Skip to content

Без жилья виноватые, или Роковая роль “любовницы Ахмата Бакиева”

22.10.2010

Обратившиеся в редакцию женщины заявили, что их оставила без жилья Венера Алмамбетова — якобы любовница Ахмата Бакиева. Дама уже полтора года находится в СИЗО–1 Бишкека. Но 16 подписавших заявление в милицию по поводу того, что за счет посреднических услуг при получении кредита их оставили без недвижимости и утопили в долговой пучине, все еще надеются то ли на справедливость судов, то ли на провидение. Одна из жертв, Райкан Молдобаева, рассказала свою трагическую историю, которая для других, может быть, послужит уроком.

Когда семья теряет опору
Ставшая в 1999 году вдовой, Райкан Молдобаева осталась с тремя детьми без работы и средств к существованию. С тех пор у нее так и не заканчивается черная полоса. Кормились они за счет сдачи в аренду квартиры, которую ранее получил муж, находясь на госслужбе. Сами жили в квартире, принадлежащей ей. Денег для семьи из четырех человек не хватало.
Друзья покойного супруга помогли открыть торговый павильон, где женщина все делала одна, а по ночам занималась домашними делами. Местные бандиты вымогали деньги, угрожали, душили. Однажды павильон взломали и вынесли товар. Райкан написала заявление в милицию, но преступников так и не нашли. Измученная Молдобаева продала павильон в 2004–м.
В 2005 году случайно зашла к знакомой своей сестры. Она якобы была ясновидящей, и вызвалась помочь. Та заявила, что в 2004 году Райкан Саякбаевна отдала крупную сумму денег малознакомому человеку и с тех пор сердце ее не знает покоя. На самом деле Молдобаева отдала деньги своему квартиранту Эдику (имя изменено по просьбе нашей героини. — Авт.), который очень умело вешал ей лапшу на уши и давил на жалость. Как позже выяснилось, парень был членом ОПГ.
— Он даже приглашал меня на той к родителям. А как–то сказал, что достанет мне машину. Дело в том, что однажды ему рассказывала, что муж покупал машину. Сам супруг водить не мог, так как страдал болезнью Бехтерева. Он оформил авто на подчиненного, который после смерти шефа машину не вернул. Эдик предложил отдать продавцу часть денег, чтобы внести залог за другой автомобиль. Отдала свои сбережения. Потом квартирант попал в аварию, просил помочь возместить ущерб за разбитое чужое авто, так как у самого трое детей, а денег ни на что не хватает. Выручила. Позже сообщил: чтобы вытащить его машину, нужны еще деньги. В итоге я ему за весь период нашего знакомства отдала 10 тысяч долларов. Позже квартирант начал мне угрожать, чтобы я никуда не обращалась за помощью. Об этой ситуации я никому не рассказывала, позже знакомые и родственники, конечно, крутили пальцем у виска, — рассказывает Райкан Саякбаевна.
В общем, ясновидящая Гульжан познакомила Молдобаеву с некой Венерой. Уже позже та призналась, что встреча была постановочной, так как ясновидящая втиралась в доверие к таким же несчастным одиноким вдовам, чтобы выведать информацию об имеющемся у них имуществе.
— Я была в ужасном состоянии. В итоге слегла с инфарктом и микроинсультом. Именно эта Венера нашла деньги на лечение в отделении неврологии Нацгоспиталя. Она, кстати, постоянно рассказывала, что вложила в какие–то камни в ОАЭ 900 тысяч долларов, и если она найдет средства, чтобы вывезти их, и продаст, то заработает кучу денег. Говорила, что у нее много фирм, ресторанов и прочих видов бизнеса. Как–то сказала, что меня, как подругу, может устроить в одну из фирм на работу. Позже выяснилось, что компании ей не принадлежали. По ней было видно, что в деньгах не нуждается. Кроме того, она была любовницей брата президента — Ахмата Бакиева. О нем постоянно говорила, хвасталась, как ездила с ним в Арабские Эмираты. А однажды, когда Ахмат Салиевич сам оказался в больнице, даже просила приготовить ему рыбу. Один раз я сама ему приносила в палату еду по просьбе Венеры, — вспоминает Райкан–эже. — Она была суеверная и постоянно ходила к бабкам, водила и меня туда же, чтобы они сняли порчу. Сейчас только понимаю, что я была какая–то зомбированная, совершенно растерянная.

От ОПГ до ОПГ
После двух–трех месяцев знакомства, когда убитая горем и стрессами Молдобаева сама лежала в больнице, Венера начала умолять ее найти деньги, чтобы выкупить эти драгоценные камни. И наивная женщина выписала генеральную доверенность на трехкомнатную квартиру у пересечения улиц Манаса и Боконбаева, чтобы Венера ее заложила и взяла деньги в кредит. Райкан–эже всегда думала, что эта квартира достанется двум дочкам, когда те подрастут. Увы.
— Венера сказала, что взяла в микрофинансовой компании 5 тысяч долларов и будет ежемесячно погашать проценты. Но потом пришли сотрудники фирмы и заявили, что проценты никто не платит, а заем они выдали на 10 тысяч. В общем, они пришли забрать заложенную квартиру. Я всполошилась и пошла разбираться с подружкой. “Куда–нибудь заявишь, размажу! — пригрозила она. — Ты знаешь, с кем я вожусь! Когда будут деньги, отдам”. В итоге, договорившись с микрофинансовой компанией о пролонгации, я попыталась вернуть квартиру. Влезла в долги, но отдала кредит. Зато чтобы погасить свои долги, все равно продала квартиру, — утирает слезы Райкан Саякбаевна.
Но и на этом злоключения не закончились. Новому покупателю жилья она рассказала о своем горе. Он понял, что у Молдобаевой нет мужа, что она запуганная и заступиться за нее некому. И придя как–то в дом, где проживала Молдобаева с детьми, заявил, что поставит женщину “на счетчик” или расправится с ней, если она не вернет ему заплаченные за купленную квартиру деньги. Ей вообще в жизни “везет” на встречи с криминалитетом, ведь новый хозяин квартиры дал понять, что он из банды Рыспека Акматбаева. Пришлось ей обращаться к знакомым и родственникам за помощью. Пришедшие на подмогу мужчины поговорили с наглецом, который был их земляком — из села Тамчы. Он извинился и отстал.
— Страшно было обращаться в милицию, потому что боялась за детей. А вдруг Венера что–нибудь сделала бы с ними, ведь она постоянно говорила, что среди ее знакомых крутые парни. Она так хвасталась своими связями, что на справедливость судов я даже не надеялась. Тогда думала, что я одна пострадавшая, но спустя год выяснилось: нас 40–50 человек.
У Венеры был офис в торговом центре “Мегакомфорт”. Потом узнала, что она давала объявление о том, что поможет быстро взять кредиты. Именно на эту уловку и попалось большинство пострадавших.
— Помню, в “Мегакомфорте” был пожар. Она тогда в испуге пообещала мне, что отдаст деньги, лишь бы я ее не проклинала, — горько усмехается Райкан Саякбаевна. — Я никогда не ссорилась и не кричала, просто приходила и спрашивала, когда она отдаст долги. Она же в ответ много чего говорила. А позже пропала.

Поворотный пункт — «прямая линия» «Вечерки»
В 2007 году в “Вечернем Бишкеке” проходила “прямая линия” с президентом Курманбеком Бакиевым. Молдобаева опешила, когда дозвонилась, но попросила оказать содействие в решении вопроса и все объяснила.
— Так и сказала, что “подруга вашего брата, Ахмата Салиевича, не отдает деньги”. Он предложил подробно описать ситуацию, принести руководителю пресс–службы письмо на имя президента с пометкой “Лично в руки”. Позже позвонили из РОВД. Я страшно испугалась, так как не поняла: это глава государства откликнулся на просьбу или Венера разузнала и начнет мстить. Но позвонил двоюродный брат, работающий в системе правоохранительных органов, и сказал, чтобы звонков от его коллег не боялась. И я все рассказала. Милиционер, который, оказалось, был порученцем семьи Бакиевых, пообещал поймать Венеру, — перебирает Райкан Саякбаевна от руки написанные расписки своей подружки.

«Отдай деньги!» — грозил Жаныш Салиевич
По словам Молдобаевой, вскоре ей и Венере устроили очную ставку: в офисе Жаныша Бакиева, расположенном в особняке на территории шампанвинкомбината.
— Он меня спрашивает: “Это вы отдали квартиру?”. Я кивнула. “Что это вы приданое детей раздаете?” — добавил Жаныш Салиевич. Потом он повернулся к Венере и жестко спросил, должна ли она мне деньги. Пригрозил, чтобы она никогда не упоминала чье–либо имя из их семьи. “Иначе я тебя в тюрьме сгною, и тебя никто не спасет! — повысил он тон. — Отдай деньги, верни квартиру”. Когда мы вышли, Венера вся тряслась, обещала, что рассчитается, — клянется в правдивости этой истории Молдобаева. — Мне было ее так жалко, она была очень испугана.
Но Венера отдала только часть. Три тысячи долларов из этой суммы милиционер, оказавший содействие в проведении очной ставки, потребовал себе. Потом еще попросил тысячу.

Круговая порука кредитов
В 2007 году как раз был пик роста цен на недвижимость, но чтобы деньги как–то сохранить, нужно было купить какое–то жилье. В то время удалось приобрести развалившийся дом на окраине Бишкека за 20 тысяч долларов. Стала ремонтировать, опять влезла в долги.
— Была уверена, что после угрозы Жаныша Бакиева Венера не посмеет не вернуть оставшуюся сумму. Поэтому чтобы расплатиться с долгами, взяла кредит. Но Венера сбежала. А тот милиционер сказал, чтобы к нему я ни с какими просьбами больше не обращалась. Зато нашла ее подружку и выяснила, что она многим разрушила жизнь. Какая–то женщина от пережитого стресса слегла с инсультом, на этой почве распалась не одна семья. Оказалось, таких дурочек и дураков, как я, много. Но одна из пострадавших, кого Венера кинула на 80 тысяч долларов, тоже добралась до Ахмата Салиевича и пожаловалась ему. Позже приехал человек — его доверенное лицо — и вернул всю сумму. Так как денег назад не получила, а кредит надо было возвращать, пришлось продать эту халупу на окраине столицы. Но когда брала заем, то оставила в залог квартиру, где жила с семьей. В конце концов микрокредитная компания подала на меня в суд, — показывает Молдобаева документы.
В итоге 16 человек собрались и решили написать заявление в сентябре 2008 года. Уголовное дело завели в декабре.

Этапом из Мерке
Венера сбежала в Казахстан. Но пострадавшие выяснили адрес, собрали деньги, чтобы отправить туда наших милиционеров. Женщину поймали в Мерке в 2009–м, где она отсидела два месяца в СИЗО, пока ее не депортировали в Бишкек. С тех пор она находится в СИЗО–1, но шесть раз в течение полутора лет судебные слушания откладывались в связи с тем, что адвокату Венеры и ей самой надо было ознакомиться с дополнительной информацией по уголовному делу. Официально пострадавшими были признаны 16 человек, ущерб составил 1,5 миллиона долларов. Но Венера даже частично не признает своей вины до сих пор. А жертвы аферы так и не наняли профессионального адвоката, но планируют исправить ситуацию, опасаясь, что ее могут отпустить под подписку о невыезде.
— А у нас у всех “горят” кредиты, отбирают недвижимость. Мы писали омбудсмену, генеральному прокурору и Курманбеку, Жанышу, Максиму Бакиевым. Не знаю, дошли ли до них лично эти письма. Некоторым ответы пришли из канцелярии. Уже после смены власти наша инициативная группа пошла по кабинетам новых руководителей. Азимбек Бекназаров заявил: “Ну раз с Бакиевыми имели дело, вот к ним и обращайтесь”. Было ужасно смешно все это слышать. Побывали у Темира Сариева, Исы Омуркулова, постоянно обращаемся в прокуратуру. Пока дело с места не сдвинулось. А в связи с заведением уголовного дела моя квартира по–прежнему находится в залоге. Несмотря на то, что никаких процентов не начисляют, нахожусь в подвешенном состоянии, — заключает Райкан Саякбаевна. — Может быть, я покажусь кому–то глупой, но, поверьте, в такой ситуации могут оказаться очень многие. Просто поражаюсь, насколько изощренными и грамотными могут быть аферисты.
Пришедшая с Молдобаевой еще одна пострадавшая попросила не называть ее имени, так как родственники со стороны мужа до сих пор не знают о случившемся. Женщине три года назад потребовалось 7–8 тысяч долларов. И знакомые привели ее в офис к Венере, где та быстро оформила доверенность на квартиру, оставила в залог и взяла два дня спустя 42 тысячи долларов в кредит. Совершенно не разбирающейся в кредитных делах женщине Алмамбетова заявила, что сама будет платить за обслуживание займа в банк, а за услуги возьмет 10 процентов. Но и деньги она не отдала, заверив, что они сейчас в обороте, так как у нее много фирм, и как только какой–то товар придет, она их сразу отдаст. При этом заявила, что в банк обращаться нельзя, так как кредит оформлялся на другого человека.
Банк, куда проценты ни разу не платились, в один прекрасный день заявил претензии на залоговое имущество. Пострадавшая до сих пор не понимает, как она оказалась в такой ситуации. И без квартиры, и без денег, которые Венера так и не отдала, выехав из офиса. Муж, узнавший, каким образом семья лишилась недвижимости (когда кредит потребовался, он работал в России), все это время скандалит с супругой.
16 заявителей (а по их словам, жертв мошенничества намного больше) до сих пор в глубине души надеются, что им, доверчивым, деньги вернут. А если и не отдадут, то хотя бы накажут виновницу крушения стольких судеб. Хотя надо признаться, что из–за доверчивости, порой даже глупости, правовой и финансовой безграмотности их жизни в какой–то мере разрушены собственными же руками. А без решения суда называть Венеру Алмамбетову аферисткой редакция не имеет права.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (1 октября 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: