Skip to content

Нетонкое дело Востока. Минтранс Киргизии пытается снять директора-родственника погибшего «серого кардинала»

03.09.2010

Волна возмущений по поводу кадровой политики докатилась до Министерства транспорта и коммуникаций. Позвонившие в редакцию сотрудники Восточного автовокзала встали на защиту своего директора, которого “высокопоставленные чиновники хотят убрать, чтобы поставить кого–то другого”. “Пусть оставят его в покое!” — кинули они в трубку и принялись рассказывать о достоинствах своего шефа.

  • про…
    Кадровая чехарда по всей стране началась после апрельских событий. Ситуации во многом схожи, как и методы отстранения и назначения на должности. Обратившиеся от имени коллектива сотрудники Восточного автовокзала заявили, что устали от проверок, и на своем собрании выступили в защиту директора Болоткана Садыркулова.
    Удивляет их то, что в министерстве начали активно действовать в ответ на жалобу женщины, которая с 2006 по 2009 год арендовала общественный туалет, но с которой договор был расторгнут. Что касается жалобы водителя маршрутки № 300 Бишкек — Токмак, то у него, по мнению сотрудников автовокзала, были недостатки в работе, за что получил нагоняй от директора. Когда корреспонденты “Вечерки” выехали на место, водители маршруток коротко ответили, что претензий к руководству не имеют.
    Удалось дозвониться до автора жалобы от 5 июля, в ответ на которую была организована проверка. Диспетчер Рамис ответил, что недовольных на автовокзале три человека, так как Садыркулов “хотел назначить на их место каких–то своих родственников”. Он предложил обратиться за комментариями к водителю маршрутки № 300 Уларбеку, но его сотовый телефон был отключен.
    Однако сотрудники госпредприятия утверждают, что на самом деле им в начальники хотят поставить другого — таинственного назначенца одного высокопоставленного чиновника. Назвали они, конечно, и самого башкарму, и того, чьими руками Садыркулова пытаются вытеснить с кресла, но за недоказанностью мы публиковать фамилии не беремся.
    В ведомственной же газете Минтранскома “Таза жол” от 28 июля 2010 года вышла очень доброжелательная статья о директоре Восточного автовокзала, хотя после того, как его разгромили на коллегии, такую публикацию ожидать не стоило. Газета–то не частная, а издаваемая самим министерством.
  • …и контра
    — Откуда такой интерес прессы к директору Восточного автовокзала? Ко мне звонят со всех сторон, — спросил меня заместитель министра транспорта и коммуникаций Дениз Сулайманов.

    — Реагируем на телефонное обращение…
    — Наверное, дело в самом Болоткане Садыркулове, который является младшим братом погибшего главы администрации президента Медета Садыркулова.

    — Изложите свою версию конфликта вокруг Восточного автовокзала.
    — Приказом министерства от 31 мая была создана рабочая комиссия в ответ на жалобу гражданки Борончиевой и водителя маршрутки № 300. Тогда речь не стояла о его снятии с должности. В ходе проверки деятельности Восточного автовокзала выявились многочисленные нарушения в работе отстраненного ныне директора. Во–первых, речь идет о текучке кадров. Он безграмотно подходил к этому вопросу. Во–вторых, имеются недостатки в финансовой деятельности, когда ежедневно около тысячи сомов не доходило до кассы. Также не сдавали часть средств в кассу наркологи, которые должны проверять водителей перед каждым выездом в рейс и собирать с них за это деньги. Комната матери и ребенка совмещена с кассой, а камера хранения автовокзала не работает.

    — А что, на других автовокзалах обстановка лучше?
    — Ну на Западном сейчас улучшения начались… А здесь предписание прокуратуры от 4 мая 2010 года об устранении нарушений не было выполнено. В общем, спустя некоторое время к нам поступает еще одна жалоба. И была опять создана комиссия для организации повторной проверки. Но Садыркулов не пустил ее и разорвал приказ. Тогда я поставил вопрос об оценке его деятельности на коллегии министерства. Директора на ней не было, так как он находился на больничном. Но инструкцией допускается рассмотрение дела без его участия. Я выступил с отчетом об итогах деятельности рабочей комиссии и рассказал о выявленных нарушениях. Министр воздержался, остальные же члены коллегии выступили за отстранение Садыркулова от должности, чтобы снять напряжение в коллективе автовокзала. В настоящее время исполняющим обязанности директора является его заместитель. (Согласно законодательству, Садыркулов может находиться на больничном три месяца.)

    — Оказывалось ли на вас давление со стороны кого–либо с тем, чтобы назначить на место Садыркулова другого человека?
    — Я испытываю давление со стороны Садыркулова, ко мне звонят со всех сторон, обращаются журналисты. Все говорят о заслугах его старшего брата. Устал уже от этого. Если он такой хороший работник, то пусть участвует в конкурсе на замещение этой должности, когда он будет объявлен. И вообще я с ним встречался и хотел решить вопрос полюбовно. Предлагал другую должность, но он отказался и вел себя безобразно. Вот вы с ним увидитесь и убедитесь.

  • виновник торжества
    С Болотканом Садыркуловым мы встретились у входа в больницу. Не в обиду будет сказано замминистру Денизу Сулайманову, но впечатление тот произвел очень приятное. О том, что его надо оставить в должности в память о старшем брате, в нашем разговоре даже не упоминалось.
    — Что касается жалобщиков, то их всего трое. Но на Восточном автовокзале работает намного больше людей, и с ними мы ладим, — ответил он. — После того как коллектив выступил в мою защиту, была организована вторая проверка. И не было такого, чтобы я не пустил комиссию и разорвал приказ. Что за глупость! Наоборот, мы ждали итогов проверки, наш бухгалтер ходила в министерство. Но так бумаг и не дождались. А комиссия в основном состояла из министерских работников. И вообще почему проверки начали проводить с такой периодичностью после того, как я отказался уходить с должности? Мне в личной беседе сразу сказали, что мое место кое–кому нужно. Пообещали, что предоставят другую работу, но конкретных предложений не последовало. Жалко, что не смог присутствовать на заседании коллегии, когда меня Дениз Сулайманов раскритиковал. В то время, когда министерским указом меня отстранили от должности, я уже находился в больнице.
  • взгляд

    Чиновники мечты
    Ситуация с директором Восточного автовокзала мало чем отличается от многих других ситуаций по лоббированию топорными методами своих интересов. А сколько таких случаев, когда человека совершенно неожиданно назначают или снимают с должности? Больше всего поражают формулировки, которые в личной беседе с высоким начальством дают неугодным подчиненным. Могут сказать, что он работал при прежней власти, является другом–братом–однокашником другого политика–оппонента. Или попавший в опалу участвовал в какой–нибудь акции протеста, хотя там его не было. В общем, доводов — большой ассортимент, но ни один из них не подпадает под действие Трудового и любого другого кодексов. В ответ на отказ начинается давление через вполне законные действия. А ведь известно, что скелет в шкафу можно найти у каждого. В условиях нашего противоречивого законодательства, легко ссылаясь на разные нормы, доказывать свою правоту. И что поразительно, по документам все правы!
    Хотя реальный мотив в том, что должность кому–то понадобилась, при этом в разговорах аргументы приводятся политические, с правовыми нормами не имеющие ничего общего. И такая кадровая политика ведется всюду. В газету с жалобами звонят ежедневно.
    Мы не беремся утверждать, кто хороший, а кто плохой в истории с директором Восточного автовокзала. Опираясь же на предыдущий опыт, очень бы хотелось пожелать всем чиновникам держать обещания по поводу справедливой кадровой политики, когда на должности будут назначаться не по принципу “наш — не наш”, а в зависимости от профессионализма и опыта работы. Но об этом зачастую приходится только мечтать.

Дина Маслова, газета «Вечерний Бишкек» (3 сентября 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: