Skip to content

Похмелье ушедшей эпохи. Кадровая политика Киргизии и бакиевофобия

07.08.2010

После назначения членов технического правительства люди воскликнули: “Ба! Знакомые все лица!”. И похихикали, вспомнив, как члены временного правительства после апрельских событий махали шашкой, решив чиновников, пресмыкавшихся перед двумя бывшими президентами, вымести из госструктур. Советник по политвопросам у Розы Отунбаевой Топчубек Тургуналиев даже создал соответствующее движение. Ему и другим “выметателям” только хочется сказать, что после чистки в стране вообще никого не останется, в том числе и себя они должны вышвырнуть, ведь как ни крути, а Акаев с Бакиевым были президентами Кыргызстана, и все население как бы при них (и на них) работало. Не только в техправительстве, членам которого в СМИ и на форумах уже косточки перемыли, но и в других госорганах осталось много старых кадров. Далеко по министерствам ходить не надо. Позавчера назначили руководителей разных отделов в администрации президента.

Кто администрирует президента?
Например, заведующий отделом контрольной работы администрации теперь Акпаралы Карабаев. В 2007 году он был назначен первым заместителем губернатора Таласской области. Имеет также опыт работы в аппарате госадминистрации Ошской области, в апреле 2005 года стал акимом Первомайского района столицы.
Марат Исаков возглавил отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и строительства. Он был президентом Международной федерации борьбы на поясах “Алыш” и главой корпорации “Палван”.
Его однофамилец Сапар Исаков много лет проработал в МИД. Перешел на работу в аппарат правительства в бытность премьерства Алмазбека Атамбаева. При Игоре Чудинове он стал завотделом внешней политики и был известен тем, что мог решать сложные внешнеполитические задачки. Благодаря своему профессионализму был назначен руководителем службы коммуникаций ЦАРИИ. После автографа Розы Отунбаевой официально стал завотделом внешней политики администрации.
Опять взошла звезда Эркинбека Мамырова. Он стал завотделом правового обеспечения и экспертизы. Пять лет назад был заместителем министра юстиции. Одно время даже исполнял обязанности руководителя ведомства. Но в начале сентября 2005–го Курманбек Бакиев заменил его на оскандалившегося впоследствии Марата Кайыпова. Мамыров также работал в качестве заместителя полномочного представителя правительства в Жогорку Кенеше.
Мурат Мукамбетов, занявший кресло завотделом госслужбы и политики госуправления, указом Бакиева в 2006 году был назначен акимом Тюпского района. В январе 2009 года экс–премьер Игорь Чудинов подписал распоряжение о назначении его замглавы госадминистрации Иссык–Кульской области. До этого долгое время трудился в аппарате правительства, дослужившись до замруководителя этой структуры. Алибек Стамбеков, занявший должность руководителя отдела энергетики и минеральных ресурсов, также работал в аппарате премьер–министра при прежней власти.
Карыбек Дуйшеев, назначенный Розой Отунбаевой заведующим отделом по взаимодействию с судейским сообществом, работал завсектором кадров у омбудсмена. А в 2006 году был советником председателя ЦИК. Он, кстати, тоже имеет опыт работы в юридическом отделе администрации уже бывшего президента.
Чолпон Ногойбаева, назначенная заведующей отделом экспертно–аналитического обеспечения, была руководителем Института политических учений в Кыргызстане.
В журналистских кругах Фарид Ниязов известен довольно хорошо. В начале 1990–х работал собкором газеты “Комсомольская правда”, далее, несмотря на диплом инженера–гидротехника, стал управляющим делами МИД. В 1995–1996–х так же, как и сейчас, возглавлял пресс–службу президента, откуда перебрался в руководители аппарата СНП Жокорку Кенеша. С 1999 года он в “Белом доме” в качестве завотделом информации аппарата правительства. Два года спустя стал опять работать в “Комсомолке”, но уже местной. В 2005–2010 годах — собкор газеты “Коммерсантъ”, где выходил под псевдонимом. Теперь вот оказался по ту сторону баррикад. Он возглавил информационно–координационный центр администрации, а с первых дней правления временного правительства представлял новую власть в качестве главы пресс–службы ВП.
А сколько человек работают рядовыми сотрудниками на госслужбе много лет! Они и формируют основной костяк госуправления и, к слову, бюрократии. Там очень много знакомых лиц, у которых можно спросить: “А сколько руководителей вы сменили, пока работали на госслужбе?”. Так что, когда об акаевцах и бакиевцах говорят новые руководители государства, им, извините, надо фильтровать базар. Ведь именно со снисходительного отношения к подчиненным у простых смертных обиды копятся, снижается мотивация, которая ой как нужна при нынешнем системном кризисе в стране.

А мираба–то за что?!
Кадровая политика — ахиллесова пята всех правительств, включая последнее (техническое) и временное. Пять лет назад из всех жирных мест выживали так называемые акаевские кадры, с апреля началась массовая истерия и изгнание бакиевских приспешников. В одном из айыл окмоту Чуйской области под этим соусом лишился работы даже мираб, который следил в селе за поливом. Он ведь, такой–разэтакий, работал аж при двух президентах, а это у нас теперь восьмой смертный грех.
Набило оскомину слышать с высоких трибун, как работающие на прежнюю власть люди все делали сикось–накось. А сейчас, можно подумать, все в ажуре! Бревно члены временного правительства в своем глазу явно не видят. Перлы Топчубека Тургуналиева, полагаю, можно даже не вспоминать. И что–то не припомню, чтобы недовольство действиями мэра достигало когда–либо такого накала. Иса Омуркулов по недовольству среди своих подчиненных (разумеется, которых ему пока на свои лояльные кадры поменять не удалось), да и простых бишкекчан бьет все рекорды. Сейчас столичный градоначальник стал одним из главных ньюсмейкеров скандалов.
Деятельность же Азимбека Бекназарова предприниматели называют не иначе как “угрозой национальной безопасности”. На фоне экономического кризиса заявления наших политиков поставили просто бронированную дверь между инвесторами и Кыргызстаном.
Работа министра энергетики Осмонбека Артыкбаева тоже вызывает много вопросов: более закрытыми и бюрократизированными энергетики не были никогда. А продажу электроэнергии по ценам ниже, чем это было в предыдущие годы, скорее всего, будет разбирать следующие поколение. Зато энергетика с 47–летним стажем Ильяса Давыдова всегда использовали как высококлассного эксперта и при Советском Союзе, и при независимом Кыргызстане. Острословы скажут, что не без его участия энергобароны придумали всякие схемы. Это еще доказать нужно, а вот его профессионализм на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии, в доказательствах не нуждается. Несмотря на то, что Давыдову пришили какое–то уголовное дело, новый министр энергетики держал эксперта давно пенсионного возраста в качестве советника на общественных началах. Сейчас ему отдали развивать возобновляемые источники энергии в качестве завотделом.

Где–то мы это уже слышали…
Помнится, как все критиковали экс–президента, что нет в управлении молодых кадров, свежих умов. Осталось это и сейчас. Умные головы стараются уехать за границу, желательно за пределы постсоветского пространства. И разглагольствования руководителей всех мастей, что надо сделать госслужбу престижной, — не более чем пустословие. Потому как сами руководители делают все возможное, чтобы госслужба оставалась стоячим болотом с низкой производительностью труда и еще более низкими зарплатами.
А еще прежние власти клеймили за то, что госуправление у нас мононационально, другие этносы там представлены очень жиденько. Каждый руководитель ведомства тащит всех своих. Игоря Чудинова, помнится, назначили, потому что должность премьера была политической и баталии вокруг нее были еще те, ведь глава правительства часто пытался оттяпать полномочия у президента. А тут выбрали бескланового человека. Был случай в мэрии, когда представителя некоренного этноса посадили на хлебное место, чтобы тот многочисленную родню не перекормил за счет работы. Квотирование в прежнем парламенте также выглядело как политический шаг.
С третьим президентом ничего не изменилось. Оно и понятно. Люди на старости лет перестроиться уже не могут. С чего бы это их переклинило? Жили по одним принципам, а потом — раз, и эдак?

Дослужить бы рад
Поэтому разбрасываться словами относительно кадров, работающих при прежней власти, уже просто неприлично. Придумали бы другую песню. Ладно, сейчас клеймят первых лиц министерств и ведомств, которые были замешаны в коррупционных схемах. Но когда члены ВП негативно и презрительно говорят о тех, кто работал на бывших шефов, то это вызывает по меньшей мере недоумение. Во–первых, время расставит все по своим местам, и настанет момент, когда законность решений нынешних первых лиц тоже поставят под сомнение, ведь историю пишут победители. И следующие власти снова будут ругать работников прежней системы. Во–вторых, новые власти совсем не чураются брать на работу всяких “бакиевских недобитков”.
На встрече доноров Роза Отунбаева обмолвилась относительно нетранспарентной деятельности Центрального агентства развития и инвестиций, “руководимого целой группой молодых перспективных руководителей–рыночников, слепо выполнявших указания Семьи и ее баловней”. Кстати, а много ли сейчас “свежей крови”? Теперь сотрудники ЦАРИИ и других государственных структур работают на новую власть, потому что они профессионалы, их мозги востребованы.
Да, среди госслужащих масса невзрачных людей и серых мышей, которых называют балластом госуправления. Но есть и много умных голов, которые остались на прежних позициях, стали советниками новых министров, ушли в международные проекты подальше от головной боли на госслужбе. Именно их, тех, кто “слепо выполнял указания Семьи”, новые власти уговаривают применить свои знания и навыки на благо страны, потому что они работают не на конкретных лиц, а, выкладываясь на все сто, выполняют свои обязанности. Есть и такие, кому прежние власти доплачивали из “черной кассы”, только бы башковитые ребята не ушли в частный сектор с более высокими зарплатами или не переманили бы их в международные проекты. Теперь им сулят несметные богатства и повышение по службе, лишь бы они свои усилия направляли на развитие страны, потому как в Кыргызстане с развитием совсем завал.
Эти рядовые сотрудники, заведующие отделами, начальники управлений готовят пресс–релизы, пишут от имени главы государства поздравления лидерам других стран. Они ежедневно разгребают кипы бумаг, чтобы занести шефу тезисы на двух листах, не спят ночами перед визитами за границу и перед приемом высоких гостей из–за рубежа и выполняют массу не заметных с первого взгляда вещей. Они делают экспертизу международных соглашений и пытаются найти решение, максимально соответствующее национальным интересам. Они часто пытаются образумить своих руководителей и сгладить углы после опрометчивых заявлений политиков. Они, часто бывает, работают впустую, потому что могут целый год вести проект, а с приходом нового руководителя выкинуть его в мусорку. При этом им целенаправленно вбивают, что они бакиевские кадры, которых надо гнать в шею.
Интересно, после таких выпадов высокопоставленных чиновников на совещаниях со своими подчиненными совесть не мучит? Ведь это политика двойных стандартов, попытка прикрыть собственный непрофессионализм и просто лицемерие.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (6 августа 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: