Skip to content

Дети грантов. Правительство Киргизии просит у мира более $1млрд

31.07.2010

Вчера состоялась встреча доноров на высшем уровне “Чрезвычайная помощь Кыргызской Республике: восстановление и согласие”. Пожалуй, это одно из самых серьезных и значимых мероприятий, организованных после апрельских событий, которое определило, насколько активной станет поддержка международного сообщества в восстановлении юга страны и экономики республики в целом.
В мероприятии, организованном Всемирным банком и Кыргызской Республикой, приняли участие президент Роза Отунбаева, представители 26 стран и 15 организаций, а также члены технического правительства. Сопредседателями донорской встречи выступили первый вице–премьер Амангельды Муралиев и директор Всемирного банка по стратегиям и операциям Теодор Алерс.
По словам Муралиева, экономика страны на пути к демократии сильно пострадала от политических потрясений.
— Без вашей поддержки республика не сможет выйти из сложившейся ситуации и даже удержать ее, — добавил он во вступительной речи.
Теодор Алерс подчеркнул, что встреча доноров направлена на мобилизацию ресурсов для помощи Кыргызской Республике, а в ходе ее планируется выработать четкий план действий.
По итогам станет понятно, какие организации и страны какую конкретную помощь окажут Кыргызстану, какими будут механизмы поддержки нашей стране. При этом когда речь шла непосредственно о восстановительных работах, то цифры в докладах колебались от 350 до 500 миллионов долларов: международные финансовые институты оценили ущерб в 350, а Жантороо Сатыбалдиев — в полмиллиарда долларов.

  • глас главы

    Роза Отунбаева:
    Мы нуждаемся в помощи как никогда

    В своей речи президент Кыргызстана обвинила во всех грехах бывшие власти, пообещала донорам, что новое правительство исправится, и попросила помочь. Среди наиболее важных для новых властей моментов она выделила необходимость исключения “реставрации семейственности и клановости в управлении государством, гарантом чего является Конституция”.
    — Мы скоро примем программу “Назад к демократии”. В области политики перед нами стоит три задачи. Во–первых, необходимо заложить основу для политической конкуренции, навсегда отречься от монополизма власти, что ведет к деградации общественной мысли. Конкуренция идей должна стать основой будущего развития общества. Испытанием этих принципов станут первые в Центральной Азии парламентские выборы, когда выигравшие партии формируют коалиционное правительство. Во–вторых, речь идет о борьбе с коррупцией. Здесь предстоит мирная, но бескомпромиссная борьба на всех этажах госуправления. В–третьих, необходимо верховенство закона. Закон должен быть для всех един, тогда мы избежим социальных катаклизмов.
    Несмотря на то, что в розданной речи главы государства об угрозе нацбезопасности не говорится, вслух Роза Отунбаева сказала следующее:
    — Государство слабо справляется со своими обязанностями по обеспечению безопасности граждан в зоне конфликта. Нужны массированные действия госорганов, общественности, чтобы с каждым шагом начать создавать культуру мира и толерантности, восстановить на месте сгоревшего новое жилье. Ценой человеческих потерь каждый начинает осознавать, что нам так нужны согласие и восстановление.
    По ее словам, на восстановление населенных пунктов в Ошской и Джалал–Абадской областях потребуется около 350 миллионов долларов на восстановление жилья, примерно 100 миллионов для восстановления экономики.
    — У нас есть пакет проектных предложений к донорам по фонду примирения и национального строительства. Мы создали фонд восстановления южного региона, где аккумулируются все средства. Также создан наблюдательной совет, чтобы сделать прозрачной деятельность по восстановлению юга.
    В соответствии с законом об инвестициях гарантируется и сохраняется справедливый, равный правовой режим. Защита прав частной собственности — основа экономического роста. Но решения по национализации были вызваны исключительными обстоятельствами и стремлением аннулировать последствия незаконных приобретений собственности путем рейдерских захватов, покупки по заниженным ценам и использованию административных ресурсов со стороны свергнутого президента. Стоит задача эффективного использования данной собственности во благо страны.
    По оценкам властей, реальные темпы ВВП в 2010 году снизятся на 5 процентов. На преодоление проблем в продовольственном и энергетическом секторах потребуется 50 и 180 миллионов долларов соответственно. Дефицит бюджета составит по итогам года 619 миллионов долларов.
    В своей речи президент выделила шесть направлений в экономической сфере, по которым правительству предстоит работать:

  • борьба с коррупцией в регулятивных органах и реформы бизнес–среды по всем направлениям;
  • отказ от продвижения семейных и клановых интересов, открытая приватизация;
  • антимопонольная политика в интересах народа;
  • создание условий для народной энергетики: энергетики, о которой народ все знает и понимает, как она работает;
  • создание независимой площадки для диалога власти и бизнеса;
  • повышение конкурентоспособности экономики.
    В заключение Отунбаева попросила помощи, добавив, что, помогая Кыргызской Республике, международные организации и страны помогают себе, нуждаясь в стабильном регионе.
  • страшные цифры

    Жантороо Сатыбалдиев, глава Государственной дирекции по реконструкции Ошской и Джалал–Абадской областей:
    — В ходе событий на юге Кыргызстана пострадало 2323 объекта, не поддается восстановлению более 80 процентов от порушенного жилья в Оше. На его восстановление потребуется около 500 миллионов долларов. Эта цифра — предварительные затраты на восстановительные работы. Нельзя забывать о восстановлении разрушенных объектов в результате стихийных бедствий. С 2002 по 2010 год государство должно было оказать помощь в виде ссуд 8 тысячам семей на сумму более 1 миллиарда 250 миллионов сомов, или около 37 миллионов долларов. Для проведения восстановительных работ в южном регионе временное правительство выделило 100 миллионов долларов из резервного фонда.
    При проведении восстановительных работ необходимо придерживаться принципа равного подхода: пострадавшим полагается 50 квадратных метров жилья.

  • финансовые институты

    Надим Илахи, руководитель миссии МВФ в КР:
    — По нашим оценкам, рост сельского хозяйства снизится на 12 процентов, значительное снижение наблюдается в услугах. Инфляция останется не выше 10 процентов. Торговый баланс будет в этом году дефицитным, снизятся международные резервы. Внешние операции также показывают блеклую картину, но начали увеличиваться трансферты мигрантов.
    Одно из важных воздействий событий наступившего кризиса — давление на бюджет. Сейчас мы находимся на этапе развития кризиса, которому способствует политическая нестабильность и ситуация с безопасностью. Если не будет улучшений в этом плане и стимулирования экономики, то станет наблюдаться еще большее ухудшение положения.

    Лан ВУ, директор по стране Азиатского банка развития:
    — Кыргызская Республика страдает от проблем инфраструктуры. Нынешний кризис еще больше их высветил. Непосредственный ущерб инфраструктуре после событий на юге не очень значителен, необходимо 30 миллионов долларов на восстановление, а вот косвенный огромен. Этот сектор наиболее коррумпирован и требует большой работы.
    Всего на среднесрочную перспективу для энергосектора необходимо 180 миллионов долларов. 40 миллионов долларов необходимо для транспорта. В строительной сфере резко возросли цены на материалы, что окажет серьезное влияние на привлечение инвестиций и стоимость ремонтных работ. Что касается реконструкции, то на восстановление государственных зданий потребуется 90 миллионов долларов и 40 миллионов на коммерческие. В общем суммарные инвестиции должны составить 350 миллионов.

    Оливьер Деками, руководящий директор по странам Восточной Европы, Кавказа, Турции и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития:
    — Самое важное влияние апрельских событий — воздействие на финансовую стабильность Кыргызстана. “АзияУниверсалБанк” переживает серьезные проблемы, так как имел большое значение для банковского сектора страны. Одно из важных последствий июньских событий — ухудшение ведения бизнеса, из–за чего увеличивается доля невозвратных кредитов. В отношении банковской системы задача правительства — решение проблемы АУБ, что снизит негативное воздействие на финансовую стабильность. Надеемся, что в других коммерческих банках вскоре будет выведено внешнее управление, чтобы финучреждения могли вести самостоятельную деятельность.
    Хотел бы обратить внимание доноров на сектор микрофинансирования. Микрокредитные компании будут играть ключевую роль в восстановлении юга. Они пострадали в результате событий на юге: сократился их кредитный портфель, ухудшилось его качество. Они испытывают проблемы с финансовыми ресурсами. Но это очень успешный сектор, который добился хороших показателей, поэтому его развитие стоит стимулировать с помощью вливания средств. Таким образом, поддержка предпринимателям будет оказана в кратчайшие сроки.

    Афсанэ Седжи, эксперт по Кыргызстану Всемирного банка:
    — На юге Кыргызстана необходимо восстанавливать коммерческую деятельность: туризм от событий потерял более 20 миллионов долларов, ущерб сельскому хозяйству составил свыше $ 26 миллионов.

  • презентация ООН

    Кори Удовички, ассистент Генерального секретаря ООН, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ:
    — Кыргызстан сталкивается с большими вызовами и проблемами, которые не были преувеличены в презентации правительства. Межэтнический конфликт пытаются разжечь преследующие узкие интересы люди. Но народ сам настроен на примирение, так как возвращается в свои дома. Мы можем предоставить срочную помощь и поддержать наиболее уязвимые группы, а также акцентируемся на инвестициях в инфраструктуру и транспорт. Будем оказывать поддержку информационным центрам, гражданскому обществу и госструктурам. Из своего опыта мы знаем, что подобная работа требует времени. Кроме того, нужно эффективно использовать помощь в нынешних нестабильных условиях.

    Канн Гюн Ва, заместитель верховного комиссара ООН по правам человека:
    — Для многих граждан Кыргызстана будущее небезопасно. Для этого мы находимся здесь: чтобы предотвратить насилие, исключить дискриминацию и обеспечить безопасность людей, придерживаясь основных человеческих прав. Зная причины конфликта на юге страны, можно понять, как двигаться Кыргызстану вперед.

    Нил ВОЛКЕР, координатор ООН в Кыргызстане, программа “Гуманитарный вызов”:
    — Спустя неделю после вспышки насилия на юге Кыргызстана ООН призвала гуманитарные организации мобилизовать ресурсы. Но с учетом изменившейся ситуации “гуманитарный призыв” был пересмотрен и представлен общественности 24 июля. Этот документ — основной инструмент совместного планирования и финансирования для системы ООН и НПО, оказывающих помощь на юге Кыргызстана. Он включает в себя проекты на сумму 96 миллионов долларов и в данный момент профинансирован на 30 процентов.
    По нашей оценке, последствия насилия во время июньских событий затронули 400 тысяч человек. В число пострадавших входит 375 тысяч человек, вынужденных выехать с места конфликта за пределы страны или в другие районы. 75 тысяч являются еще вынужденными переселенцами. Наблюдается тревожная ситуация с продовольственной безопасностью. А также мы обеспокоены сообщениями о произвольных арестах, запугивании, исчезновении и пытках задержанных. Необходимо подчеркнуть, что мероприятия, указанные в экстренном призыве, срочные, поэтому их необходимо завершить до начала зимы.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (28 июля 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: