Skip to content

Заморский пример заразителен. О развитии через образовании и счастливом случае нашей соотечественницы

30.08.2010

Давно хотела написать о необходимости прогрессивной энергии в обществе за счет молодого поколения, важности жизни и учебы за рубежом для расширения своего сознания, а также о воспитании целеустремленных людей. Так совпало, что показать это на примере получилось благодаря энергичной девушке, ярком примере для родителей и молодежи. Гульнура ТОРАЛИЕВА в 18 лет стала журналистом, а в 26 — деканом факультета “Журналистика и массовые коммуникации” Американского университета в Центральной Азии. Большую роль в своем становлении она отводит фундаменту, заложенному в детстве. А жизнь за границей позволила ей поменять мировоззрение и заново влюбиться в родину.

О том, как важны в жизни амбиции…

— Ты работаешь по специальности. С пеленок хотела стать журналистом, или это стечение обстоятельств?
— Моя история того, как я оказалась в журналистике, была неосмысленной, хотя сейчас стыдно в этом признаваться. Просто, в то время было модно и престижно учиться на факультете международных отношений Кыргызско–Российского Славянского университета. Это сыграло свою роль. Когда же выбирала специальность, то по душе была журналистика. В моей жизни нет такого, что я, будучи студентом, как трактор расчищала карьерный путь, пришло все каким–то счастливым стечением обстоятельств. А вот уже позже начала ставить цели и говорить себе: “Я это знаю, и мне это по силам. Почему бы не попробовать?”. Мне кажется, что быть амбициозным — очень важно. Я не люблю людей без амбиций, которые, как рыбы, двигаются по течению. Но когда, кроме амбиций и дерзости, ничего нет, то это тоже плохо. Надо соотносить свои желания со способностями и возможностями.

— Твоя карьера началась со студенческой скамьи?
— Да, начала работать с первого курса. Как–то преподаватель привел нашу группу на экскурсию в Институт по освещению войны и мира (IWPR), где тогда руководителем была Чинара Жакыпова. Это британское интернет–издание, корпункт которого давно открылся в Кыргызстане. Мне там понравилась атмосфера, и я начала работать в качестве корреспондента. Считаю, что надо начинать работать как можно раньше. Бакалавриат дает фундамент, который учит мыслить. А навыки приходят именно с практикой.
После того как открылся Институт общественной политики, меня пригласили туда работать. Там я также проработала еще три года в качестве ассистента программ, далее координатора и в конце — в качестве директора программ и руководителя проекта “Бишкекский пресс–клуб”. Это была очень разносторонняя и динамичная работа, где можно было получить опыт журналиста, редактора, менеджера, коммерческого директора, тренера и организатора мероприятий. Тогда же вышли две мои книжки для начинающих журналистов: “Парламентская журналистика в Кыргызстане” и “Международные стандарты журналистики”.

— Наверное, в успехе и карьерном росте важно окружение, чтобы подтягиваться до более высокого уровня людей, с которыми ты ежедневно общаешься и работаешь…
— Уже привыкла быть везде самой младшей. Если нет фундамента и набора необходимых знаний, а также человеческих качеств, которые закладываются в детстве, то сложно в будущем прыгнуть выше головы. Во–первых, речь идет о школе. Во–вторых, о родительском воспитании. Мои родители до сих пор в курсе всех проблем и всегда поддерживают меня. Во мне воспитали уверенность, поэтому я никогда не боялась потерять работу, знала, что найду другую по душе.

— А поступление в магистратуру в Лондоне — это тоже счастливое стечение обстоятельств?
— Это было моей давней целью. Потому что получение диплома магистра зарубежного университета расширяет возможности в поиске более высокооплачиваемой работы. Наш рынок тоже становится более конкурентоспособным, так как все больше людей получают образование за рубежом.
После работы в Институте общественной политики мне предложили должность регионального координатора по Центральной Азии во Всемирном фонде Би–би–си. Параллельно начала искать магистратуру и пыталась поступить в университет. Подала заявление на одну стипендиальную программу. Там был, конечно, огромный конкурс: две тысячи человек на четыре места. Но мне посчастливилось. Так я оказалась в Университете Сити в Лондоне. Выбрала специальность “научная журналистика”, что включает в себя освещение проблем медицины, технологии, науки и экологии. На сегодняшний день это самое новое направление в журналистике. И британские газеты таких специалистов оберегают, так как большинство являются докторами наук в каких–то определенных сферах. В моей группе также было несколько докторов наук Оксфордского университета. Один из одногруппников сейчас работает в пресс–центре в Женеве на адронном коллайдере. Другие нашли работу в научных журналах. В Кыргызстане это направление не развито, но своим студентам смогу рассказать про эту тенденцию и поделиться знаниями.

— Насколько я знаю, ты поехала в Лондон не одна, а с супругом. При этом ты еще родила в Лондоне?
— (Смеется.) Мужа я и не уговаривала, так мы и раньше оба хотели поступить в магистратуру. Кроме того, он очень болеет за мою карьеру и самореализацию. Мы решили подавать на стипендию вдвоем. Но предполагали, что тот, кто не получит стипендию, будет учиться на сбережения, которые мы откладывали для поступления в магистратуру.
Несмотря на то, что была беременна, занятия не пропускала. И мое положение не мешало получать знания, хотя многие мне, конечно, удивлялись. Когда сдаешь диссертацию по Интернету, то преподаватели даже не знают, кто ты, поэтому скидок молодой маме не было.

…что успешный народ должен быть образованным…

— Ты недавно получила степень магистра в Лондоне. Наше и британское образование, конечно, небо и земля. Тем не менее какие бы отличия ты выделила?
— Поступив в магистратуру в Британии, я поняла, что образование у нас на самом деле неплохое. То, что может дать университет в наших условиях (при слабом финансировании науки и образования), — это достаточно приемлемый уровень. Но техническое оснащение в Великобритании, конечно, прекрасное. Самое важное отличие в том, что в учебных заведениях Кыргызстана не работают центры карьеры. В Лондоне, например, через эти центры ежедневно получаешь 10–15 объявлений о работе. Преподаватели заинтересованы дать хорошую рекомендацию при трудоустройстве. Для европейцев университет — это место, окончив которое можно найти хорошую работу, это путевка в жизнь. У нас также мало ярмарок вакансий, сам рынок труда, конечно, ограничен. Кроме того, в Кыргызстане большую роль играет блат. Еще проблема в том, что выпускники школ не готовы к получению университетских знаний.

— Из–за этого вузы снижают планку и требования к студентам, а на первых курсах преподаватели начинают повторять школьную программу…
— В Великобритании в вузах высокие требования, которые не снижаются, ведь от этого зависит и репутация учебного заведения. Поэтому у людей меняются в жизни приоритеты, если они хотят поступить в тот или иной вуз.

— Многие родители боятся отпускать своих детей. Ты бы, наверное, посоветовала не чинить препятствий?
— Родителям могла бы посоветовать три вещи. Первое — не бояться отпускать своих детей за границу. В большинстве случаев это безопаснее, чем учеба здесь. Молодые люди вдали от дома закаляются, начинают больше ценить родителей и любить родину. Второе — не нужно навязывать детям свои предпочтения, они должны сделать выбор профессии самостоятельно. Третье — можно создавать финансовое благополучие или денежный фонд, чтобы позволить детям жить и учиться за границей.

— Халява не развращает?
— Даже если родители могут позволить себе отправить ребенка учиться за границу, но опасаются, что он там начнет вести какой–то разгульный образ жизни, можно создать условия, чтобы он там работал. Надо дать понять, что трудиться на непрестижных работах незазорно. Важно показать, что нужно зарабатывать на свое проживание. Если у родителей нет средств оплатить учебу за границей, то можно хотя бы дать возможность подготовиться для учебы за рубежом в изучении языков. В настоящее время языковая подготовка с самого детства очень важна для будущего ребенка.

— Правительство неоднократно говорило о том, что в Кыргызстане нужно создать элитный вуз, где было бы западное образование. И в этом университете растили бы топ–менеджеров и просто высококлассных специалистов. Таким образом, молодежь бы не уезжала учиться за границу и не была бы подвержена “тлетворному влиянию Запада”, которое бы насаждало в нашей самобытной стране. Как ты относишься к этой идее?
— Вузы с качественным образованием, конечно, нужны. Но вся суть образования за рубежом — это быть за рубежом. И каждой клеточкой тела прочувствовать другую жизнь, просто почувствовать себя человеком в стране, где людские права — это не пустое слово. Нужно почувствовать атмосферу, когда тебя уважают. А если построить первоклассную школу менеджмента и пригласить самых дорогих преподавателей, но не прочувствовать всего остального, то сама идея проваливается.
Показателен в этом плане пример Казахстана. Ежегодно по президентской стипендии, а она очень высокая, за границу отправляются учиться три тысячи талантливых выпускников. Я разговаривала в Лондоне с этими стипендиатами. Ни у кого из них в мыслях нет не вернуться на родину. Они говорят: “Нам дали это образование, чтобы мы улучшили нашу страну”. Они верят в это, потому что верят в них, в них инвестируют деньги. И эти ребята знают, что за ними будущее. В Казахстане таких молодых управленцев уже более 70 тысяч.
У нас же нет ни одной масштабной государственной стипендии для талантливых выпускников. Я не сторонник того, чтобы государство помогало населению хлебом. Лучше бы оно поспособствовало молодежи получить хорошее образование за рубежом, а также создало бы для нее условия для реализации своих способностей в Кыргызстане. Ребята вернутся с более прогрессивными идеями, они более оптимистично настроены, очень толерантны. Они понимают, что можно честно работать и зарабатывать. Пока же обладатели дипломов востребованы только в международных организациях и ряде проектов.

…и о толерантности и сочувствии английскому премьеру

— Изменилось ли у тебя отношение к языковому вопросу, он в Кыргызстане стоит довольно остро?
— Изучение иностранного языка — это расширение кругозора. Любой язык — это другая символика, культура, история народа. Успешный народ — это образованный народ. Ведь в Японии есть поговорка: “По образованию матери судят об образовании общества”. Убеждена, что успех страны — в образовании. Кыргызстан — очень маленькая страна, поэтому нам важно быть дружелюбными и открытыми. Мы не можем замыкаться в себе, ведь это означает регресс.
Что касается родного языка, то это тот, на котором разговариваешь дома. Я вообще против всяких языковых ограничений, ведь важнее всего понять друг друга, хоть с помощью жестов. Можно понять националистов, которые говорят о необходимости перевода всего и вся на кыргызский, но нельзя заставлять это делать, применяя насильственные методы. Нужна последовательная политика популяризации, если мы хотим возвратиться к корням, и тогда каждый из граждан Кыргызстана придет к пониманию этого.

— О людях, побывавших за границей, особенно долгое время, можно сказать, что у них более расширенное сознание. Люди на самом деле меняются. А что изменилось в тебе?
— Мировоззрение меняется. Например, Лондон — мегаполис, где проживает более 8 миллионов человек. Когда ты едешь в автобусе, то видишь, что пассажиры — представители разных рас и национальностей, и все говорят на сотнях разных языков. Невольно становишься толерантным. Невозможно там испытывать неприязнь к какой–либо национальности, потому что ты сам иностранец. И ты хочешь терпимого отношения к себе.
Кроме того, живя в более развитых странах, осознаешь, что достичь прогресса — реально. И начинаешь видеть лучшее будущее для своей родины. В достижениях других стран нет ничего сверхъестественного.

— Согласна. Но многие кыргызстанцы побывали за рубежом, и их позитивная энергия наталкивается на более суровые реальности. Мы читаем и видим реализацию реформ в других государствах, но почему в таком случае так сложно что–то изменить к лучшему у нас?
— Думаю, что люди, которые имеют власть или стремятся к ней, не меняются. У них старый тип мышления. По сути, кадрового обновления не произошло и после апрельских событий. У молодых, конечно, все сразу не получится, ведь у них нет жизненного и управленческого опыта, но в любом случае они более прогрессивны и мобильны. Они пока обладают важным человеческим качеством — это честность. Побывав за границей, понимаешь, что многих успехов можно добиться без коррупции, без ущемления чьих–то интересов.
Больше всего я не завидую премьер–министру Великобритании. Он отвечает за каждое свое действие, а вся его жизнь находится под лупой. Британские журналисты, когда берут интервью у главы правительства, могут его перебить и сказать, что он не ответил на вопрос или говорит не о том. У прессы есть осознание того, что она представитель народа и работает на его благо. У нас же нет понимания того, что политик — это всего лишь наемный человек, которого мы наняли работать на нас. Пока же сознание не изменится, то и в стране ничего не поменяется.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (20 августа 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: