Skip to content

Политический стриптиз

24.09.2010

Отставные политики — кладезь компромата. Пока высокопоставленный чиновник находится у власти, он всегда делает умную мину. На публике всегда оправдывается, пытаясь доказать, что у него, как у руководителя, все идет как по маслу. Как только подписывается решение президента или премьер–министра о снятии с должности или большой босс чувствует, что его вытесняют из властной обоймы, он несется первым делом на пресс–конференцию. И начинается душевный стриптиз!
Например, Азимбек Бекназаров тут же выдал, что Роза Отунбаева его не принимает, что его ставленника в лице председателя Верховного суда убрали из–за “АзияУниверсалБанка”. Мол, Амангельди Муралиев вместе с руководством Нацбанка пытался пролоббировать нужное решение, а судья не поддался. Конечно, есть на что зуб точить, ведь у Бекназарова на АУБ были другие виды.
К слову, отстраненные от должности по инициативе Бекназарова судьи тоже в этом плане оказались не на высоте. Тут же начали рассказывать и даже писать письма президенту о том, что куратор судебных органов стоит за освобождением “политического монстра” Усена Сыдыкова.
Порадовал журналистскую братию бывший генпрокурор Байтемир Ибраев. Ему несколько месяцев очень комфортно сиделось в надзорном органе. Но после отставки тут же вывалил информацию про ограбление Бакиевыми джалал– абадского филиала Нацбанка пять лет назад. Мол, он тогда был прокурором области, но отстоять правду ему помешал Мурат Суталинов. И рассказал про многое другое, о чем молчал, находясь во власти. Обмолвился Ибраев также о комментарии руководителя администрации президента Эмилбека Каптагаева по поводу его отставки. Со слов экс–генпрокурора, тот объяснил смену председателя ГП предстоящими парламентскими выборами. Что сие значит?
Ведь это только вершина айсберга, а от глаз общественности скрываются нешуточные баталии между политическими силами.
Отставные чиновники вообще грешат тем, что начинают сливать нелицеприятные факты о своем экс–руководстве. И ведь индюку понятно, что возникшее не от жизни хорошей желание быть честным не вернет кресло. Но хоть нагадить напоследок и подмочить репутацию другим надо.
Правду о каком–то событии или о расстановке сил во властных структурах можно узнать, только сопоставив заявления оскорбленных с “отмазками” тех, кого они обвиняют. Вспомнить хотя бы громкий скандал вокруг распиленного миллиона, когда бывшие члены временного правительства, а ныне партийные лидеры переводили стрелки друг на друга. Столько интересных фактов раскрыли политики, пытаясь спасти репутацию. И сколько бы они ни приводили фактов, подрывающих позиции оппонентов, общее впечатление оставалось неприятным. Это как в анекдоте: “То ли они шубу украли, то ли у них шубу украли”. Где истина, не разберешь, но шубы, то есть миллиона долларов, нет. Общественность же задавалась вопросами: “Это нам случайно про один миллион стало известно, а прослушку про воровство скольких денег не выложили в Интернет?”
Но пока чиновники находятся у власти, они вынуждены говорить то, что должны объяснять руководители страны населению. А говорят они всегда одно и то же: “Все под контролем”. При этом забывают, что, находясь в оппозиции, говорили об этом же прямо противоположное. В этом плане показательны разглагольствования вокруг энергосектора. Пять лет назад мы слышали про то, как новое руководство страны будет со страшной силой бороться с потерями и коррупцией, сделает энергетику народной, а тарифы приемлемыми.
Прошло пять лет и еще пять месяцев, а мы слышим то же самое. При этом никто не отвечает на вопрос: “Если стоимость электроэнергии не повышается, дефицит средств в энергосистеме огромный, в государстве денег нет, доноры все дыры не залатают, то на какие шиши покрывать убыточный тариф?” Есть только два варианта: субсидировать из бюджета или делать энергетику самоокупаемой за счет тарифов. Все остальное — голимый популизм.
Но говорить красивые слова не устает каждый новый министр. А потом оправдывается, почему его первоначальные планы расходятся с суровой действительностью. Но мы это уже сто раз слышали, ведь руководители ведомств у нас очень часто меняются, и каждый почему–то пытается открыть Америку.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (20 сентября 2010).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: