Skip to content

Переговорный эксцесс. Зачем организовали мышиную возню с экономической амнистией?

24.09.2010

Акция по экономической амнистии близится к завершению. До 1 октября всяким коррупционерам времен Акаева и Бакиева предлагается покаяться в экономических преступлениях, вернуть награбленное государству и избежать уголовной ответственности. Указом президента создали комиссию, чтобы выслушивать исповеди экс– чиновников о том, как их, бедненьких, бывшие президенты заставляли подписывать нехорошие бумажки. Зачем надо было пыжиться и пиарить заведомо провальную амнистию? Умом не понять не только Россию.
Один из членов комиссии Жусупбек Акматов заявил, что двум бывшим и самым “нищим” министрам — экс–главе Мингосимущества Турсуну Турдумамбетову и экс–министру обороны Бакыту Калыеву — было отказано в амнистии, потому что им нечего вернуть государству. Эта фраза просто “вынесла мозги” юристам и экономистам. Да, трудна и неказиста жизнь кыргызского министра!
Насколько мы помним, еще несколько месяцев назад были заявления, что экс–министр обороны, находившийся с Курманбеком Бакиевым до его отъезда к батьке Лукашенко, наравне с другими силовиками обвиняется в расстреле митингующих 7 апреля. Зачем его заявление вообще рассматривали, даже если он проходит также по статье о легализации доходов, добытых преступным путем?
Акматов объяснил, что следственные органы своевременно арестовали счета экс–министра в АУБ на 5,8 миллиона долларов, которые забрали в пользу государства, поэтому Калыев “своими действиями не успел нанести ущерб государству и не совершил экономические преступления”. Но ведь банковские ячейки были самым беспардонным образом вскрыты. Следовательно, Бакыт Калыев мог бы предъявить претензии госорганам по поводу хищения его имущества. Но сам решил пойти на компромисс.
В противном случае, по логике вещей, надо было завести на него уголовное дело, далее провести все процедуры через суд. Если бы Фемида установила виновность по статье о легализации доходов, то тогда имущество обвиняемого следовало бы конфисковать и отдать “нажитое непосильным трудом” в собственность государства. Но не наоборот. Поэтому комиссия тут вообще ни при чем. Зато там заявили, что Калыев не может объяснить, почему почти шесть миллионов долларов оказалось на его банковских счетах. “Но это же смешно! Этот человек не раскаялся”, — вот вердикт комиссии. Да уж, подумаешь, миллионы долларов завалялись. Какая амнезия чиновников одолела, что они вспомнить такое не могут!
Что касается Турсуна Турдумамбетова, то его обвиняют по четырем статьям УК КР, в том числе в злоупотреблении служебным положением и заключении заведомо невыгодных договоров. Он, по мнению комиссии, тоже не успел навредить государству, и отдавать ему нечего, так как “следственные органы своими своевременными действиями вернули в собственность государства объекты, которые были приватизированы в то время, когда Турдумамбетов был министром”.
Cледствие раскопало, что около 20 объектов были незаконно приобретены и записаны на членов семьи Турсуна Турдумамбетова и его приближенных. Для начала надо доказать, что объекты попали незаконно в его собственность. Не говоря уже о том, что следует доказать, имеют ли они юридическое отношение к Турдумамбетову. И напоследок привести факты, что он злоупотреблял служебным положением, когда эти объекты отошли ему.
Но по этому поводу член комиссии по выбиванию информации заявил следующее: “По этим объектам он информации не раскрывает. А заявители должны полностью раскаяться и сообщить о своем имуществе, которое у них есть”. А зачем нужна эта информация? Да, домишки у бывших чиновников очень неплохие. Сама бы от таких не отказалась…
Да и вообще, как же Турдумамбетову нечего вернуть государству, если он сам в заявлении написал, что желает проспонсировать бюджет на любую сумму?
Совершенно непонятно, к чему устраивали всю эту мышиную возню и ажиотаж с амнистией, под которой захотели подписаться аж два человека? Если были намерения увеличить казну на энную сумму, то имена и все факты заявителей надо было держать в секрете, потому что никто не захочет ославиться на всю страну, хотя и желает вернуть что–нибудь государству. Если же, наоборот, комиссия хотела показать лица главных коррупционеров страны, то ожидать, что заявители встанут в очередь, не приходится. Особенно после отказа двум (!) заявителям, которых пропесочили в прессе.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (24 сентября 2010).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: