Skip to content

Цена вопроса. Международное сообщество намерено перечислить Кыргызстану $ 1,1 миллиарда в течение 30 месяцев

31.07.2010

Средства начнут поступать в нашу страну после ратификации соглашений в новом парламенте. При этом 600 миллионов в инвалюте планируется выделить уже до конца 2010 года. Об этом сообщили на итоговой пресс–конференции, в которой участвовали президент КР Роза Отунбаева, сопредседатели встречи доноров Амангельды Муралиев и Теодор Алерс.
По словам директора Всемирного банка по стратегиям и операциям, средства будут направлены на три основные сферы:

  • во–первых, на поддержку жизненно важных государственных расходов и услуг. Доноры предоставят ресурсы в бюджет страны для финансирования заработной платы учителям, врачам и другим бюджетным работникам, а также для закупки ГСМ и мазута. Будут выделены средства для проведения быстрых общественных работ для стимулирования занятости по всей стране;
  • во–вторых, на поддержку экономического и социального восстановления, которое включает в себя обеспечение жильем и средствами к существованию, социальную защиту;
  • в–третьих, на поддержку жизненно важных инвестиций. Речь идет о восстановлении после июньской трагедии разрушенных частных коммерческих и государственных зданий. Существуют также жизненно важные потребности в секторах энергетики и транспорта, поэтому их финансирование станет неким связующим звеном до того момента, пока частный сектор снова не начнет инвестировать туда. Такое финансирование также поможет увеличить экономическую безопасность страны за счет усиления энергетического и транспортного секторов.
    — Помощь Кыргызстану окажут несколько международных организаций, поддержка будет также оказана в рамках двусторонних договоренностей. Среди основных доноров — Азиатский банк развития, Европейская комиссия, антикризисный фонд ЕврАзЭС, Всемирный банк, — пояснил Теодор Алерс.
    Как отметила Роза Отунбаева, выделенных донорским сообществом средств хватит на то, чтобы покрыть все расходы, которые указывались во время предложений по оказанию финансовой помощи Кыргызстану.
    — Сегодня состоялся по–настоящему откровенный разговор. Доноры оценили те вопросы, которые им задавали представители неправительственных организаций. Сегодня они не давали нам скучать, — сказала президент.
    Она добавила, что будет создан наблюдательный совет, куда войдут представители бизнес–ассоциаций, неправительственных организаций и международных доноров. По ее мнению, такой механизм позволит обеспечить прозрачность расходования средств.
  • добро на национализацию

    Отвечая на вопросы журналистов относительно вопроса национализации и защиты инвесторов частной собственности, Теодор Алерс отметил следующее:
    — Правительство Кыргызстана четко заявило о намерении защищать права частного сектора. А также о том, что бизнес играет большую роль в экономике республики, так как создает рабочие места. И мы поддерживаем эту инициативу. Что касается национализации “АзияУниверсалБанка”, международное сообщество также поддерживает правительство в этом вопросе, потому что банк является системообразующим. И для сохранения вкладов населения и финансовой стабильности банковской системы страны невозможно было не национализировать АУБ. Если говорить об аннулировании приватизации ряда объектов, которую проводила прежняя власть, то мы здесь также поддерживаем временное правительство. Так как сделки купли–продажи некоторых компаний проходили непрозрачно.

    Относительно АУБа высказалась и Роза Отунбаева:
    — Положение банка вызывает озабоченность всего банковского сектора. Ухудшение в “АзияУниверсалБанке” отразится на всех. У нас есть планы по его реабилитации. Мы думаем, что найдем решение, которое будет отвечать нуждам республики, — отметила глава государства.

  • бюджетное бремя
    Из 1,1 миллиарда долларов часть средств будет выделена в виде грантов и льготных кредитов. Условия займов: 40 лет и 8 лет каникулярного периода, а также ставка не более одного процента. В настоящее время еще неясно, какая сумма поступит в виде грантов, а какая в качестве кредитов.
    — Поэтому на данный момент невозможно сказать, насколько возрастет долговое бремя. Но по приблизительным оценкам, объем государственного долга в Кыргызстане возрастет на 8–10 процентов за счет кредитов. Если же рост экономики будет ускоряться, то уже в 2011 году эта доля будет снижена. Стоит учитывать, что совместно с международными институтами мы составляем сценарии на среднесрочный период по заимствованиям и состоянию госдолга по отношению к ВВП. И мы должны выполнять стандарты МВФ. В настоящее время соотношение долга к ВВП составляет 61 процент, — сказал по итогам встречи доноров министр финансов КР Чоробек Имашев.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (28 июля 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: