Skip to content

Печать папы Азике. Куратор структур давил на типографию «Континент»?

24.09.2010

ОсОО “Континент Плюс” не может до конца выполнить заказ Минобразования по производству школьных учебников из–за того, что компанию национализировали. Этому предшествовало то, что на руководство предприятия начал давить “названный сын” Азимбека Бекназарова Владимир Краснокуцкий. А так как вымогательство не увенчалось успехом, то 65 процентов акций отошли в собственность государства.

Но при чем тут дети?
Холдинг, известный в народе как “Континент”, по сути, включает в себя несколько самостоятельно работающих компаний. Но здесь речь пойдет о типографии и собственнике рекламных щитов.
В прошлом году типография выиграла тендер на производство 1 миллиона 356 тысяч учебников на сумму 84 миллиона сомов. К слову, в Кыргызстане только две типографии, которые могут в подобном масштабе печатать книжки. Поэтому тендеры на их изготовление — лакомый кусок. К 7 апреля типография отпечатала более 1,1 миллиона экземпляров, и в настоящее время учебники развозятся по школам. Но после того как 9 апреля офис компании был разгромлен, а оборудование для склейки книг вывели из строя, реализация заказа встала.
“Континент Плюс” обратился к производителям оборудования, которые предложили за 69 тысяч евро заменить поломанный аппарат. Разумеется, руководство ринулось в коммерческие банки за кредитом, где ему скрутили фигу. Все потому, что компания попала в списки объектов, подлежащих национализации, а с таким заемщиком никто не хочет иметь дело. В “черный список” “Континент Плюс” попал как компания, аффилированная окружением экс– президента. И никто не поинтересовался, каким образом Бакиевы забрали долю успешно работающего предприятия у настоящих учредителей.
В итоге Минобразования грозится занести “Континент Плюс” в другой “черный список”, куда входят недобросовестные подрядчики. Такой заколдованный круг. А почти 200 тысяч учебников так и не добрались до своих потребителей.

Эстафета от Марата Бакиева
Так называемая аффилированность окружения бывшего главы государства началась с полукриминальной истории. По приказу Марата Бакиева учредителя “Континент Плюс” Олега Подобедова в 2007 году продержали два дня в застенках СИЗО ГСНБ. Затем, как это было принято в то время, компанию поставили на ежемесячную “отметку”. А потом на добровольно–принудительных условиях забрали 50 процентов доли в компании, а также все рекламные щиты, расположенные по всей территории Кыргызстана. Чуть позже под давлением выжали еще 15 процентов, чтобы полностью контролировать прибыльное предприятие.
В итоге “на безвозмездной основе без каких–либо условий и требований” активами компании завладели ЗАО “СК Финанс” (владелец Сергей Ким), а часть активов компании, владеющей рекламными щитами, — ОсОО “Голден Медиа” (владелец Сергей Костырин). Оба были “активодобытчиками” для Максима Бакиева. Существуют и другие соглашения, где мелкими долями через подставных лиц сыновья экс–президента завладели активами “Континента Плюс”.
Угрозы продолжались вплоть до смены власти в стране. Потом эстафету взяли другие. Оказалось, справедливости невозможно найти и после 7 апреля. Мало того что офис компании разгромили, забрав к тому же со складов оргтехнику и выведя из строя оборудование, так еще сохранились претензии на долю предприятия.
Некий ушлый частный предприниматель Амир Абильдаев вовремя подсуетился и подделал документы, оформив аренду рекламных щитов, что дает возможность без зазрения совести получать деньги за их собственность. При этом невооруженным глазом видно, что подпись Сергея Костырина на липовом договоре об аренде была ненастоящей.
К тому же межрайонный суд признал правомочность “Континента Плюс” и восстановил права на собственность. 5 августа Бишкекский городской суд оставил без изменения решение межрайонного, а апелляционную жалобу предпринимателя Абильдаева, который все–таки желал чего–нибудь поймать в мутной воде, без удовлетворения. Таким образом, суд решил оставить в собственности “Континента Плюс” ранее незаконно отобранные активы.
Но на учредителя “Континента Плюс” началось давление, мол, “знаешь, какие люди за мной стоят?”. С этими “товарищами” удалось познакомиться. Одним из них оказался Владимир Краснокуцкий — начальник управления по исполнению законов Генпрокуратуры. Напомним, он был назначен на должность, когда взошла звезда Азимбека Бекназарова. И тут же из стен ГП поползли слухи, что куратор силовых структур и судов — названный отец Краснокуцкого, который в благодарность за кресло начальника поручил собрать “папе” с десяток миллионов долларов.
Сначала с “Континента Плюс” вымыли примерно 40 тысяч долларов, потом предложили отдать часть доли в компании. Владельцы предприятия отказались от такого сотрудничества. Далее вымогатели пошли на предложение отдать им примерно 100 тысяч долларов. В ответ на отказ пригрозили национализировать. Что и было сделано декретом временного правительства. Вот это месть! Интересно, а остальные национализированные объекты попали в “черный список” также из чувства мести?

Высшая сила декретов
Авторы декрета так суетились, что допустили массу ляпов, под которыми еще и подписалась ничего не ведавшая о правовом беспределе председатель временного правительства Роза Отунбаева. Например, название компании ЗАО “СК Финанс”, которая незаконно стала акционером “Континента Плюс”, изменили на Sky Finance.
Во–первых, законность самих декретов о национализации можно поставить под сомнение.
Во–вторых, если допустить их правомочность, то юридическая коллизия все равно остается: можно было национализировать акции ЗАО “СК Финанс”, которым владел “верный слуга” Максима Бакиева, но не 65 процентов “Континента Плюс”.
В–третьих, к моменту выхода декрета уже имелось решение межрайонного суда о том, что учредитель многострадальной компании Олег Подобедов признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении Марата Бакиева и Сергея Костырина. То есть суд решил, что активы у него были отобраны под давлением, и признал сделки, заключенные между “Континентом Плюс” и другими компаниями и лицами, недействительными. Достаточно взглянуть на эти наспех составленные соглашения, чтобы понять: нет таких альтруистов, которые могут 65 процентов активов крупной компании отдать “без каких–либо условий и требований”.
По нашей информации, проверкой законности и обоснованности внесения различных компаний в список национализируемых объектов стала заниматься Генпрокуратура, но уже во главе с Кубатбеком Байболовым. Его фактически назначили на должность, чтобы приструнить Азимбека Бекназарова, который через экс–главу ГП Байтемира Ибраева и Владимира Краснокуцкого совершенно варварским способом давил на бизнесменов.
И кто бы мог подумать, что из–за этого школьные учебники не дойдут до детей?!

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (24 сентября 2010).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: