Skip to content

Форсировали фарс. Временное правительство Киргизии все-таки национализировало казахское предприятие

30.08.2010

Несуществующее, согласно Конституции Кыргызстана, временное правительство национализировало 13,21 процента акций ОАО “Кантский цементный завод”, которые принадлежат казахстанским инвесторам. Бакиевских следов на предприятии нет, но прибрать к рукам бюджетообразующее предприятие охота.
Вчера декретом ВП Министерству государственного имущества поручено обеспечить регистрацию акций и решить иные вопросы в связи с национализацией акций “Кантского цементного завода”, принадлежащего второму по величине производителю цемента в СНГ United Cement Group.
Напомним, в 2006 и 2010 годах Генпрокуратура предъявила претензии к двум бывшим сотрудникам Фонда госимущества, которые в 2002 году якобы по дешевке продали одному гражданину 13,21 процента акций завода, принадлежащих ранее Соцфонду. При этом казахстанские инвесторы не являются первыми покупателями акций завода после его приватизации. Первый раз Верховный суд уже принимал решение по этому вопросу. В мае 2010 года Верховный суд отклонил заключение Генпрокуратуры, о чем мы писали 13 августа (“Игры без разума”). Но временному правительству решения высшей судебной инстанции неписаны. Еще бы! Ведь формально независимую судебную систему теперь курирует представитель исполнительного органа власти — вице–премьер–министр Азимбек Бекназаров, который проект декрета о национализации цементного завода и предложил.
Инвесторы обращались к Отунбаевой с просьбой включить разум членов ВП, но безрезультатно. На прошлой неделе на пресс–конференции Азимбек Бекназаров сообщал, что большинство членов ВП согласились с идеей национализировать часть акций крупнейшего в Кыргызстане производителя цемента. Это решение очень много говорит о государственном мышлении членов ВП и их представлении об экономике и управлении. Дело оставалось за президентом Розой Отунбаевой и руководителем ее администрации Эмильбеком Каптагаевым. Раз пресс–служба главы государства распространила сообщение о принятом декрете, значит, президентскую подпись Бекназаров все–таки вырвал.
Несколько правозащитных организаций ранее обратились в суд и Генпрокуратуру с требованием обосновать правомочность существования временного правительства и выпуска декретов и директив после принятия Конституции. Юристы от государства пока ответ не дали, молчит и Министерство юстиции. Напомним, члены ВП подали в отставку со своего поста, но при этом выпускают свои решения.
Чтобы окончательно испортить отношения с северными соседями, осталось национализировать четыре казахстанских пансионата. А потом удивляться, почему вопрос с границами не решается, а 1200 предпринимателей, согласно официальной статистике, уже сбежали из Кыргызстана после апрельских событий.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (17 августа 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: