Skip to content

Ну и КАК? Как не надо развивать сельское хозяйство

30.08.2010

ОАО “Кыргызская агропродовольственная корпорация” была создана для решения такого количества задач, что по любому поводу на нее переводят стрелки и требуют немыслимых результатов в развитии сельского хозяйства. Между тем корпорация оказалась как прораб без лопаты, которого заставляют рыть котлованы. Разработанная, но даже не начатая реформа ОАО, кажется, приказала долго жить. В итоге компания сейчас находится на грани банкротства, но чиновники продолжают требовать, ничего не вкладывая, чтобы она стала локомотивом сельхоз-производства.

Социальные домогательства
В ОАО “Кыргызская агропродовольственная корпорация” (КАК) 100 процентов акций принадлежит государству. Компания была образована 31 июля 2008 года в соответствии с распоряжением президента и постановлением правительства для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики. С продбезопасностью в принципе больших проблем в нашей стране не было, но это не заслуга КАК. С момента основания и до 1 июня 2010 года гендиректором корпорации был алкогольный магнат Шаршенбек Абдыкеримов.
Социальные домогательства государства по отношению к агрокомпании были огромны. Она должна была отвечать чуть ли не за погоду–матушку, которая дарует то засуху, то дожди. Например, как только на рынке возникает дефицит продукции или скачут на нее цены, агропродкорпорация должна была вываливать продукты первой необходимости на базарные прилавки. Еще размещать заказы на фрукты–овощи среди хозсубъектов, но предварительно поддержав фермеров “в производстве и реализации производимой продукции, включая заключение фьючерсных контрактов и авансирование товаропроизводителей”. Должна была скупать у местных крестьян продукцию, заключать договоры с зарубежными компаниями и экспортировать за пределы КР отечественный урожай. Разумеется, для построения цивилизованного агропромышленного комплекса ОАО должно было содействовать объединению сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий в вертикально интегрированные рыночные структуры. Короче, создавать кластеры. И, наконец, заниматься реализацией инвестпроектов, то есть строить предприятия и много чего еще.
Надо было корпорации выполнять такую замечательную задачу (смысл которой раньше не понимало даже руководство компании), как “развитие рыночной инфраструктуры, обеспечение методологического и организационного единства регулирования продовольственного рынка”. В общем, по замыслу, это должен был получиться симбиоз царя–батюшки и мировой товарной биржи. При этом прописывалось, что деятельность ОАО “Кыргызская агропродовольственная корпорация” не ограничивается задачами, определенными правительством. Так что на компанию навешивали и другие обязательства, например поддержку в виде проявления лояльности к президенту перед выборами, но об этом позже.
Однако предварительно ресурсами в соответствии с поставленными задачами корпорацию ни из каких источников не снабжали ни раньше, ни сейчас. Кажется, государство забыло, что оно является единственным акционером, а не рэкетиром, поэтому, кроме него, заботиться о своем детище некому. И завышенные ожидания при минимуме ресурсов в конце концов вышли боком.

Долг в помощь
Для обеспечения так называемой продбезопасности агропродкорпорация заняла 400 миллионов сомов под 3 процента годовых у одной из самых мрачных и нерыночных структур — Госфонда по развитию экономики при Минфине. И вся деятельность компании была заключена в закупке 32 тысяч тонн пшеницы в Казахстане, 20 тысяч из которых хранили и хранят в ОсОО “КБ — Буудай”. Представьте себе, у локомотива агросектора нет даже собственных складов! Впоследствии 18 тысяч тонн ответхранитель украл у КАК.
Тем не менее на вырученные от продажи части зерна деньги КАК, согласно правительственному распоряжению, должна была купить по 10 сомов за килограмм 20 тысяч тонн пшеницы у местных товаропроизводителей. На это ушло 200 миллионов сомов из заемных средств. Отечественную продукцию надо было передать в Госматрезервы, что и было сделано.
Но самое интересное в другом. В прошлом году урожай пшеницы в Кыргызстане выдался значительным — более миллиона тонн зерна. Но в крупнейших странах– экспортерах — Казахстане и России — зерно тоже било все рекорды, из–за чего мировые цены значительно упали. Исключением не стала и наша страна. Но в первой половине года экс–президент заявил, что агропродкорпорация выкупит у крестьян зерно. Тогда появилась цифра в 10 сомов за килограмм. Конечно, понятно желание любого политика сделать приятное крестьянам, но затея стала ахиллесовой пятой КАК. Если помните, летом 2009 года состоялись выборы президента, поэтому перед референдумом надо было Курманбеку Бакиеву набирать очки. К тому времени, когда пришлось выкупать урожай, рыночная стоимость зерна была 7–8 сомов, потом вообще опустилась до 5–6. В общем, благими намерениями вымощена дорога в ад. И это всего лишь один пример того, как социально–политические интересы в Кыргызстане преобладают над экономическими.
В результате агропродкорпорация не успела по нужным ценам продать10 тысяч тонн пшеницы. Теперь приходится тратиться на ее хранение и платить за обработку, чтобы зерно не испортилось. Но продать ниже себестоимости КАК не может, так как при проверке деятельности аудиторами сей факт сразу всплывет. И это будет означать, что агропродкорпорация не умеет использовать государственные средства, а это чревато последствиями. Тем временем продукция превращается в неликвид. Может подфартить с повышением мировых цен на зерно из–за пожаров в России. Так что есть надежды все–таки сбыть осенью залежавшуюся пшеницу.
Из похищенного ответхранителем зерна на сегодняшний день не возмещено 4 тысячи тонн, при этом основные ресурсы корпорации заморожены в высокой по себестоимости пшенице. То есть компания, на которую было возложено решение стратегических задач в сельском хозяйстве, оказалась у разбитого корыта. А в мае 2010 года подошел срок отдачи кредита Госфонду по развитию экономики. Если Минфин потребует все–таки отдать заемные у государства деньги назад, то ОАО “Кыргызская агропродовольственная корпорация” можно признать банкротом, потому что в настоящий момент расплатиться по долгам нечем.
Даже если похитители возместят пшеницу на 142 миллиона сомов, то КАК все равно не хватит примерно 55 миллионов для погашения долга Госфонду по развитию экономики. А если деньги не возместят, то и все 198.
Однако вопрос с финансированием будет возникать до тех пор, пока у корпорации не появится возможность брать кредиты на более длительный срок. При этом с уставным капиталом в 10 миллионов сомов тоже не развернешься, чтобы занять деньги в коммерческих учреждениях. Например, акционерному обществу ссуда была предоставлена на полтора года, при этом надо было решить системные задачи по обеспечению продбезопасности. Хотя на такие деньги можно разве что торговлей заняться, а не заводы строить. Интересно, имеются ли производственные проекты, которые могут окупиться за такой короткий срок? Наверное, только в умах чиновников.

Реинкарнация корпорации
То, что агропродкорпорация не выполняет поставленных задач, стало понятно в 2009 году. Тогда же было решено произвести докапитализацию ее на один миллиард сомов, чтобы была возможность в 2010 году закупить на эту сумму продукцию у крестьян. Деньги обязался выделить ликвидированный ныне Фонд развития. А также по примеру казахстанского опыта планировалось создать микрокредитную и лизинговую компании, которые бы взаимодействовали с КАК. В саму же агропродкорпорацию предполагалось влить несколько полумертвых госкомпаний. Правда, методы слияния были не самыми миролюбивыми. Идее не суждено было сбыться. В феврале была запущена только микрокредитная компания, да и то под крылом ОАО “АзияУниверсалБанк”, в марте для лизинговой искали соинвестора, а проект по КАК находился только на стадии переговоров и разработки.
Но новому руководству агропродкорпорации также стало понятно, что вести деятельность в созданных условиях невозможно. У компании ничего нет, кроме оргтехники, не говоря уже о машинах, офисе, складских помещениях и прочей инфраструктуре. Казалось бы, при такой безнадеге лучше упразднить КАК, но задумка при ее создании была хорошая, хотя не были тогда продуманы конкретные механизмы деятельности. Вот только надо в первую очередь решить вопросы по системному инфраструктурному обеспечению деятельности ОАО. К примеру, для обеспечения продовольственной безопасности в соответствии с решениями правительства КР корпорация осуществляет закуп, хранение и переработку зерна. Но где же все это делать?
Между тем под управлением Мингосимущества имеются не в полной мере задействованные объекты, говоря о которых можно утверждать, что государство плохой менеджер. Например, в счет увеличения уставного капитала КАК можно было бы передать ей активы госпредприятия “Кыргызресурсы”, а также уцелевшие базы ОАО “Кыргызайылкомок” и складские и производственные помещения, находящиеся в Балыкчы. Наличие материальной базы позволит сэкономить средства, которые тратятся на услуги хранения и переработки. Почему бы не передать в доверительное управление имущественный и производственный комплекс ОАО “Буудай Кара–Балта”? Если сделать все по уму, то в плюсе останутся все объекты, хотя при плотном взаимодействии мелким и крупным воровством под шумок заниматься будет уже сложнее. Пока эти активы лежат мертвым грузом.
Не имея возможности раскрутиться, агропродкорпорации сложно заниматься закупом продукции у сельхозпроизводителей и экспортом ее крупным покупателям за пределы страны. Пока только ведутся переговоры о поставке 20 тысяч тонн фасоли в Болгарию. На этот проект КАК предполагает направить 125 миллионов сомов, а в процессе реализации контракта в Таласской области имеются планы создать в 2011 году современный калибровочно–фасовочный завод. Но планов всегда громадье…
Без создания лизинговой компании для обеспечения агросектора современной техникой и оборудованием вообще сложно представить, как развивать сельское хозяйство. Денег в бюджете на это нет, а нормальные иностранные инвесторы с такой проблемной компанией, как КАК, вести переговоры не желают.
Не обойтись и без создания логистическо–сбытовой инфраструктуры, чтобы экспортировать сельхозпродукцию. Дабы слепить из отечественного агросектора
что–то цивилизованное, давно пора переводить операции на торговую площадку. У нас, кстати, есть нефункционирующая аграрно–сырьевая биржа “ЭКЮ”, где КАК может, по идее, стать акционером. Естественно, никакое развитие агропромышленного комплекса невозможно без перерабатывающих предприятий. Новое правительство уже озадачило КАК строительством картофелеперерабатывающего завода, вот только не сказало, на какие деньги это делать.
В общем, на эти первоочередные мероприятия требуется как минимум полмиллиарда сомов без возвращения кредита. Техническое правительство и Минсельхоз, в результате работы которого сельское хозяйство за 20 лет не продвинулось в развитии ни на йоту, возлагают большие надежды на КАК, хотя пациент скорее мертв, чем жив. Самой большой глупостью правительства будет преобразование ОАО в какое–нибудь госпредприятие, которое станет подчиняться неповоротливому и не умеющему работать по–рыночному Минсельхозу. А ведь такие идеи гуляют по госорганам. У нас госпредприятия имеются в структуре многих министерств, но нет ни одного, которое принесло бы экономике страны ощутимую пользу. И пока мы будем жить по принципу “государственное — значит колхозное”, фундаментом экономики останется бесхозяйственность.
Отрадно, что в правительстве все–таки есть думающие головы, которые считают абсурдной ситуацию с КАК. Поэтому в настоящее время подготовлен проект указа президента, где предлагается продлить срок ссуды на пять лет, выделить в виде беспроцентного займа под 3,5 процента годовых еще 15 миллионов долларов. А поставку отечественной сельхозпродукции на внутренний рынок, осуществленной агропродкорпорацией, считать поставкой, освобожденной от НДС. Но вот чье мнение победит: тех, кто исходит только из сиюминутных выгод, или специалистов, которые смотрят исходя из долгосрочных интересов экономики? Ответ за главой государства.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (20 августа 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: