности и следуем своим добродетелям. Система ценностей, принятая в результате подобного выбора, и есть моральный кодекс. Задача его — научить вас не страдать и умирать, а наслаждаться и жить. Причем жить мы не обязаны, ведь это тоже наш выбор. Но если уж выбираем жизнь, то должны жить как люди — за счет работы и суждений своего разума. Заставлять человека принять чужую волю при помощи плетки, а не довода, силового давления, а не убедительных доказательств — это попытка существовать вопреки реальности.
Когда нам пудрят мозги, стоит вспомнить, что главная отличительная черта человека — способность рационально мыслить. Человеческий мозг — это основное средство выживания, единственное средство приобретения знаний. Не зря ведь в комиксах и кинофильмах представляют людей будущего и инопланетян с большими головами.

Два полушария
Мир поделился на две части. Нет, не на Север и Юг, Запад и Восток. На тех, кто разумно мыслит и действует, и на тех, кто руководствуется инстинктами и понятиями. Грубо говоря, на умных и дураков. Не знаю, что является большей катастрофой для цивилизации: СПИД, загрязнение окружающей среды, войны или увеличение в геометрической прогрессии недумающих людей. Поскольку знания, мышление и рациональные действия — свойства индивидуальные, может быть, для выживания человечества необходимо освободить тех, кто думает, от тех, кто не думает? А так как люди не всезнающи и не безгрешны, у них должна быть свобода выбора — действовать в соответствии с собственным рациональным суждением или нет. Свобода — главная необходимость человеческого мышления.
Разве можно рациональный ум заставить принудительно работать, подчинить свое восприятие реальности чьим–либо приказам и ограничениям, а свое видение истины принести в жертву чьим–либо угрозам? Человека с таким мышлением можно заставить замолчать, упрятать в тюрьму или убить, но его нельзя заставить работать. Достижения человечества — результат работы такого мышления, таких, как я где–то про таких прочитала, “непреклонных первопроходцев”. А теперь вспомните данные о производительности труда в поздние годы советской власти. Мы были впереди планеты всей по производству многих неконкурентоспособных на мировом рынке вещей. И вспомните кадры из новостей о пикетах и мародерствах, когда толпа становится одним организмом, действующим в состоянии аффекта.
Действуя иррационально, мы прежде всего разрушаем себя.

Гуд бай, Америка
Права берут свое начало в природе человека как существа разумного, являются необходимым условием его выживанием. Естественно, право на жизнь считается основным, включает в себя и право на собственность. Именно из этих кирпичей строилась когда–то Америка. В эпоху глобализации в США тоже начинают размываться столпы, на которых и держится эта держава.
“В Америке изобилие создано не жертвами во имя всеобщего блага, а продуктивным гением свободных людей, которые преследовали личные цели и создавали собственное состояние. Здесь не заставляли народ голодать ради индустриализации Америки. Изобретая каждый новый станок, делая научное открытие или техническое изобретение, здесь давали людям лучшую работу, более высокую зарплату, более дешевые товары, и таким образом страна шаг за шагом двигалась вперед, процветая, а не страдая. Однако не надо путать причину и следствие: благо страны стало возможным именно потому, что его никому не навязывали как моральную цель или обязанность: оно явилось следствием, а причиной было право человека стремиться к собственному благу”, — писала Айн Рэнд.
Все ранее бытовавшие в мире системы, в том числе европейская, рассматривали человека как жертвенное средство для достижения целей других, а общество как самоцель. В Соединенных Штатах, наоборот, приняли человека как самоцель, а общество как средство достижения добровольного сосуществования индивидуумов. Поэтому мы и не можем понять, что нам вдалбливают американцы, мысля иными категориями. У нас жизнь человека принадлежит обществу, а наши свободы будто даруются обществом.
Америка стала Америкой, потому что исконно там жизнь человека принадлежит ему по праву, общество, как таковое, прав, наоборот, не имеет, а “единственное моральное предназначение правительства — защита индивидуальных прав”. Но пока США сеяли по всему миру эти простые истины, кажется, сами запутались. И теперь Барак Обама говорит о народе, обществе. Ну, в общем, как у нас.

Ошибки цивилизации
Долго думала, какая же еще есть ценность, помимо знаний, которую можно извлечь из сосуществования людей. Наверное, торговля или разделение труда. Это позволяет человеку сконцентрировать свои усилия в определенной области и обмениваться с теми, кто специализируется в других сферах. “Такая форма кооперации позволяет всем, кто принимает в ней участие, приобрести больше знаний, навыков и увеличить производительность своего труда по сравнению с изолированной от остального мира территорией или на ферме с полным самообеспечением”, — написано в книжке по социологии.
А ведь на самом деле общество (или государство), которое отбирает у индивидуума продукты его труда, порабощает его, пытается ограничить свободу его мысли, не может развиваться. Оно создает конфликт между своими указами и требованиями человеческой природы, разрушая ценности человеческого сосуществования, не является источником выгоды. Речь идет о политике большевиков и нацистов. А в меньшей степени выражается в давлении на прессу и бизнес. Когда государство довлеет над каждым из нас, оно нарушает самый важный социальный принцип, без которого никакое моральное, цивилизованное общество невозможно, — принцип индивидуальных прав.
Это означает, что человек обретает цель в самом себе. Это означает, что каждый индивидуум должен жить своим умом и для самого себя, не принося себя в жертву другим и не делая других своими жертвами. То есть никто не имеет права присваивать ценности, принадлежащие другим, без их согласия. Права одного нельзя оставлять на милость одностороннего решения и прихоти другого. В этом была суть капитализма как единственно моральной социальной системы. Но он тоже забывает свои истоки. Кроме того, этот тезис противоречит племенным культурам. И чтобы понять капитализм, надо было подвергнуть коррекции эти племенные истоки.
Как часто мы пытаемся изучить общества, забывая об отдельном человеке, без которого нет ни производства, ни торговли. Это как в астрономии изучать небо, отказываясь от исследования отдельных звезд, как в медицине заботиться о больнице в целом, а не о здоровье отдельных пациентов. Исследуя человека, можно очень много узнать об обществе. Понимаю, этот подход чужд классической политэкономии, тем не менее имеет место быть. И это выбор каждого государства: руководствоваться рациональным мышлением или слепо навязывать придуманные для своего сохранения идеи.

Не нравится — не покупай
Особи с острой недостаточностью мышления разделяют людей по второстепенным признакам — на белых и цветных, мужчин–угнетателей и феминисток–освободительниц, на правоверных и неверных. Такие дураки искренне полагают, что именно их понимание правильности жизни является моральным. Чем более развит человек, тем он более терпим к другому мнению. Его сложно задеть, и он не позволяет вести себя на поводу с помощью высокопарных лозунгов. Умный человек понимает, что правд столько, сколько мнений.
Если ему глубоко противна песня Юлдуз Усмановой про ошские события, он не будет покупать ее диск. Но не станет перед камерами топтать CD и рвать плакаты с изображением певицы. Чем более развит человек, тем тоньше у него чувство юмора и самоиронии. Поэтому он спокойно относится к комиксам с политическими, религиозными деятелями и даже с пророком Мухаммедом. Он воспринимает не как кощунство, а как киноискусство фильм “Код да Винчи”, оценивая режиссуру и актерскую работу. Он не устраивает акции протеста в защиту Библии или Корана. Он не пытается снести памятники, потому что новое правительство начало переписывать историю страны или потому, что женщина с тюндюком противоречит каким–то традициям. Помните, несколько лет назад мусульманская община во Франции пыталась запретить Вольтера. Этим людям очень не понравилось произведение под названием “Магомет”, которое гениальный мыслитель написал в 1741 году. Конечно, 99,9 процента возмущенных Вольтера не читало, но они пошли за каким–то лидером, который произведение не понял.
Это многим покажется возмутительным, но давайте все–таки разберемся с карикатурным скандалом, разгоревшимся в Дании. Мусульманам рисовать пророка и смотреть на карикатуры грех. Но ведь остальные не живут по канонам ислама. Зато какой ор стоял около европейских посольств в то время. Сжигали и флаги Швейцарии, когда там запретили строительство минаретов. Тем самым с налитыми кровью глазами и пеной у рта правоверные мусульмане требуют, чтобы и Европа тоже жила по Корану. Демонстранты показали всему миру, насколько они далеки от цивилизации. Однако если в арабских странах застукают на улице целующихся туристов, им не сдобровать. И правильно. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Ходить по улице в бикини надо там, где это кажется нормальным. И не надо длинноногим девушкам возмущаться по поводу того, что в мусульманских странах променад в одном купальнике, мягко говоря, не поймут.
Принцип свободы слова прост: он допускает цензуру — но только не внешнюю, когда один человек решает за другого, что тому можно смотреть и читать, а что нельзя, а внутреннюю, при которой цензор сидит в голове у каждого потребителя. И если тебе не нравится та или иная газета, передача или песня, ты можешь совершенно свободно не покупать эту газету и не смотреть передачу. Также просты и принципы других свобод.
Как написал известный российский публицист: “Умный — человек самостоятельный и ответственный. Он хозяин сам себе и не любит, когда ему указывают, как ему жить и что делать со своей жизнью. Он яркий индивидуалист и потому остро ощущает и ценит личную свободу”.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 июля 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: