Skip to content

Избирательно–милицейский участок

11.09.2010

Глава МВД Кубатбек Байболов заявил вчера, что его ведомство возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов референдума 2007 года, выборов в парламент 2007 года и президентских выборов 2009 года. «Согласно законодательству, предусматривается лишение свободы от 3 до 7 лет. У меня руки чешутся по этим фальсификаторам и иллюзионистам много лет», — заявил Байболов, который сам не понаслышке знает, что такое баллотироваться в депутаты.
Он прекрасно осведомлен, каким образом проходят выборы, а также, что, кто и с какого этажа «Белого дома» обычно диктует итоги выборов, проектируя политрасклад. При чем тут тетки, обложенные списками избирателей в зданиях школ и детсадов?
Надо полагать, что под раздачу попадут именно председатели избирательных комиссий тех округов, где участвовали бывшие в ту пору оппозиционеры и не попали в ЖК или горкенеш. Ну а если среди победителей выборов 2007 года окажутся те люди, которые сейчас примкнули к оппозиционным уже временному правительству партиям, то училкам уже сейчас надо лежать–бояться. Попытку выдавить конкурентов любыми способами видно невооруженным глазом. И “замесить” противника легче всего в настоящее время не с помощью денег и авторитета, а через суд.
Работу избирательных комиссий организовать нелегко, так как головной боли много, ничего за это сомнительное счастье не платят. Поэтому и набирают в члены избирательных комиссий тех, кому можно пригрозить невыплатой зарплат. А если теперь еще и из-за политбонз, которые давят всей своей властью и адмресурсом, будут их в каталажку сажать! Создается опасный правовой прецедент. Кто ж захочет не спать всю ночь, пересчитывая бюллетени, чтобы уже следующие власти устроили уголовное преследование. Сейчас людям приписывают потворствование бакиевскому режиму, а потом какой-нибудь отунбаевский придумают, что ли? Что–то похожее произошло со спецназовцами из «Альфы», которые попали в опалу из–за того, что исполняли приказ. Не самым гладким образом прошел июньский референдум. Все до сих пор удивляются, как притянули за уши число пришедших к урнам для голосования в Оше. Один из лидеров оппозиционной партии во время встречи с ошанами заявил: «Явка здесь была примерно 10 процентов. Откуда взялось 50, — спросите у Розы Отунбаевой».
Не всплывут ли эти пикантные сведения через несколько лет? А какой–нибудь чувак на месте главы МВД тоже начнет махать шашкой? В это время, интересно, Кубатбек Байболов опять предпочтет отсидеться за морями?
«В течение месяца отдельные лица из председателей избирательных комиссий будут задержаны и допрошены. Во–первых, этого требует закон, во–вторых, данный факт станет уроком для тех, кто сейчас вновь намеревается подтасовывать голоса избирателей», — сказал Байболов, неожиданно вспомнивший про закон, который не должен быть приурочен к какому–то событию, а обязан исполняться всегда. Но тут с ним можно согласиться вот с какой стороны. Заставляя членов избирательных комиссий быть честными до мозга костей, Байболов и генпрокурор Ибраев расставили капканы уже новым властям. Вот и славненько! Перестанут избирательные комиссии из страха перед тюрьмой выполнять указы сверху, и мы увидим, так ли на самом деле популярны партии, участвующие в выборах. Если, конечно, не будут за оставшийся месяц придуманы еще какие–нибудь ухищрения.
Тем более, как сказал в свою очередь Кубатбек Байболов, уже есть факты применения административного ресурса. Мол, повсеместно раздаются директивы и указания уполномоченными высокими чиновниками. Пожалуйста, имена — в студию! Что, у нас так много высокопоставленных чиновников? Мы их уже всех по именам выучили. Или это было сказано для красного словца, чем грешат правоохранительные органы в последнее время, заразившись не правовой, а политической терминологией.
И вообще, послушать чиновников, так у нас на полстраны только и делают, что заводят уголовные дела, сажают под домашний арест, таскают на допросы. Уже более или менее известные люди прошли через это сито. Мы, конечно, понимаем, что старшее поколение властей родилось в сталинские времена, но такими темпами скоро свой ГУЛАГ придется строить.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (8 сентября 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: