Skip to content

Язык до выборов доведет. Как временное правительство собирается использовать административный ресурс на выборах

13.08.2010

Мы уже писали, что лидер партии БЭК Азимбек Бекназаров решил не участвовать в парламентской гонке, а остаться в качестве заместителя Розы Отунбаевой, чтобы следить за чистым и прозрачным проведением выборов (“Дешево и сердито”, “ВБ” за 12 августа). Мотивы поступков крупных политических деятелей видны общественности невооруженным глазом, какими бы народными интересами они ни прикрывались.
Как представитель юга, зампред временного правительства там популярностью не пользуется, особенно после трагических июньских событий. Опустим недоказанные обвинения каких–то лиц в его адрес, но рейтинг членов ВП, а также их партий в южном регионе сильно упал, потому что они были у руля власти, когда там произошли кровавые беспорядки. На севере тоже вряд ли найдется столько желающих проголосовать на выборах за партию БЭК, чтобы она преодолела 5–процентный барьер для прорыва в парламент. Присоединяться к другим партиям Азимбек Бекназаров не стал. Или никто не взял? Чтобы остаться на плаву, политики обычно договариваются друг с другом или ищут другое теплое место. А его местечко во временном правительстве очень даже неплохое.
Занимаясь кураторством судов и силового блока, можно развернуться на всю катушку. Задействуя административный ресурс, можно как продвигать свою партию в парламент, так и ставить палки в колеса конкурентам. Во–первых, сколько найдется компромата на сами партии и их членов в анналах Генпрокуратуры, ГСНБ, судов и прочих структур! Если всю информацию выплеснуть в информационное пространство, то свою репутацию многим кандидатам в депутаты можно уже не отмыть. Во–вторых, сколько еще уголовных дел можно завести, чтобы оторвать внимание партий от предвыборной гонки и заняться решением своих проблем. Но, с другой стороны, можно и не заводить, даже если есть факты… на определенных условиях. В общем, простор для действий огромный. А главное — никакой ответственности. Ведь такой структуры, как временное правительство, де–юре нет вообще.
Возможности же временного правительства как несуществующего на бумаге, но в действительности реального органа сейчас просто неограниченны. Их решения многие берут под козырек. А вот вопросы моратория на проверки предпринимателей и декреты, связанные с помощью бизнесменам, пострадавшим во время апрельских событий, наоборот, игнорируются.
Возвращаясь к организации под названием “временное правительство”, хотелось бы вспомнить о надеждах, о том, как Кыргызстан войдет в правовое поле. Тогда предполагалось, что после референдума и создания уже постоянного правительства временное аннулируется. Потом начали говорить, что с момента объявления предвыборной гонки члены ВП перестанут штамповать декреты и страна будет жить или по постановлениям правительства, или по указам президента. Но, как говорится, перед законом все равны, а некоторые равнее.
Разумеется, находясь в структуре исполнительной власти, чиновники должны забыть о предвыборной гонке. Об этом даже президент Отунбаева не раз говорила в довольно жесткой форме, но это не помешало ей оставить Бекназарова в своих заместителях. Пока он официального заявления о выходе из партии не делал. Следовательно, нарушает законодательство. Более того, он заявляет, что “все партии, нарушающие Кодекс о выборах, будут привлечены к ответственности”. “У нас есть все материалы о том, какая партия, где и какие собрания проводила, что на них говорилось, мы их все проанализируем. Если политические партии, несмотря на запрет агитации, будут продолжать нарушать кодекс, то встанет вопрос об исключении их из предвыборной гонки”, — сказал Бекназаров на прошедшей пресс–конференции. Его оппоненты расценивают это как шантаж, а желание остаться в правительственной структуре как экономические амбиции.
Получается, что главу государства такая, мягко говоря, коллизия не смущает. Хотя подобное недоразумение подрывает не только репутацию власти, но и ее основы. И в первую очередь — имидж президента как единственного легитимного представителя власти в стране. Розу Отунбаеву можно за что–то осуждать и не любить, но именно ее на плебисците мы выбрали как гаранта верховенства закона. И статус президента как должность надо все–таки уважать. И в том числе ей самой.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (13 августа 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: