Skip to content

Женщина с гидрой госуправления. Р.Отунбаева — президент и глава двух правительств

31.07.2010

Про обладающих качествами сильного пола женщины говорят: “Мужик в юбке”. А вот президента Розу Отунбаеву, наоборот, критикуют за нерешительность, проявляемую в вопросах кадровой политики. Ей уже со всех сторон советуют “одеть мужские брюки” и, стукнув кулаком по столу, разогнать временное правительство.
Президентская твердость у нее появилась пару дней назад с назначением нового главного лесника и освобождением от занимаемой должности Топчубека Тургуналиева. Во–от! Если глава государства еще не в брюках, то в шортах точно. Так их надо раскатывать до щиколоток, в смысле идти до конца и проявить мудрость правителя в подборе кадров, а больше в разгоне ВП, которое существует совершенно незаконно.
Вот уже и у членов технического правительства голос прорезался. Ряд заявлений сделал Амангельди Муралиев. Он, например, собрался наступать на казахов в приграничном вопросе. Глава Минфина запретил своим сотрудникам участвовать в организации предстоящих выборов. Ну и так далее. Пока предложения не ахти какие дельные, но техническое правительство выходит на первый план в информационном поле, пока члены ВП трясутся в предвыборной лихорадке.
Или это так задумано? Или в недрах здания парламента хотят, чтобы общественность подзабывала, что временщики, как признают все политологи, узурпировали власть и крутят–вертят всеми ее ветвями? Но втихаря. Вроде как многие официально подали в отставку. И по идее там, кроме Бекназарова и самой Розы Исаковны, уже никого не должно остаться. Однако декреты временщики так и штампуют, бумагу переводят. Правда, на документах имеется только подпись председателя временного правительства (она же глава технического, она же президент).
Причем какой–нибудь бред типа национализации озвучивается, а о декрете, в котором расписан механизм перехода частной собственности в государственную, никто заявления не делает. Конечно, ведь в ряде случаев при национализации в нашей стране средства по заниженной стоимости возмещаются владельцам, а иногда нет. То есть объекты попросту конфискуются без решения суда, но волевым решением гидры госуправления. Вы не подумайте, что я имею в виду госпожу Отунбаеву. Это я о временном правительстве, которое у нас монополизировало все институты власти. И просто не желает выкуриваться из здания парламента, где заседает и принимает посетителей. Зато их заседания теперь не фотографируют для газет, чтобы никто не догадался, сдержали ли временщики обещание не использовать административный ресурс и заниматься только парламентскими выборами. Потом пресс–служба только выпускает сообщения о принятии тех или иных декретов.
Члены ВП во главе с председателем — это такие люди, которые за годы пробивания во власть перенесли несколько политических смертей. Поэтому на нападки, критику (пусть даже и конструктивную) у них иммунитет выработался. А раз они добрались до власти, то вцепились в нее клещами. И не уйдут, пока не высосут все возможности, дарованные властью. И ладно бы они мыслили и действовали в рамках правовых категорий, но мозг их настолько перестроился, что они думают только политическими лозунгами.
Между тем горнодобывающие компании в самый разгар своих работ заморозили деятельность из–за политической нестабильности. Все ждут выборов в Жогорку Кенеш и назначения не временного, не технического, а просто правительства, с которым можно работать, которое берет ответственность за свои поступки. Потому что рисковать своими деньгами инвесторы не хотят, пока главный национализатор подсовывает декреты президенту, а Роза Отунбаева, как представитель слабого пола, безропотно делает то, что ей велел мужчина. По крайней мере, своего четкого мнения она не озвучивала. Но зато произнесла на первом заседании технического правительства фразу, которую запомнили бизнесмены: “заставить” инвесторов активизировать работы. Может, это у спичрайтера мозг коммунистически настроен? Но наверняка перед выступлением и сама Отунбаева прочитала речь. И если мозг у нее настроен на рыночную экономику, то надо понимать, что слова “заставить” и “инвесторы” никак не складываются в словосочетание.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (27 июля 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: