Skip to content

Камбар–Атинский фальстарт, или Цирк уехал, а клоуны остались

17.09.2010

Энергетики, докажите, что пуск первого агрегата Камбар–Атинской ГЭС–2 состоялся. Пока слухи о фикции начали гулять по информационному пространству, Минэнерго их опровергало. Хоть и бездоказательно. Но сколько бы охраны и своих людей руководство Минэнерго ни расставляло вокруг ГЭС, информация просочилась не в одно СМИ. Честно признаться, начиная с мая, когда в энергокомпаниях портфели были розданы, стало понятно, что пуска агрегата ждать не приходится. Ведь после селя водоприемник от грунта еще не очистили. Оставалось только с усмешкой и удивлением наблюдать за заявлениями Минэнерго.
Помнится, как оппозиционные фракции бывшего состава парламента возмущались строительством Камбар–Атинской ГЭС–2, что не помешало им присвоить лавры. Ну это пустяки. Главное, чтобы все работало без сбоев.
Близкие к запуску ГЭС источники сообщили, что заиленное водохранилище перед приездом главы государства заполняли при помощи пожарных рукавов. Как раз воды хватило на столько, чтобы нажать кнопку и щелкнуть фотокамерой. Тогда речь шла, что в течение нескольких недель будут проведены пуско–наладочные работы. Но если пуско–наладочные работы по гидроагрегату не произвели, то и выдачи мощности нету. Потом прошло заявление, что в октябре жители Джалал–Абадской области смогут получить первые киловатт–часы, произведенные на новой ГЭС.
С какой стати вода с Камбар–Аты–2 будет “затекать” в электрические провода жителей, и лампочки засветятся? Еще в начале года было известно, что российские поставщики прислали трансформатор с дефектной системой охлаждения, которую отправили назад. Но к моменту смены власти она в республику не поступала. И Минэнерго доказать обратное не сможет. Если не верите, то спросите у российских поставщиков.
Кроме того, нет кранов для поднятия затворов на верхнем и нижнем бьефах. Раз краны не привезли, то, понятное дело, их не установили. Следовательно, пуск первого агрегата становится мифом в квадрате.
Зачем надо было миф создавать, если на самом деле очень большое количество людей знало, что нет части оборудования для запуска первого агрегата? Именно поэтому первоначальный пуск в мае был отложен на конец июня. Собственно, это от общественности и не скрывалось. Просто многие думали, что за прошедшее время успели все работы завершить. Но знающие об этих фактах люди с удивлением наблюдали за пафосным мероприятием с участием президента.
Возмущает то, с каким жаром распространившиеся слухи (хотя это и не слухи) министр энергетики Осмонбек Артыкбаев опровергает. Можно подумать, что вместе с Максимом Бакиевым, Алексеем Шершовым и Сапарбеком Балкибековым, которые несколько лет занимались национальным проектом, из страны уехали все. Здесь остались не сотня, а несколько тысяч человек, которые были связаны с Камбар–Атой–2. А сколько компаний знает об этом проекте за рубежом! Всем рот не заткнешь, все факты не опровергнешь. Троица главных строителей ГЭС все документы с собой не увезла. Информация как раз осталась в Кыргызстане. И лучше даже не начинать опровергать, потому что когда–нибудь уже новому руководству Минэнерго это может выйти боком. Ну запустили бы этот агрегат, когда все было бы готово. Сослались бы на беспорядки, июньские события, дефицит бюджета…
А казус все же произошел. Ведь так подставить президента — это надо постараться. А если Роза Отунбаева была об этом еще и осведомлена… То даже продолжать не хочется.
Еще одну хохму выдал на пресс–конференции глава Минэнерго. Артыкбаев впервые заявил, что половина себестоимости электроэнергии субсидируется государством. А себестоимость–то киловатт–часа — 1,4 сома. Это был намек, что в бюджете на дотации денег нет? Помнится, в начале года оппозиция кричала, что себестоимость киловатт–часа меньше 50 тыйынов, а установленные прежним правительством тарифы завышены. Злость, наверное, берет нынешнюю власть, ведь она заявляет то же, что и прежняя. Обещания и оправдания, как мы видим, не меняются.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (17 сентября 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: