Skip to content

Финита ля трагедия. Теперь делят «КыргызКредитБанк»

13.08.2010

Вслед за “АзияУниверсалБанком” спор о праве собственности начинает разгораться вокруг “КыргызКредитБанка”. Нацбанк хочет отдать его акции в пользу государства, а бывший мажоритарный акционер ККБ Джорджио Фиаккони желает вернуть их себе, считая себя инвестором, пострадавшим от рук Максима Бакиева.

Над пропастью маржи
Бизнесмен и по совместительству почетный консул Италии в КР Джорджио Фиаккони, владевший до 24 августа 2007 года “КыргызКредитБанком”, подал иск в суд о признании продажи финучреждения 3 года назад недействительной. О чем он сообщил на недавней пресс–конференции.
История сотрудничества иностранца с “КыргызКредитБанком” (бывший “Хэнфэнбанк”, также известный, как Банк Гонконга, или Китайский банк) началась в 2003 году, когда его акционеры обратились с предложением выкупить контрольный пакет акций. Тогда финучреждение находилось не в самом лучшем финансовом состоянии, а на балансе висело немало безнадежных должников. Нацбанк удовлетворил заявление о даче согласия на приобретение контрольного пакета акций в августе 2004 года.
— Но еще с 2005 года на меня начали оказывать давление по поводу ОАО “ЦУМ “Айчурек”. На меня, как на генерального директора торгового центра, было возбуждено уголовное дело. Во время его расследования оказывалось давление, чтобы принудить продать акции ЦУМа. После вмешательства иностранных инвесторов и итальянских властей уголовное преследование было прекращено, — рассказал Фиаккони. — После всего этого я решил продать торговый комплекс, в мае 2007 года была заключена сделка с казахскими инвесторами. Но финансовая полиция требовала от меня доказательств того, что я действительно продал ЦУМ другим инвесторам. И в 2007 году опять было заведено уголовное дело по факту уклонения от налогов в особо крупном размере.
По словам 70–летнего бизнесмена, финпол его, страдающего ишемической болезнью сердца, вызывал на допросы. А в зале судебного заседания обвиняемый в уклонении от налогов упал в обморок и оказался в больнице.
— Ко мне в больницу пришел Алексей Елисеев и начал оказывать давление, чтобы я продал 70,94 процента акций банка на выдвинутых им условиях. Учитывая состояние своего здоровья, вечером 24 августа я подписал документы о купле–продаже на невыгодных мне условиях: по номинальной цене 20 сомов за штуку. Рыночная цена этого пакета акций была почти полмиллиарда сомов, а я вынужден был продать свою долю за 141 миллион сомов, — пожаловался журналистам Фиаккони в присутствии своего представителя–юриста.
Он добавил, что были заключены договоры с восьмью юридическими лицами, аффилированными Максимом Бакиевым, для того, чтобы раздробить контрольный пакет акций. Таким образом, согласно законодательству, обладателю неконтрольного пакета не нужно разрешение на совершение сделки от Нацбанка. Покупателями примерно равных долей “КыргызКредитБанка” стали ЗАО “Профит Хаус”, ОсОО “Фаберон”, ЗАО “Двадцать пятый кадр”, ОсОО “Казинвест”, ЗАО “Эмгек”, ЗАО “Первая строительная компания”, ОсОО “Автолэнд”, ЗАО “Медиа Имидж”. Бизнесмен считает, что аффилированность компаний Максимом Бакиевым основывается на том, что их банковские счета были в “АзияУниверсалБанке”, а также на том, что сделки были совершены одновременно. А руководство всех компаний ныне якобы скрывается от следствия.
— Сразу после продажи акций преследование со стороны финансовой полиции было прекращено. Это же о чем–то говорит? После апрельских событий 2010 года Нацбанк решил, что сделка трехлетней давности была незаконной. Но в течение трех лет документы комбанка проверялись, а специалисты надзорного органа не видели ничего незаконного. А теперь вдруг обнаружили? Сомневаюсь, что сотрудники Нацбанка были раньше настолько некомпетентными, чтобы не заметить сомнительность сделки в августе 2007 года, — выдвигает предположения Фиаккони.
В итоге итальянец обратился в суд с просьбой признать сделку о купле–продаже 70,94 процента акций “КыргызКредитБанка” недействительной. Он предлагает заплатить в госбюджет 141 миллион сомов, которые были перечислены ему восьмью юрлицами за покупку. Но при этом хочет опять стать обладателем контрольного пакета акций комбанка.
На вопрос о том, планирует ли он обратиться в международный арбитраж, если решения кыргызстанских судов покажутся ему несправедливыми, Фиаккони ответил, что “намерен отстаивать свои интересы всеми возможными способами”.
Кстати, по словам предпринимателя, среди его активов в Кыргызстане имеется дом и несколько компаний, связанных с недвижимостью.

Закон и беспорядок
После того как Фиаккони подал иск против восьми компаний, суд его вернул, основываясь на том, что в заявлении были недочеты. По словам Фиаккони, он почувствовал, что что–то здесь не то. После устранения ошибок представитель бизнесмена подал снова иск в межрайонный суд Бишкека. Но Нацбанк тоже подсуетился: надзорный орган также подал в суд, требуя признать договор о купле–продаже акций “КыргызКредитБанка” недействительным. Но дальше пути НБ КР и Фиаккони расходятся. Нацбанк просит передать акции государству, руководствуясь защитой госинтересов. Фиаккони же недоумевает, при чем тут госинтересы, ведь банк никогда не был государственным, а были нарушены как раз его права как инвестора.
— В своем лице я защищаю права всех иностранных инвесторов. И рассмотрение моего иска будет свидетельством того, насколько правосудие стало независимым и справедливым после смены власти в Кыргызстане, — с пафосом закончил он пресс–конференцию. — Я надеюсь на объективность.
Алексей Елисеев, которого итальянский бизнесмен, живущий в Кыргызстане с 1994 года, обвиняет в давлении, своей вины мало того что не признает, но и намерен незамедлительно обратиться в суд с требованиями опровержения обвинений Фиаккони. Юрист говорит, что оказывал адвокатские услуги по оформлению акций “КыргызКредитБанка” частным клиентам, среди которых “никогда не было Максима Бакиева”. Его общение с Фиаккони носило “формально–юридический характер”. А решение продать акции якобы было принято мажоритарным акционером банка напрямую с покупателями до встречи с Елисеевым. Адвокат предполагает, что “инициатором сделки был сам Фиаккони, который пошел на нее по совету своего финансового консультанта”.
Кстати, все документы по этой сделке находились в архиве документов, изъятых из банковской ячейки Елисеева органами прокуратуры в апреле 2010 года. “Но на бирже, в банке и у регистратора имеются полные данные и документы, что он продал акции в полном соответствии с законом и получил на свои итальянские счета сумму в размере нескольких номиналов, а также что–то из недвижимости банка. Я очень удивлен его поведением. Он сам просил со мной встретиться во время моей работы в Фонде развития, предлагая свое участие в проекте строительства доступного жилья”, — прокомментировал обвинения Елисеев.

Черт ногу сломит
Представитель Фиаккони Ислам Каргабаев на пресс–конференции привел, надо признать, не самый удачный пример в отношении удовлетворения иска по акциям “Кыргызпромстройбанка”. Напомним, Муратбек Мукашев подал иск о признании сделки купли–продажи КПСБ и “АзияУниверсалБанка” недействительной. Несмотря на то, что на тот момент уже был выпущен декрет о национализации АУБ, суд магическим образом удовлетворил требования бывшего акционера КПСБ. Представители же Нацбанка дали пресс–конференцию по поводу того, что отдельные личности действуют незаконно, лоббируя свои интересы через суд, хотя акционерам “Кыргызпромстройбанка” за их ценные бумаги средства были выплачены в полной мере. Экспертами и Нацбанком действия по аннулированию договора о купле–продаже акций расценивались как рейдерский захват.
Полагаю, что сторонним наблюдателям беспорядка в банковской сфере страны и многим финансистам требования Джорджио Фиаккони покажутся схожими с претензиями Муратбека Мукашева.
На самом деле в сделках, связанных с переделом собственности, черт ногу сломит. Говорят, зри в корень — там всегда окажутся деньги. Но информация о всех деталях, мотивах сделок до общественности доходит или не полностью, или в искаженном виде, так как каждая из сторон очень убедительно доказывает свою правоту. Ведь теперь даже не докажешь: уголовные дела в отношении Фиаккони, заведенные финполом, были рычагом давления, или, как у любого бизнесмена, следствие нашло скелеты в шкафу.
Что касается аргументов, как Фиаккони, так и Елисеева, то, задав их фамилии в интернет–поиске, обнаружишь столько противоречащих друг другу публикаций, что незнакомый с ними человек никогда однозначно не скажет, “что такое хорошо, а что такое плохо”. Если говорить о ситуации вокруг “КыргызКредитБанка”, то поставить все точки над “i” сможет разве что очная ставка между Фиаккони, Елисеевым, руководителями восьми фирм ну и, разумеется, самим Максимом Бакиевым. Это несбыточная мечта следователей.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (13 августа 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: