Skip to content

Банк и мат. Нацбанк Киргизии не оставляет попыток угробить еще один комбанк

30.08.2010

Бишкекский межрайонный суд по экономическим делам принял решение о передаче 70,94 процента акций ОАО “КыргызКредитБанк” в собственность государства. Владевший до 24 августа 2007 года контрольным пакетом акций Джорджио Фиаккони намерен обжаловать это решение.
Напомним, Национальный банк КР подал иск о признании сделки о купле–продажи акций “КыргызКредитБанка” недействительной. Того же добивается и Фиаккони в своем иске от 29 июля. Он считает, что через своих доверенных лиц Максим Бакиев вынудил его продать свою долю акций в 2007 году по номинальной, а не по рыночной стоимости (“Финита ля трагедия”, “ВБ” за 13 августа). При этом, чтобы не требовалось разрешения на сделку Нацбанка, акции были распределены примерно в равной пропорции между восьмью юридическими лицами.
Предприниматель и почетный консул Италии убежден: государство к комбанку не имеет отношения, так как финансовое учреждение всегда было частным. Он также недоумевает, почему в течение трех лет Нацбанк не предъявлял претензии к “КыргызКредитБанку” и не находил нарушений в его деятельности, а теперь решил инициировать расторжение сделки. Фиаккони в своем исковом заявлении требует передать ему, как бывшему владельцу, акции ККБ. При этом он намерен выплатить в госбюджет 141 миллион сомов, которые ему были заплачены в 2007 году со стороны 8 покупателей. Еще на пресс–конференции, состоявшейся две недели назад, он выразил надежду на объективное рассмотрение дела в суде.
Как сообщил юрист Фиаккони Ислам Каргабаев, решение межрайонного суда должно вступить в законную силу через месяц после вынесения. Слушания по иску Фиаккони назначены на 10 сентября. Он может поставить шах НБ КР, обратившись в Верховный суд. Но, как показывает случай с “АзияУниверсалБанком”, временное правительство, издав очередной декрет, может поставить итальянцу мат.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 августа 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: