Skip to content

ИДУ щие по дороге нестабильности. Чем грозит Киргизии смена лидера ИДУ?

03.09.2010

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) назвало во вторник имя своего нового лидера, который сменит погибшего около года назад Тахира Юлдашева. Новый эмир организации — Усман Адыл уже объявил о джихаде против России, США, Евросоюза и Китая. Он коснулся также Кыргызстана, назвав трагедией недавние кровопролитные события на юге, которые произошли в результате “зловещих и злонамеренных действий против мусульман, организованных еретическими правительствами”. Чем чревато для Центральной Азии и, в частности, нашей страны появление нового лидера террористической организации?
На новом интернет–сайте, оказывающем информационную поддержку боевикам, размещено сообщение о том, что Усман Адыл объявляет себя новым лидером ИДУ. Он подтверждает гибель Юлдашева 27 августа 2009 года в результате авиаудара американского беспилотника в пакистанской провинции Вазиристан, граничащей с Афганистаном. Хотя пока ни одна из спецслужб, кроме пакистанской, не подтвердила гибель этого главаря. Напомним, в начале 90–х Тахир Юлдашев возглавлял вооруженную борьбу против властей Узбекистана, которые заочно приговорили его к смертной казни за серию атак исламистов.
Сразу после трагических событий на юге Кыргызстана появились версии о том, что беспорядки могли быть организованы радикальными исламскими организациями. До Усмана Адыла свою непричастность к июньскому кровопролитию заявляла еще одна террористическая организация “Союз исламского джихада”. В аудиозаписи было сказано, что беспорядки в Кыргызстане стали результатом “кровавого заговора мировой ереси по отношению к мусульманской умме (общине)”, в котором были заинтересованы ведущие мировые державы, а также “подвластные им марионеточные режимы”.
Что касается сообщения о том, что Максим Бакиев встречался в Дубае с представителями ИДУ, то достоверность этого факта вызывает у большинства местных экспертов некоторые сомнения. Они считают: вряд ли стоит совсем забыть о версии мести временному правительству со стороны Бакиевых. Но, по их мнению, имя сына бывшего главы государства было использовано другими силами.
Анализируя обращение Усмана Адыла, можно сделать вывод, что одним из приоритетов идушников станет усиление деятельности в Ферганской долине. Западные СМИ уже предположили, что площадкой станет именно нестабильный юг Кыргызстана.
Тяжкое обвинение кыргызских властей местные эксперты среди силовиков расценили как пиар–ход, так как новому лидеру ИДУ надо было сказать что–то хлесткое, а про джихад против неверных боевики давно поют песню. Близкие к правоохранительным органам Кыргызстана источники считают, что нам опасаться особенно нечего, так как террористическая организация не имеет достаточных финансовых ресурсов, население уже хорошо осведомлено об отрицательном облике радикальных организаций, поэтому новых активистов среди местных жителей идушникам будет сложно найти.
Однако побег в ночь на 23 августа 25 заключенных, отбывавших наказание за терроризм в СИЗО Таджикистана, другие аналитики расценивают как звено одной цепи. Напомним, среди сбежавших преступников были таджики, афганцы, граждане России (Дагестана), среди которых находились сподвижники полевого командира Мирзо Зиева — ярого оппонента президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Все беглецы были боевиками и участниками трагических событий, которые произошли летом прошлого года в 140 километрах от Душанбе.
Большинство экспертов рассказать о точных планах ИДУ и событиях, которые могут развернуться на территории Центральной Азии, не могут. Но при этом никто из аналитиков не полагает, что члены организации будут искать выход на политических лидеров нашей страны, и наоборот. Но все убеждены, что нестабильная обстановка в Кыргызстане, социально–экономическое положение населения и низкий уровень образования граждан — благодатная почва для деятельности религиозных экстремистских и террористических организаций.

  • взгляд извне

    В интервью российскому информагентству Regnum эксперт по вопросам экстремистских движений и течений Центральной Азии Фаррухи Сугди из Душанбе предположил, что “после гибели Тахира Юлдашева ИДУ может расколоться еще на несколько частей и приобретет характер локальных группировок, влияние которых на ситуацию в регионе будет весьма минимальным”.
    По его мнению, “ИДУ в среднесрочной перспективе может отправить свои небольшие группировки в Ферганскую долину. Особенно в Южный Кыргызстан, где создана хорошая почва для ведения подрывной деятельности. Местные узбеки в Ошской и Джалал–Абадской областях могут активно поддерживать сторонников ИДУ, поскольку в южной части Кыргызстана создался вакуум лидеров среди узбекскоязычного населения. Но серьезных действий от ИДУ на территории Центральной Азии вряд ли стоит ожидать. Потому что это движение сейчас находится на перепутье и имеет слабое финансовое подкрепление для ведения активной подрывной деятельности.

геополитические эксперименты
Икболжан МИРСАЙИТОВ:
Основной удар придется на Ферганскую долину
Заведующий редакционно– издательским отделом Нацинститута стратегических исследований Икболжан Мирсайитов, много лет анализирующий вопросы исламского фактора, считает, что Кыргызстан стал площадкой для экспериментов со стороны самых разных внешних игроков. А Исламское движение Узбекистана перегруппировало силы и готово к активным действиям.
— В настоящее время происходит реанимация ИДУ. Во–первых, эксперты нашего института обратили внимание, что раньше члены движения использовали для своих видеообращений разные информационные источники. Теперь у них появился свой сайт, название которого можно интерпретировать с латинского как “Фергана”. Во–вторых, новый лидер не имеет такой харизмы, как Тахир Юлдашев. Полагаю, что он чей–то ставленник. Кто стоит за молодым главой ИДУ? Для ответа на этот вопрос нужно понять, кому выгодна реанимация организации. Сейчас происходит перегруппировка сил не только в ИДУ, но и в других террористических организациях, идет переброска ресурсов в сторону северной границы Афганистана, ближе к Таджикистану и Узбекистану.
Основные тезисы, которые можно выделить из обращения Адыла: продолжение войны против сил НАТО, призыв к джихаду против США, Евросоюза, России и, что самое примечательное, против Китая. Кроме того, он призывает к священной войне против еретических государств, виновных в событиях на юге Кыргызстана, но не называет их. Хотя после продолжает говорить о мировых державах. Важно также, что выступления лидеров религиозно–террористических и экстремистских организаций — призыв к мобилизации. И обращение Адыла можно также расценивать как клич к набору в свои ряды. Это означает, что у ИДУ появился заказчик, которому нужна нестабильность в нашем регионе. Ведь Центральная Азия продолжает быть буферной зоной для других держав. При этом государства региона не рассматриваются ИДУ по отдельности.
Над Кыргызстаном различные проекты проводят геополитические эксперименты как над подопытным кроликом. С реанимированным ИДУ будет происходить очередная апробация какого–то проекта. Юг Кыргызстана в этой большой игре выбран не случайно. Не стоит забывать, что Ош — логистический центр между Ташкентом, Кашгаром, Душанбе и ключ к Ферганской долине. И за этот город разворачивается борьба.
Побег боевиков из СИЗО Таджикистана также, на мой взгляд, не случаен, учитывая резюме сбежавших заключенных. Поэтому не будет лишним ужесточение приграничного контроля. Говорят, что ИДУ испытывает нехватку финансов, из–за чего стремится контролировать наркотрафик, проходящий транзитом через нашу страну. Но на самом деле каждая из террористических организаций имеет свою лабораторию по производству наркотиков, так что мне кажется, с деньгами у них проблем нет. Более того, заявление Адыла говорит об обратном: в течение года после смерти Юлдашева происходило перепроектирование и планирование дальнейшей работы боевиков. И сейчас они готовы к более активным действиям после ослабления ИДУ в результате военных операций в Афганистане.
Внутри страны можно усилить охрану общественных и гидроэнергетических объектов. Мы помним теракты в России, а организация взрывов — методы работы идушников. Сложно утверждать, что и в Кыргызстане может произойти подобное, но на сто процентов исключать это нельзя.
Для противодействия активизации ИДУ странам Центральной Азии необходимо провести консультации между соответствующими структурами, выработать своеобразный антикризисный план. Но для этого сначала необходимо понять, что это за внешний проект. Почему бы за стол переговоров не посадить лидеров стран ЦА нашему президенту Розе Отунбаевой? Ведь она считается одним из самых известных в мире фасилитаторов, то есть организаторов переговоров.

будущее за партнерством
Кадыр МАЛИКОВ:
Противостоять радикалам может национальный ислам
Глава независимого аналитического исследовательского Центра религии, права и политики Кадыр Маликов полагает, что со сменой лидера Исламского движения Узбекистана не стоит ждать терактов в общественных местах нашей страны. По его мнению, большая часть населения Кыргызстана — мусульмане, поэтому ИДУ нет смысла убивать мирных граждан, своих единоверцев. Гнев террористов направлен на власти страны.
— Происшедшие на юге события высветили массу проблем, связанных с идеологией наших граждан, а точнее, с ее отсутствием. Традиционно считалось, что на юге республики живут более религиозные люди. Но ведь Кораном запрещено убийство. Может быть, люди неправильно понимают ислам? Может быть, там прижился ислам больше по форме, чем по содержанию? Наша команда только что приехала с юга, где мы занимались религиозным образованием населения. Поговорив с аксакалами, поняли, что патриархально–религиозный юг Кыргызстана — маленький миф. Старики в кыргызских селах жалуются, что молодежь не держит пост, реже ходит в мечети, меньше слушает старших, перестала быть богобоязненной.
Бедные и малообразованные слои населения — та почва, за счет которой пополняют свои ряды различные религиозные организации, в том числе террористические.
Важную роль играет не только нестабильная политическая обстановка. Ислам в Кыргызстане испытывает кризис, он раздроблен, дезориентирован. Во–первых, не налажены отношения между государством и религией. Во–вторых, сказывается кризис в Духовном управлении мусульман, которое потеряло авторитет. Надеюсь, что с приходом нового муфтия реформа будет начата и доведена до конца. В–третьих, у нас население плохо осведомлено об основах традиционного ислама, так как в Кыргызстане действуют различные его течения. А религиозные деятели недостаточно образованны, чтобы вести миссионерскую деятельность.
Но после кризиса приходит переосмысление. И оно должно рано или поздно наступить. У нас ислам закрыт в стенах мечети: помолился, и все. Но на самом деле это не так. Ислам охватывает все стороны человеческой жизни. Убежден, что необходимо проектировать ислам с национальным лицом. И заниматься образованием людей, чтобы они разделяли различные религиозные течения и знали, где истина. При этом государству не надо бояться отношений с религией. Власти интерпретируют понятие светскости по–другому. Дело не в том, что они боятся, что девушки в парандже будут ходить. Для них ислам — это иная идеология. То есть по сути конкурент. Но с религией, с умеренным исламом можно выстроить партнерские отношения, тогда и бороться против радикальных течений будет проще.
С ИДУ и прочими радикальными организациями надо в большей степени бороться идеологически, идейно–информационно. Полицейские методы, как показывает ситуация в других странах, не дают желаемого результата. Хотя на борьбу с терроризмом тратятся миллиарды долларов. Наверное, необходимо найти баланс между силовыми методами борьбы и идеологическими. Но на все это потребуется время, которое играет против нас. Ни террористические организации, ни противники формирования национального ислама не будут ждать, пока у нас все образуется. Они действуют уже сейчас.

Дина Маслова, газета «Вечерний Бишкек» (3 сентября 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: