Skip to content

Льготодобытчики. Предпринимателям «Вефы» компенсацию платить отказались

13.08.2010

Государство решило не платить компенсацию предпринимателям торгового центра “Вефа”, пострадавшим от мародерства в ходе апрельских событий. Но деньги в госбюджет–то первоначально были заложены с учетом компенсации этим бизнесменам.
Примерно 30 арендаторов в “Вефе” оказались заложниками ситуации: государство им платить отказывается, ссылаясь на то, что администрация торгового центра возместила ущерб несчастным. Руководство же на самом деле компенсировало меньше половины от ущерба, причем в большей степени льготами, а не наличными.
Напомним, 7 апреля всех тех, кто находился в здании “Вефы”, попросили освободить помещение. Многие пострадавшие после разгрома торгового центра были абсолютно уверены, что администрация будет нести ответственность за причиненный ущерб, так как она запретила им в тот день вывозить товар.
Однако руководство “Вефы”, по словам бизнесменов, заняло однозначную позицию: виновато не оно, за свои беды надо спрашивать с кыргызских властей. Комиссия из учредителей торгового центра проводила оценку сложившейся ситуации и предложила возместить потери, но многократно меньше реальных. Естественно, подобная идея вызвала возмущение арендаторов. Через две недели комиссия выдвинула новые условия: выплатить компенсацию не деньгами, а предоставить льготы по административным взносам и за аренду квадратных метров. При этом льготную аренду предоставили не всем точкам. А владельцу одного из бутиков, как утверждают члены инициативной группы, даже завысили. Например, бизнесмен платил полторы тысячи долларов в месяц, а в договоре потом указывалось, что арендная площадь стоит три.
Плюс часть компенсации администрация выплатила наличными, но весьма странным способом. В договорах указывается, что предпринимателям выдаются наличные за предоставление различных услуг. То есть бизнесменам надо было взять патент в налоговой и заплатить отчисления в Соцфонд, представившись исполнителями самого разного рода услуг. Например, дизайнерских. И якобы именно за них администрация торгового центра и заплатит.
Но при этом в договоре, информацию из которого строго–настрого запретили разглашать, подчеркивается, что руководство торгового центра не признает свою вину в ходе форс–мажорных обстоятельств. А события 7 апреля как раз и были тем форс–мажором. Предприниматели предполагают, что такой хитрый план был придуман с тем, чтобы сами бизнесмены платили налоги за счет покупки патента, а не арендодатели. Однако в подписанном ими же договоре отмечается, что восстановительные работы помещений вроде дизайна, оформления должны быть выполнены арендатором, но расходы за это оплачиваются администрацией торгового центра. Вот откуда возникла необходимость предоставления соответствующих счет–фактур.
При оценке компенсационных выплат по вполне объяснимым причинам с бизнесменов вычли старые долги по налогам, плате за аренду помещения, приплюсовали льготы. Так и получилась компенсация за ущерб. В итоге оказалось, что одним предпринимателям таким вот образом компенсировали 70 процентов от причиненного мародерами ущерба, другим — 50, третьим — 30. Теперь некоторые из бизнесменов имеют льготную аренду, но не обладают оборотными средствами, чтобы закупить товар.
Тем, у кого погашение составило менее 50 процентов, администрация “Вефы” предложила обратиться в Госкомиссию по определению экономического ущерба и принятию мер по поддержке предпринимательства. В течение трех месяцев 30 человек собирали документы и постоянно сотрудничали с оценочной комиссией. Независимые оценщики рекомендовали госорганам возместить ущерб по суммам, указанным в инвойсах (документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров, их количество и цену, по которой они будут поставлены). Какие мнения высказывали члены госкомиссии на своем заседании, предприниматели не в курсе. Обращаясь же к ее представителям по одиночке, они слышали одно: “Я был за вас, а вон те выступили против”.
Но решение комиссии от 28 июля состояло в том, чтобы возместить ущерб арендаторам торговых центров, которым администрация ТЦ вообще ничего не возмещала. Арендаторы из “Вефы” якобы оказались в более привилегированном положении (судя по документам госкомиссии, администрацией торгового центра предпринимателям было возмещено 50 процентов от понесенного ущерба), поэтому из списка пострадавших, которым положены компенсации, они были вычеркнуты. Но эти цифры усредненные, поэтому три десятка пострадавших, которым администрация “Вефы” выплатила меньше 50 процентов, написали официальное письмо в госорганы с просьбой оказать содействие. Судя по всему, толку от их просьбы не будет, так как декреты временного правительства на днях уже вышли.
А также предприниматели потребовали письменный отказ у Минэкономрегулирования. В одном варианте письма от 6 августа указывается, что государство возместит 47 процентов от первоначально заявленной суммы. Потом из министерства спешно позвонили и попросили забрать копию другого письма — также от 6 августа за тем же номером, где указывается, что пострадавшим от мародерства выплатят 47 процентов от оценочной суммы ущерба. Оценочная сумма, разумеется, оказалась намного ниже.

  • закон суров, но это закон
    Администрация “Вефы”, как отмечается в договорах аренды, действовала в рамках Закона “О государственных гарантиях защиты иностранных инвестиций, привлеченных в экономику КР”. Там содержится норма о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Массовые беспорядки 6–8 апреля признаны таковыми.
    Кроме того, раз предприниматели согласились вообще подписать договоры, где прописывается компенсация, с собственниками “Вефы”, то это означает, что они де–юре согласны с пунктами соглашения, какими бы несправедливыми они ни были, по их мнению. В любом подобном документе будет указано, что одна сторона отказывается от требования материальных и моральных ущербов и претензий ко второй стороне не имеет. В подписанном бизнесменами договоре указывается также, что они не будут обращаться в судебные инстанции по этим вопросам.
  • бумаги все стерпят
    На пресс–конференции представители госкомиссии ситуацию вокруг “Вефы” объяснили так:
    — Да, изначально средства из резервного фонда временного правительства в размере 53 миллионов сомов предусматривались для всех пострадавших арендаторов. Учитывая дефицит денег, получалось, что каждый из них получил бы только 30 процентов от своего ущерба. Что касается “Вефы”, то Ассоциация независимых оценщиков опиралась на письмо администрации торгового центра, где говорилось, что 50 процентов от ущерба они возместили пострадавшим предпринимателям. После этого арендаторы “Вефы” были исключены из списка предпринимателей, которым положена компенсация. Таким образом, 53 миллиона распределились на оставшихся бизнесменов, в результате чего покрытие их оценочного ущерба составило 47 процентов вместо первоначальных 25, — сказал зампредседателя госкомисии Улук Кыдырбаев.
    — Хотелось бы подчеркнуть, что арендаторы “Вефы” не исключены из списка пострадавших. Это означает, что остальные преференции к ним применяются, — добавила представитель секретариата госкомиссии Индира Арунова.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (11 августа 2010г).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: