Skip to content

Цена мародерства. Госкомиссия подвела итоги работы

13.08.2010

материальное поражение

Пострадавшими от массовых беспорядков 6–8 апреля государство посчитало 355 предпринимателей. А их ущерб оценило в 599,8 миллиона сомов — примерно половину от заявленного самими бизнесменами.
Вчера на пресс–конференции были представлены итоги работы Госкомиссии по определению ущерба и принятию мер по поддержке предпринимательства, образованной 15 апреля распоряжением временного правительства. Члены госкомиссии, куда вошли много чиновников и несколько представителей бизнес– сообщества, разделили пострадавших предпринимателей на несколько групп, в зависимости от которых предусматривались виды компенсаций.
377,9 миллиона составил ущерб среднему и крупному бизнесу, 54,5 — поставщикам в сетевые магазины и розничные торговые сети, 167,8 — арендаторам.
— Несмотря на то, что, по идее, результаты работы госкомиссии необходимо было представить через месяц после ее образования, мы подвели итоги только через три. Это связано со сложностью оценки ущерба, так как большинство предпринимателей — патентщики, которые не могли подтвердить документально свои потери от мародерства. Да, можно было бы разбираться более досконально, но на это ушло бы еще полгода, — отметил зампредседателя госкомиссии Улук Кыдырбаев.
— Предприниматели, конечно, не удовлетворены тем, что государство не возместит им ущерб полностью. Например, арендаторам из резервного фонда будет выделено только 47 процентов от оценочного ущерба — 53 миллиона сомов. Тем не менее представители крупного и среднего бизнеса не получат и эту денежную компенсацию. Так как денег у государства мало, поэтому средства решили выделить наиболее уязвимым — мелким предпринимателям, — продолжил другой зампред госкомиссии Чыныбай Турсунбеков.
Но есть также еще один список арендаторов, которые получат не денежную компенсацию, а разовую беспроцентную ссуду под залоговое обеспечение через кредитные союзы и микрокредитные компании, утвержденные Нацбанком. Этой категории пострадавших будет выделен займ в размере 70 миллионов сомов на следующих условиях: срок погашения — 5 лет, штрафные санкции в размере уровня инфляции плюс один процент при просрочке платежей.
— Для поддержки всех категорий предпринимателей, пострадавших от беспорядков 6–8 апреля, был принят ряд декретов временного правительства: “О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, штрафным санкциям и списании безнадежной задолженности субъектам предпринимательства, которым нанесен ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы”, “О мерах господдержки налогоплательщиков”, так как в законодательстве прописано, что они освобождаются от ряда отчислений вследствие форс–мажорных обстоятельств, “О предоставлении отсрочки и/или рассрочки по уплате таможенных и социальных платежей”, — рассказал о принятых документах представитель Министерства экономического регулирования Азамат Тюменбаев.
Госкомиссия также рекомендовала “РСК–Банку” выдать пострадавшим кредиты по ставкам, не превышающим 14 процентов годовых. Как подчеркнул Улук Кыдырбаев, окончательное решение по условиям выдачи кредита остается за банком.

  • на заметку
    В адрес Минэкономрегулирования поступают обращения от предпринимателей, пострадавших в результате июньских событий на юге республики.
    — Но оценкой ущерба и прочими вопросами занимается комиссия под председательством главы МЧС. Наша госкомиссия рассматривала вопросы, связанные с массовыми беспорядками апреля, — подчеркнула представитель секретариата госкомиссии Индира Арунова.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (11 августа 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: