Skip to content

Михаил НАДЕЛЬ: Деньги из АУБа пропали после того, как я потерял контроль над банком

24.09.2010

из Интернета

С помощью запроса по электронной почте экс–председатель совета директоров АУБ Михаил НАДЕЛЬ ответил на вопросы нашей газеты.

— Михаил Анатольевич, проясните ситуацию вокруг уголовного дела, заведенного Генпрокуратурой КР. Она обвиняет вас, еще ряд лиц из руководства АУБ и Нацбанка в том, что было похищено 3 миллиарда сомов за счет приобретения ценных бумаг.
— Все происходящее в Киргизии с точки зрения законности и здравого смысла вообще сложно анализировать. По существу хотел бы сказать, что уехал по делам из Бишкека 1 апреля. В момент смены власти находился в Израиле. Как председатель совета директоров, я вообще не имею права подписи на совершение операций, о которых идет речь в данных Генпрокуратуры. И не могу ежедневно следить за всеми функциями менеджмента. Для этого в банке существует правление и огромный штат. Совет директоров занимается стратегическими задачами.
Относительно покупки финансовой организацией ценных бумаг хотел бы заметить, что их приобретение — нормальная банковская практика. Ценные бумаги всегда числились на балансе, их покупка и продажа являлись обычным трейдингом. Тем более что с них была неплохая доходность. В прошлом году АУБ также имел большой пакет ЦБ. Если ценные бумаги утратили те, кто контролирует банк с 7 апреля, то это их проблемы.

— В данных Генпрокуратуры идет речь о 3 миллиардах, на которые были приобретены ЦБ в 2009 году. Но на пресс–конференции Нацбанка в мае говорилось, что 7 апреля было переведено 900 миллионов сомов на покупку ЦБ российских эмитентов, которых тоже не оказалось физически. Можете прояснить ситуацию?
— Да, 7 апреля были еще переведены средства на покупку ценных бумаг. Но в тот день мы контролировали банк до обеда. Однако ЦБ не были доставлены в АУБ. И нормальный менеджмент, который пришел на наше место, первым делом должен был требовать эти ценные бумаги от компании, у которой они приобретались, а не заводить уголовные дела на уже бывшее руководство АУБ и Нацбанка.

— А что за деньги были переведены в ночь на 7 апреля, из–за чего резко ухудшилось финансовое состояние банка? Это чьи средства? Являлись ли эти средства государственными?
— Мы не имеем права как–то ограничивать своих клиентов, если они пожелали снять остатки со своих счетов. Могу сказать точно: утром 7 апреля в Нацбанк был сдан баланс АУБа. И все там было нормально, в том смысле, что на момент контроля банка все деньги, которые имели какое–то отношение к государству, были в сохранности, а активы банка покрывали все обязательства. Что касается средств организаций, где АУБ находился в доле с государством (имеется в виду микрокредитная компания “АУБ–Агро”), то часть средств была к 7 апреля выделена фермерам в качестве займов, остальные деньги находились на корсчете в НБ КР. Перед государством у АУБ не было рисков.

— Когда вы перестали контролировать банк?
— Когда в Бишкеке началась стрельба, мне позвонил председатель правления АУБ и спросил, что делать. Я ответил, что надо немедленно закрыть все филиалы и отпустить людей домой. То есть в банке осталась только охрана. Ночью в филиалы банка зашли люди в масках и с автоматами, взяв АУБ под свой контроль. Опечатали серверы. Таким образом, все, что происходило в АУБ с обеда 7 апреля, когда я дал последнее указание, не имеет ко мне отношения. Активы находились вне моего контроля. Наоборот, у меня есть претензии к грабителям и бандитам, которые, расхитили мои активы. Само же финансовое учреждение теперь находится в удручающем состоянии.

— Как могло получиться, что отсутствие ценных бумаг обнаружилось намного позже?
— Ценные бумаги российских эмитентов, приобретенные АУБ, находились в Central Asian Stock Exchange как у депозитария. Если помните, то здание было разграблено и разгромлено. И после этого власти задаются вопросом, почему нет ценных бумаг? Пусть сначала разберутся, кто стоял за разгромом биржи, а потом предъявляют претензии мне и остальным. Эту ситуацию примерно можно описать так: у меня украли квартиру, а потом предъявляют претензии по поводу неработающей канализации.

— Какое отношение Нацбанк и три обвиняемых руководящих лица имеют к пропавшим ценным бумагам? Неужели такие операции нужно согласовывать с надзорным органом?
— Конечно, нет. Могу сказать однозначно, что Нацбанк не имеет никакого отношения к ценным бумагам российских эмитентов, которые покупал АУБ. Это же вообще глупость! Не может быть никакой связи между НБ КР, обвиняемыми лицами и этими ценными бумагами.

— В настоящее время вокруг АУБ разгораются баталии между Нацбанком и Муратбеком Мукашевым, а также стоящими за ним лицами. Какое из двух зол, по вашему мнению, меньшее?
— Внешние управляющие и консерваторы, назначенные Нацбанком, конечно, ухудшили ситуацию. Их менеджерские качества налицо: АУБ за несколько месяцев оказался в плачевном состоянии. Происходящее вокруг банка могу описать примерно так. Представьте, что в стране действует несколько ОПГ, которые между собой воюют, задействуя разные инструменты. Ни одна из группировок не задумывается о законных действиях. К власти в Киргизии пришла достаточно разношерстная группа людей, которые преследует свои интересы. Поэтому я не разграничиваю эти группы интересов. Меня не интересует, кто стоит за действиями НБ КР или Мукашева. Для меня они все одинаково незаконно действуют.

— Несколько месяцев назад в интервью нашей газете вы говорили, что собираетесь подать иск в международный арбитраж? Как идет процесс? И против кого конкретно будет иск?
— Будет достаточно скоро. Иск подается против временного правительства и Нацбанка.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 сентября 2010).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: