Skip to content

Амангельди Муралиев прорубил окно в Канаду. Сочувствую «Кумтору»

30.08.2010

На протяжении пяти месяцев в канадской компании Centerra Gold Inc. (“Центерра”), где Кыргызстан является крупнейшим акционером, не было представителей от нашей страны. Теперь интересы республики будут представлять первый вице–премьер Амангельди Муралиев и эксперт Карыпбек Ибраев.
Напомним, до апрельских событий представителем от КР в “Центерре” были Алексей Елисеев как председатель совета директоров ОАО “Кыргызалтын” и гражданин Украины Юрий Косвин в качестве независимого члена. Согласно кумторовскому соглашению, один из членов СД от Кыргызстана не должен иметь отношения к правительству, считаясь независимым.
До того как стать правой рукой президента Розы Отунбаевой в техническом правительстве Муралиев также входил в состав совета директоров “Кыргызалтына”. На состоявшемся 12 апреля заседании наблюдательного органа он вывел Елисеева как из состава совета директоров “Кыргызалтына”, так и из “Центерры”. Но при этом новые власти не предложили других кандидатур в канадскую компанию, чьи акции обращаются на бирже Торонто.
Избрание членов в совет директоров компании, крупнейшим активом которой является проект “Кумтор”, состоялось на прошлой неделе. В наблюдательном органе теперь будет 11 членов. Разработчики соглашения о новых условиях по проекту “Кумтор” говорили о том, что, согласно канадским законам, Кыргызская Республика в качестве мажоритарного акционера могла сформировать полностью совет директоров, и этот механизм был запущен в начале этого года.
Помимо Амангельди Муралиева и Карыпбека Ибраева, который позиционирует себя в качестве эксперта в горнодобывающей сфере, новым членом СД “Центерры” стал Рафаэль Жирар, чье назначение состоялось 20 августа, он опытный политик и дипломатом.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 августа 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: