Skip to content

Дешево и сердито. Ньюсмейкер А.Бекназаров опять разразился пресс-конференцией

13.08.2010

Один из главных ньюсмейкеров страны — зампредседателя временного правительства
Азимбек Бекназаров — опять порадовал падкую на сенсации пишущую братию. На вчерашней пресс–конференции он заявил, что не пойдет в парламент.

От Барыктабасова до Бекназарова — один шаг
Куратор силовых структур и судов решил не баллотироваться в Жогорку Кенеш, а остаться в ВП, чтобы помогать президенту Розе Отунбаевой в правовых вопросах.
— Это моя патриотическая обязанность. Во–первых, многие цели и задачи временного правительства не завершены, остаются нерешенными неотложные дела, во–вторых, я остаюсь для проведения честных и прозрачных выборов, — сообщил прессе Азимбек Бекназаров.
Стоит напомнить, что он является лидером Объединенного народного движения (БЭК). Первый съезд партии прошел совсем недавно, а на мероприятии было принято решение, что сама партия примет участие в выборах. Политологи уже выдвинули два предположения. С одной стороны, БЭК вместе со своим лидером вряд ли сможет преодолеть пятипроцентный порог на выборах, поэтому, оставшись во временном правительстве, Бекназаров останется у власти в качестве зама Розы Отунбаевой. С другой стороны, его нахождение в ВП будет расцениваться как желание использовать административный ресурс в выборной гонке для своей партии, даже если он из ее рядов формально выйдет.
Урмат Барыктабасов хотел стать премьер–министром, но угодил за решетку. У Азимбека Бекназарова, к счастью, амбиций меньше на один шаг. Он намеревается остаться заместителем председателя временного правительства. И вполне вероятно, что на своей должности и останется. Вот что значит быть во власти!

Мы за ценой не постоим
Зампред ВП заявил, что многие бывшие чиновники добровольно пришли к новым властям и помогают следствию. Другие беглецы ведут переговоры с представителями прокуратуры и силовых структур. И временное правительство даже готово пойти навстречу бывшим чиновникам, которых обвиняют в финансовых махинациях, если те добровольно придут к следствию. Забавно, конечно. Если уж следственные органы завели уголовное дело, то, по идее, должны не просто голословно объявить человека в розыск, но и проводить какие–то мероприятия по поиску подозреваемых. Тут же получается, что эти разыскиваемые должностные лица преспокойно живут за рубежом: одни даже раздают интервью, другие молчат в тряпочку, чтоб спокойнее было. Мол, раз де–факто никто не ищет, то зачем самим лезть на рожон. Третьи договариваются с властями или торгуются. Но есть и такие, кто, по словам Бекназарова, не верит обещаниям ВП. Он привел в пример экс–главу ОАО “Электрические станции” Сапарбека Балкибекова, бывшего мэра столицы Наримана Тюлеева, старого руководителя ОАО “Международный аэропорт “Манас” Бакыта Сыдыкова, обвиняемого в “энергобаронстве” Алексея Ширшова.

Ах, казах!
У временного правительства не ослабевает желание национализировать имущество, которое государству по праву не принадлежит. Например, четыре казахских пансионата. Азимбек Бекназаров поделился с журналистами, что за их национализацию, принадлежащего казахским инвесторам, проголосовали 6 членов ВП: сам Бекназаров, Омурбек Текебаев, Исмаил Исаков, Болот Шер, Топчубек Тургуналиев, Дуйшонкул Чотонов.
— Еще трое членов временного правительства предложили оставить вопрос на рассмотрение нового парламента. Против национализации выступил Темир Сариев. Абдыганы Эркебаев и Эльмира Ибраимова пока воздерживаются. Последнее слово осталось за президентом КР Розой Отунбаевой и Эмильбеком Каптагаевым. Если они поддержат мой законопроект, вопрос с национализацией будет решен, — отметил инициатор национализационной кампании.
Представляю, как сейчас крутят у виска в Казахстане, когда четыре принадлежащих соседней стране пансионата опять всплыли в информационном пространстве. “Вопрос о национализации казахских пансионатов будет решен только в том случае, если его одобрит большинство членов временного правительства Кыргызстана”, — заявил на пресс–конференции Бекназаров.
— По декрету в отношении национализации ОАО “Дастан” было проведено 4 заседания, но на них не собирался кворум путем искусственного саботажа, — пожаловался он.
Зампред ВП крайне недоволен, что некоторые его коллеги специально не приходят на заседания, чтобы не голосовать за его законопроекты. Они, может быть, просто замараться не хотят, ведь много лет спустя будущее поколение политиков найдет документы с их автографами и будет крайне удивлено наличием декрета, который подписали высшие руководители страны.
Тем не менее национализация ТНК “Дастан” и ОАО “Кантский цементный завод” была поддержана большинством голосов, подписи осталось поставить Розе Отунбаевой и руководителю администрации президента Эмильбеку Каптагаеву. И хоть бы кто подумал, что производитель цемента уже почти десять лет не имеет доли государства в акционерном капитале.
Такими действиями временное правительство все пытается отомстить Бакиевым, но забывает одну вещь: семья его уже неплохо устроилась за границей, а предприятия находятся здесь, следовательно, если они не будут работать, то голодным останется население Кыргызстана, а не прежние власти. Такими шагами от плохого инвестиционного климата к худшему можно вообще приплыть к экономическому коллапсу. Но политиков больше заботит количество информационных сообщений с их фамилиями. Дешевый популизм плюс сердито нахмуренные брови высокопоставленных чиновников, которые “все о народе думают”, — и строчки в информационном хит–параде гарантированы. Хотя еще на прошлой неделе первый вице–премьер Амангельди Муралиев на встрече с промышленниками просил их не снижать темпы производства. Но кто будет их увеличивать при нынешней политической конъюнктуре? Только тот, кто с власть имущими уже договорился.

Дина МАСЛОВА.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: