Skip to content

Паранойя не дает покоя

13.08.2010

Если вы читаете последнее время иностранную прессу (как стран СНГ, так и дальнего зарубежья), то наверняка обратили внимание, что о временном правительстве говорят просто в уничижительной форме без намека на уважение. А многие между строк просто обвиняют ВП в геноциде и прочих незаконных действиях. Местная пресса, за исключением государственных СМИ, тоже с критикой не отстает, и не важно, на каком языке она пишет. Но вот членам временного правительства кругом мерещатся враги. “Посмотрите: как только не обзывают временное правительство и его работу! — возмущался на вчерашней пресс–конференции Азимбек Бекназаров. — Как можно давать непроверенную информацию, опираясь лишь на собственные домыслы? Журналист должен отвечать за свои материалы. Сейчас в Кыргызстане сложилась такая ситуация, когда информационная война против ВП бьет гораздо сильнее, нежели какие–либо другие деструктивные силы, которые пытаются свергнуть новые власти”. Раз деструктивными элементами у нас модно называть семью и окружение Бакиевых, то пресса, значит, еще хуже. Согласна, журналисты порой перегибают палку, но в большей степени, когда политики через СМИ “мочат друг друга” посредством заказных материалов. Но считать себя кристально чистыми, извините, это уже наглость!
“Мы призвали правоохранительные органы строже отслеживать дезинформацию и принимать адекватные меры”, — добавил Азимбек Бекназаров. То есть это предложение ввести цензуру? Или у стражей порядка, откуда ни возьмись, появились методология и критерии оценки разных тем, освещаемых в прессе?
Это мы внутри страны политиков костерим, и их словесное линчевание везде стало темой для дискуссий. Но когда еще и за рубежом первых лиц Кыргызстана называют шутами гороховыми, то, честное слово, становится просто не по себе. Своими заявлениями члены ВП смешат полмира и вызывают шок у второй половины. “А вы там все такие, как вас по телевизору показывают?” — спрашивают иностранцы у наших соотечественников, выехавших за границу. Просто возникает комплекс неполноценности. Многим кыргызстанцам уже стыдно признаться, из какой страны они родом, когда их об этом спрашивают за рубежом. Нас подозрительно изучают в аэропортах, как будто у нас дубинка за пазухой.
Параноидальные заявления ВП о врагах сначала даже вызывали доверие, хотя доказательств вины тех, кого они обвиняют во всех смертных грехах, они еще не предоставили. Потом люди начали сомневаться, что вся ответственность лежит на третьих силах. Далее это начало вызывать усмешку, теперь просто стало раздражать.
А заявление по поводу Игоря Чудинова вызывает полное недоумение. Азимбек Бекназаров на пресс–конференции сказал следующее: “Игорь Чудинов позавчера вечером (тогда было 9 августа. — Авт.) приехал в Кыргызстан, сейчас он находится в СИЗО. Путем переговоров он явился сам. До этого мы хотели изменить Чудинову меру пресечения — содержание под стражей на домашний арест в случае его добровольной сдачи”. Так уж получилось, что Чудинов хотел сдаться добровольно, но в то время были беспорядки, организованные Урматом Барыктабасовым. “Мы не знаем, совпадение это или нет, нам предстоит расследовать данный факт. Если Чудинов не имеет отношения к последним провокациям, он будет выпущен из СИЗО ГСНБ под домашний арест”, — заявил Бекназаров. Слов нет — одни эмоции! Бывший премьер случайно не виноват в краже пачки семечек у бабульки на Ошском базаре? А то мало ли. Вдруг он хотел прийти сотрудничать со следствием как раз, когда старушка недоглядела за своей мелочевкой.
Ведь каждому разумному человеку понятно, что Чудинов уехал во время апрельских событий, потому что знал, что ему пришьют аффилированность с экс–президентом. Он не был пятым помощником младшего повара главы государства, а занимал на протяжении последних лет высокие должности. Он вернулся в страну, причем с семьей, потому что уголовные дела, заведенные в отношении его, рассыплются за отсутствием доказательств. Или, по крайней мере, не большие грехи за ним числятся. А то, что между Барыктабасовым и Чудиновым могут возникнуть общие ассоциации, это совсем уж притянуто за уши. Вызывает только сожаление, что высокопрофессиональный и интеллигентный человек, которого уважали не только у нас, будет оправдываться. Но история расставит все по своим местам.

Дина МАСЛОВА.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: