Skip to content

Отделение связи. Что думают люди о митингах?

13.08.2010

Задумал кто–нибудь выдвинуть требования властям — сразу собирает толпу. А чтобы ор услышали все, организаторы акций собирают подмогу. Участники массовок бросают сады–огороды — и вперед с плакатами. Отсюда вопрос: митинговщина — это работа?
Бакай ЖУНУШОВ, директор консалтинговой компании, член Бишкекского делового клуба:
— Митинги бывают разные. Например, акции против ввода полицейских ОБСЕ — гражданская позиция и инициатива. Если же акции проводит какой–нибудь политический лидер, то участие в митингах для демонстрантов — это в большей степени работа. Подобные акции надо регламентировать. Цель митингов — привлечь внимание, вызвать озабоченность населения. И акция барыктабасовцев в парке имени Горького достигла своей цели: мы узнали об их требованиях.

Максат САЯКБАЕВ, мастер спорта международного класса по дзюдо:
— У нас в стране очень много спортклубов, и их число только увеличивается. С одной стороны, клубы — кузница кыргызстанских спортсменов, с другой — криминала. А для организаторов митингов — это массовка. Богачам это выгодно, потому что крепкие пацаны готовы за несколько сотен сомов выполнить любую работу. А ребята, особенно сельские, идут намеренно в клубы заниматься борьбой и другими видами спорта, чтобы потом найти работу.

Алексей АГИБАЛОВ, гитарист, композитор:
— Митинги — это хулиганские выходки и надежда на очередную наживу от мародерства. Но ведь это и следствие плохой работы власти.

Кайрат БОТОХАНОВ, казахский предприниматель (Астана):
— Родился и вырос в Кыргызстане, постоянно приезжаю сюда к родственникам. Я так понял, что митинги на самом деле стали здесь работой, потому что другой нет. И толпой манипулируют организаторы акций. Например, этот ваш Барыктабасов. Он, наверное, решил, взойдя на престол, закрыть все свои уголовные дела.
В Кыргызстане смешаны понятия закона, правового поля. Если бы на митингах выдвигали разумные требования, то ладно. Но ведь звучат абсурдные вещи, а сами мероприятия несут угрозу перерастания в беспорядки.

Иманкадыр РЫСАЛИЕВ, член политсовета партии “Ата Журт”:
— Митинги — это не работа, а дешевые политические провокации. Например, мэр Оша Мырзакматов заявил во всеуслышание, что не президент должен решать вопрос о снятии с должности, а народ на курултае. Извините, но Роза Отунбаева это проглотила. И пошло–поехало. Потом Урмат Барыктабасов подумал: “А почему бы тогда не стать премьером, если никто не реагирует?”. А власти всю ответственность перекладывают на какие–то вторые и третьи силы. Анекдот какой–то.
Власть должна быть властью. Если спецслужбы знали о готовящихся митингах, то почему раньше не арестовали зачинщиков, не пресекли барыктабасовщину, чтобы население было спокойно, а отдыхающие без всяких опасений поехали на Иссык–Куль? Может быть, властям самим была выгодна эта провокация, чтобы ее потом показательно жестко пресечь, перехватить инициативу и заработать политические очки? Такой номер у нас пытались провернуть много раз.

Азиз СУЛТАНОВ, начальник штаба ГУВД:
— Я отвечу на этот вопрос не как милиционер, а как простой гражданин. На митинги приходят только бездельники. Ведь здесь можно без всякого напряга заработать деньги. Постоял в толпе, покричал то, что скажут, и получил награду. Пусть немного, но все же. Думать ни о чем не надо, за них уже все продумали организаторы. А иногда можно бесплатно поесть плова и выпить водки.

Юрий ПЕТРОВ, сотрудник ОсОО “Батыр хан мурагер”:
— У меня действительно складывается такое ощущение, что проведение митингов стало целой сферой деятельности. И есть те, кто постоянно в них участвует. Я глубоко возмущен акцией Барыктабасова. Гражданам страны сейчас и без него не сладко.
Но выход из этой ситуации только один — создание рабочих мест. И тогда просто не останется времени на подобные шоу.

Марс САРИЕВ, политолог:
— Митинги — это, безусловно, работа. Причем для населения это уже стало порочной практикой, когда за деньги оно готово идти за кем угодно и куда угодно.
Однако те политики, которые пользуются слабостью народа, ведут себя безответственно. Вернее, это даже не политики, а политиканы. Они прививают людям паразитическую психологию. Идеи уже ничего не значат, все решают деньги.
И дело не в том, что в стране нет рабочих мест и гражданам нечем заняться. Хотя это само собой разумеющийся фактор. Просто нам не хватает политической зрелости, чтобы не пользоваться подобными методами. Плюс играет роль недостаток образования. Ведь на митингах практически нет грамотных людей, там в основном люди, не имеющие образования и толком не понимающие, за что они ратуют.

Сергей АЛФЕРОВ, владелец мини–пансионата на Иссык–Куле:
— На мой взгляд, не такая уж и проблема собрать за деньги группу необразованных людей, которые, выпив водки, будут орать угодные заказчику лозунги. И в этом Барыктабасов не изобрел нового способа политической борьбы. Низко пользоваться безграмотностью сельского населения и его желанием заработать легким способом. Такие прохиндеи создают бомбу замедленного действия. Ведь когда придет время и появятся предприятия, выяснится, что работать на них некому, потому что, кроме как митинговать, наши люди ничего не умеют.

Данияр ТЕРБИШАЛИЕВ, лидер добровольной дружины “Патриот”:
— Я не считаю, что это работа. Это способ заработать для безработных людей. Но это совсем не означает, что народу такой вид заработка нравится. Просто в стране сложилась такая экономическая ситуация, которая не дает им иного заработка.

Дина МАСЛОВА, Сергей ШВЕЦ, газета «Вечерний Бишкек» (9 августа 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: