Skip to content

СимвоЛИЧНО

13.09.2010

Автор бестселлера “Чтец” Бернхард Шлинк поднял очень острую и наболевшую для немцев тему — комплекс “второго поколения”. Речь о том, что люди, чья сознательная жизнь началась после разгрома нацизма, испытывают стыд за своих родителей, которые вольно или невольно потворствовали и вынуждены были мириться с правилами гитлеровской Германии. Дети осуждали своих родителей, у них развился комплекс вины перед миром. Появилось даже агрессивно настроенное молодежное движение, представители которого говорили о том, что даже если их родители не посылали в газовые камеры невинных людей, то соглашались на существование режима одним своим молчанием. Молодые пытались предать забвению символы ушедшей эпохи: концлагеря, рабочих, сутками вкалывающих на каменоломнях, искореженное ненавистью лицо фюрера. И это выражалось во всем. Сейчас представителям “второго поколения” уже за 80. И теперь они понимают, что история их родителей сильно повлияла на них, но они извлекли уроки. Они осознали, что каждый отдельный человек был невиновен, потому что он просто родился и жил во времена бушующего фашизма. И это “второе поколение”, к которому относится сам Шлинк, осознанно пишет об этом спустя много лет.
Несколько в другой форме, но что–то близкое мы испытываем сейчас. Старшее поколение, уже двадцать лет живущее в другом измерении, потеряло связь с советской эпохой. Но оно дорожит теми символами. Именно поэтому Россия вернулась к Гимну Советского Союза. Именно поэтому наши родители, которые были пионерами 30–50 лет назад, до сих пор помнят речевки. Именно поэтому старшее поколение цепляется за то, что ему привычно, близко и понятно. Из–за этого их дети, уже воспитанные в другой среде, но окруженные атмосферой родительского прошлого, с пылом отрицают все, что было. Но при этом воспитание довлеет над их поведением. Это выражается в принимаемых ими решениях, когда они мечутся между рыночной экономикой и старым представлением о госуправлении. В итоге получается такой монстр, который намного хуже обоих вариантов. Потому что такая экономика не может существовать, вступая на каждом шагу в противоречие, так как дефект кроется в ее природе.
И чувствуется колоссальное сопротивление, так как большая часть общества просто не понимает, как жить и действовать в другом мире. А “второму поколению” стыдно, что весь мир смотрит на нас как на изгоев и неумех, которые отрицали естественные законы развития общества и экономики, вольно или невольно строя какой–то другой мир. Но и это поколение еще не совсем представляет, как исправить машину времени. Информация есть под рукой. Но что выбрать и применить? Тем временем у “второго поколения” появились уже свои символы — смешение понятий, ломка стереотипов, постоянная неопределенность, чувство, что завтра ситуация изменится, поэтому надо жить сегодняшним днем. И, может быть, понадобится еще несколько поколений кыргызстанцев, для которых винегретная политика, когда пытаются объединить госрегулирование цен и конкуренцию, станет совершенно противоестественным, странным и аномальным. И у них появятся иные символы.
Пока же каждое поколение бережет свои символы, отрицает чуждые и не способно найти объединяющие переходную идею, чтобы смена формаций проходила гладко.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (10 сентября 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: