Skip to content

Судебные игры с Фондом развития. Адвокат А.Елисеев закидал исками власти Киргизии

31.07.2010

Мы уже писали, что иск о защите чести и достоинства ныне независимым юристом Алексеем Елисеевым был подан против “организации под названием “временное правительство Кыргызской Республики” и Азимбека Бекназарова”. Тогда Первомайский суд оставил заявление без движения, а в ответ истец направил частную жалобу в городской суд Бишкека. Чуть позже он официальным переводом отправил иск повторно.
Также в блоге Елисеева (alexeyeliseev.wordpress.com) указано о еще одном обращении в адрес официальных структур. Оказывается, 8 апреля он написал в Генеральную прокуратуру и попросил (только не падайте) возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств Фонда развития. Напомним, он сам был генеральным директором фонда, а потом остался только в составе совета директоров. В возбужденном против Елисеева уголовном деле как раз говорится о махинациях, связанных с прокруткой российского кредита в коммерческих банках Кыргызстана.
Однако бывший глава фонда, наоборот, считает, что на момент отъезда 4 апреля в служебную командировку в США на встречу с представителями МВФ все денежные средства Фонда развития находились на банковских счетах ЗАО. В собственности на 4 апреля 2010 года числились денежные средства в сумме 188593077,88 доллара и 2216213055,00 сома.
А вот, по его мнению, ликвидация фонда и прочие мероприятия “могли быть проведены с целью сокрытия следов преступления по хищению денежных средств, большая часть которых представляла собой государственный кредит”.
Обвинение, конечно, в адрес новых властей серьезное. Однако напомним, что представителями Нацбанка в апреле заявлялось, что средства ФР находятся в НБ КР.
При этом вызывает вопрос, ликвидируется ли Закон “О Фонде развития КР” вместе с самим акционерным обществом? Тишина вокруг фонда говорит о том, что взят курс на предание сей организации забвению. Хотя временное правительство уже заявило о намерении создать Банк развития. При этом ликвидация ФР соответственно привела к отмене программы краткосрочных размещений временно свободных денежных средств на внутреннем и внешних рынках высоколиквидных финансовых инструментов, которые позволяли нашему государству своевременно выплачивать Российской Федерации проценты по межгосударственному кредиту. Причем без отвлечения средств государственного бюджета.
“Вечерка” неоднократно писала, что перечислять проценты за 300–миллионный кредит Минфин КР должен дважды в год: 15 марта и 15 сентября. В марте было перечислено более миллиона долларов. Значит, столько же предстоит из бюджета перечислить России в сентябре.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (30 июля 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: