Skip to content

Явились, не запылились. Левой рукой проверяем, правой — бьем по левой

25.07.2010

Очухались. Это я про Генеральную прокуратуру. На коллегии ее глава Байтемир Ибраев заявил, что нужно прекратить проверки юридических лиц на предмет аффилированности с семьей бывшего президента. Конечно, за три месяца по этому поводу его подчиненные добрались, наверное, до самых замызганных ларьков. Предприниматели от мала до велика уже “отметились”. Кровь из них попили, соки выжали, теперь госорганы решили ослабить удавку. Может быть, прочитали прогнозы социально–экономического развития Кыргызстана на второе полугодие и подумали: если так и дальше проверять будем, то уже осенью бюджетники без зарплаты останутся. В общем, хорошая мысля приходит опосля.
Давайте посмотрим, как зарейдовала наша страна саму себя. Снижение ВВП в 2010–м, по данным Минэкономрегулирования, прогнозируется на уровне 8,8 процента. В начале года речь шла о росте на 5,5 процента. После апрельских событий говорилось, что не до жиру и нужно сохранить уровень прошлого года. При этом на сайте Минфина сообщается о том, что по итогам полугодия экономический рост на 5 процентов все–таки наблюдается. Дефицит бюджета, по официальным прогнозам, составит 18,5 миллиарда сомов, по мнению некоторых экономистов, более 20. Прибавим к этому госдолг в три миллиарда долларов и необходимость еще миллиарда на восстановление юга.
Такой вот дефицитный букет у нас получается одновременно с резким падением инвестиционного климата в стране. И весь этот экономический кризис происходит под аккомпанемент скандалов с миллионами долларов, изъятых из банковских ячеек. Госорганы путаются в фактах и не колются перед общественностью. За ударными в этом оркестре сидят проверяющие органы и лично куратор судов и прокуратуры. Его можно не называть, и так понятно, кто снится предпринимателям в ночных кошмарах.
Вернемся все–таки к заявлению генпрокурора о том, что контролеры замордовали бизнес. Может быть, Байтемир Ибраев перестал слушаться своего куратора? Что это он ослабил хватку? Или проверяющие поняли, что с предпринимателей уже взять нечего? Между тем никто так и не отреагировал на заметку “Фрейдизм по–бекназаровски”, опубликованную в нашей газете. Из письма в редакцию следовало, что карьера некоего прокурорского работника К. после апрельских событий резко пошла вверх. Якобы восхождение по служебной лестнице стало возможным после того, как он накопил за короткий срок 10 миллионов долларов для ярого борца с кланами Акаевых и Бакиевых. Не зря ведь члены временного правительства обвиняли друг друга в создании частных лавочек из целых госструктур.
Кстати, крупные казахские инвесторы поведение Бекназарова считают пиар–ходом. Дескать, он такими заявлениями себе цену набивает. Поэтому изможденные проверками и государственным рейдерством предприниматели вереницей тянутся к нему “дружить”. Но тот, разумеется, все отрицает. При этом бизнесмены вынуждены оправдываться перед властными структурами, даже если не видят своей вины. Да и можно ли вменять в вину аффилированность с прежней властью, если владельцам компаний в свое время приходилось договариваться, чтобы выжить на рынке. Найдите хоть одно крупное предприятие в мире, которое бы не лавировало и не заручалось поддержкой властных структур.
Между тем для развития экономики просто изначально не надо было пугать деловую среду национализацией и лавиной проверок. У бизнеса и без этого проблем выше головы. А ведь следственные органы даже “черный список” составили, куда, помимо приближенных Бакиевых, вошли и их однофамильцы, а также рядовые сотрудники аффилированных компаний, которые про финансовые схемы знать не знали. Например, однофамильца главы компании “Форестер” Конева неоднократно таскали в Генпрокуратуру. Ему даже билет на самолет не желали продавать, ссылаясь на наличие его имени в этом списке. И при этом люди должны еще и оправдываться перед проверяющими. Хотя именно у следственных органов не хватило профессионализма, чтобы перепроверить информацию и никого не терроризировать. Да и вообще, что это за маразм — списки составлять? НКВД и СС давно уже нет, а их методы работы остались.
Весь этот бардак, ведущий экономику страны в пропасть, случился только по одной причине: экономику вплели в политические игры. И до тех пор пока ее не оставят в покое политики, страдающие словесным недержанием, бизнес, любящий тишину, будет бояться вкладывать в страну.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 июля 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: