Skip to content

Вводные процедуры. Хорошая мина при плохой игре министра энергетики Киргизии

24.09.2010

Рисунок Романа Бяхова

Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев заявил, что в этом году не будет веерных отключений. Надеемся, что обещания оправдаются… если Кыргызстану удастся договориться с Узбекистаном. В настоящее время при нынешнем дефиците средств для прохождения осенне–зимнего периода из тяжелобольной энергосистемы пытаются выжать последние соки. Вводим в курс дела.

А газ и ныне там
Узбекистан, обеспечивший собственную энергонезависимость, поставил нас в крайне интересное положение. Наша система входит в единое энергокольцо, поэтому до 80 процентов юга и треть севера Кыргызстана обеспечиваются через узбекские сети. В 2009–м соседняя страна намекнула, что хочет выйти из “кольца”. Тогда бы даже при наполненном Токтогульском водохранилище Кыргызстан накрыл невиданный доселе дефицит электроэнергии. Убеждать в обратном отправилась делегация кыргызских энергетиков во главе с экс–министром Ильясом Давыдовым. В итоге договорились, что Кыргызстан заплатит Узбекистану 7 миллионов долларов за обеспечение стабильной работы энергосистемы.
В этом году соседи счет за транзит еще не выставили, они вообще как в апреле воды в рот набрали, так и разговаривать до сих пор не желают. Даже руководители энергокомпаний, отправившиеся в Ташкент, не были там приняты. Теперь надежда на высшее руководство государства, которое в ближайшем будущем должно двинуть в Ташкент бить челом.
Будет совсем не смешно, если в самый неподходящий момент Узбекистан потребует заплатить миллионов этак 20–25 за транзит. А именно о такой сумме поговаривают в кулуарах отечественные энергетики. Вот тут–то мы и сядем в лужу, так как или цену надо сбивать, или мы опять будем без света. Конечно, до прошлогодних 7 миллионов долларов опустить ее вряд ли удастся, поскольку наши переговорщики узбекским энергетикам не очень импонируют.
Чтобы не зависеть от сетей РУз, зимой был подписан меморандум с китайской компанией TBEA и велись переговоры о выделении кредита по линии ШОС, чтобы к концу 2010–го построить подстанцию “Датка” и линию “Датка–Кемин”. Таким образом, мы бы сами обеспечили собственную энергобезопасность, и до выставления счета за транзит со стороны Узбекистана дело могло бы и не дойти. Китайская компания планировала завершить стройку к концу 2010 года. Но из–за известных событий она ее даже не начала. Делегация из КНР должна прибыть для рассмотрения вопроса о продолжении сотрудничества только в ближайшее время.
В общем, нам остается только уповать на провидение. А вдруг узбеки смилостивятся. Ведь если денег за транзит наша сторона не выплатит, то есть еще один действенный метод борьбы — рубильник. И тогда не миновать нам веерных отключений. Есть, правда, возможность увеличить нагрузку на Бишкекскую ТЭЦ. Однако тогда себестоимость электроэнергии станет выше, а топлива не будет хватать. Лишних средств на его закупку тоже нет. Пока же Минэнерго рапортует, что все с подготовкой к отопительному сезону в ажуре. Поживем — увидим, ведь обещаниями энергетиков мы подзаряжаемся не первый год. Скорее всего, не последний.
С газом тоже у нас не все ладно. Относительно его поставок на следующий год энергетики молчат в тряпочку, а ведь действие прошлогоднего контракта истекает 1 октября. Мы до сих пор не знаем ни о цене на голубое топливо, ни об объеме.

Воспаление черствости
С Казахстаном мы тоже проморгали многие вещи, заключив не очень–то выгодные для нас соглашения. В общем, с честью выполняем социальные обязательства перед соседней страной: и цены на экспорт электроэнергии почти в два раза снизили, и пообещали придерживаться отметки не выше 650 кубометров воды в секунду, когда будем ее сливать в зимний период. Теперь остается молиться, чтобы зима выдалась относительно теплой. Тогда увеличивать мощность на ГЭС, следовательно, спускать больший объем воды, не придется. Ведь пару лет назад в сильные холода сливали более 800 кубометров в секунду, чем вызвали наводнение в соседней республике. Конечно, если ударят морозы, то энергетикам хочешь не хочешь, а воды придется сливать больше. Не устраивать же повсеместные отключения.
Что касается экспорта электроэнергии и холостых сбросов, то это, пожалуй, самый большой просчет нового менеджмента Минэнерго. Еще зимой бывшим руководством министерства не раз заявлялось: в 2010–м ожидается приточность в Токтогульское водохранилище намного больше предыдущих лет, объем воды достигнет своей максимальной величины в 19,5 миллиарда кубометров. В среднем приточность была в два раза выше, чем в запомнившийся многим 2008 год. Подчеркнем, энергетики об этом знали. Чтобы не продешевить, надо было договариваться и поставлять электроэнергию на экспорт еще в апреле. Но так как этого не произошло, в августе мы впервые за много лет столкнулись с холостыми сбросами, когда вода проходит мимо турбины без дополнительной выработки электроэнергии.
В итоге вылился зря примерно миллиард “лишних” кубометров воды. Хотя мы прекрасно помним, как из–за ее нехватки по 12 часов в сутки сидели без света. А если перевести выброшенный вхолостую объем воды в киловатт–часы, то получим порядка 900–950 миллионов. В этом году один киловатт–час электроэнергии Кыргызстан экспортирует в Казахстан по цене 2,5–2,8 цента. В итоге выходит по нынешнему курсу валют 20–25 миллионов долларов. На эти деньги мы могли бы получить те же уголь и мазут для столичной ТЭЦ к предстоящей зиме, ведь закупка топлива всегда остается больным вопросом. И куда только смотрят надзорные органы?
В мае и июне проходили кыргызско–казахские переговоры, о чем сообщают в прессе РК, в том числе затрагивался вопрос экспорта. Но почему–то договоры не были заключены. Дело сдвинулось с мертвой точки в середине июля, когда к нам приехал вице–премьер Умирзак Шукеев. Когда Токтогулка захлебывается от избытка воды, Кыргызстану, конечно, выгодно экспортировать электроэнергию до декабря. В противном случае и так неплохо заполненное водохранилище еще пополнится водой в следующем году. Но Казахстану киловатт–часы в ноябре–декабре совсем не нужны.
Если бы поставки пусть даже по более низкой цене начались в апреле–мае, когда все делили портфели, кыргызские энергетики заработали бы хоть какие–то деньги. А холостые сбросы были бы снижены, а может, их и вовсе удалось избежать. Ведь даже в маловодные годы экспорт начинался в середине лета. А для Казахстана заключение выгодной сделки (в 2009–м он покупал электроэнергию по 4–4,5 цента за киловатт–час) — чистый бизнес.
Несмотря на то, что дареному коню в зубы не смотрят, продешевили мы и с углем. В декабре 2009–го был подписан меморандум о безвозмездном предоставлении Казахстаном 5,4 миллиона долларов на закупку угля. Уже этим летом договор был переписан: теперь на эту сумму казахи сами поставляют более 200 тысяч тонн угля, но уже по своим расценкам. При этом за транспортировку платим мы сами.

Поговорим — увидим
К счастью, в этом году повезло ОАО “Электрические станции” с тем, что нет проблем с вагонами. Ведь ближе к отопительному сезону тара на колесах становится дефицитом, и уголь, бывает, сложно доставить из–за нехватки вагонов. Необходимо вставать в очередь за полмесяца, чтобы привезти топливо для ТЭЦ. То же самое касается мазута. Тем не менее, если в 2009–м к концу августа в закромах ТЭЦ было примерно 200 тысяч тонн угля, то сейчас, в конце сентября, такого объема не наблюдается. Однако если верить работникам ТЭЦ, причин для паники нет.
Тем временем заводятся уголовные дела на бывшее руководство ТЭЦ и ОАО “Электрические станции” относительно завышенных цен на уголь. Один из заместителей экс–главы компании Сапарбека Балкибекова Пулат Иминов “подарил” своему шефу немало седых волос. Он вообще не отличался безупречной репутацией. Но в разбазаривании денег винят и бывших двух директоров Бишкекской ТЭЦ Льва Васильева и Сергея Бочко, за спинами которых и “химичили”. А двух ветеранов энергетики новый менеджмент отрасли лучше бы использовал в качестве консультантов. Их опыт может помочь улучшить ситуацию.
Подставил себя глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев. На пресс–конференции он хотел насолить одной из политических партий, а вместо этого подложил мину под свое же кресло. Он заявил, что себестоимость электроэнергии 1,42 сома за киловатт–час. Получается, что Казахстану мы продали электроэнергию ниже себестоимости, ведь 2,5–2,8 цента по нынешнему курсу 1,17–1,3 сома. Вот те на! Помнится, как экс–премьер Данияр Усенов оправдывал повышение тарифов. У нас даже сохранилась диаграмма с презентации легендарного заседания правительства. Там говорилось, что себестоимость одного киловатт–часа — 1,5 сома. А без налогов — 1,3.
В настоящее время своим решением Роза Отунбаева разрешила НДС и налог с продаж не взимать. Получается, себестоимость электроэнергии по Артыкбаеву выше, чем по Усенову. Кроме того, тогда в тарифах “сидели” потери на уровне 21 процента. Хотя энергетики такого уровня в жизни бы не добились без модернизации системы. Максимум, что удалось тогда достичь, — 28 процентов потерь в “Северэлектро”, хотя заявлялось, конечно, меньше. Так что откуда вылезла цифра в 1,42 сома за киловатт–час, непонятно.
Ситуация с потерями также чрезвычайно забавна. Помнится, к нам приезжали крутые латвийские энергетики, которые анализировали, каков же реальный уровень потерь и насколько мы можем их сократить. В общем, они пришли к выводу, что заявленных в прошлом и этом году 25 процентов мы без модернизации системы достичь не сможем. Следовательно, на самом деле показатели намного выше, но энергетики их на публике занижают. Дело все в том, что часть коммерческих потерь всегда списывалась на дебиторскую задолженность. А потом энергетики причитали: “У нас такая высокая задолженность, потребители совсем не платят!”. Конечно, не заплатят, если дебиторскую задолженность повесить на какой–нибудь неработающий колхоз.
В общем, ситуация такова, что радоваться нечему. Счастлив, по–видимому, только министр энергетики, который рассказывает о развитии отрасли и отсутствии “серых” схем.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (24 сентября 2010).

Реклама
One Comment
  1. мистики, и в то же время глубоких размышлений

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: