Skip to content

Бульдозер укатал экономику

22.10.2010

Азиатский банк развития подсчитал недавно, что события 2010 года обошлись экономике страны в 9 процентов ВВП. Пожалуй, несколько этих процентов пришлось на долю музы многих журналистов — вице–премьера и задвинутого в тень куратора силовых структур и судов Азимбека Бекназарова. Если взять хотя бы список национализируемых объектов, то большая часть из них значительно сократила объемы производства. Разумеется, никаких инвестиций туда не вкладывается, налоговых поступлений от компаний стало меньше. Что касается остальных предприятий, то только в горнодобывающем секторе из–за боязни потерять активы в этом году отказались инвестировать капвложений как минимум на 12–14 миллиардов сомов. Одни только громкие заявления расшугали инвесторов так, что неполученная прибыль уже исчисляется миллиардами долларов. Вы их спросите, кого они считают главным виновником развала инвестиционной среды, ответ будет один.
После разгрома банковских vip–ячеек доверие к кыргызским банкам сошло на нет. Во–первых, люди побежали забирать свои сбережения, в результате чего картина с депозитной базой перекосилась. Кроме того, сейчас Нацбанк предпринимает невероятные усилия, чтобы медленно девальвировать курс национальной валюты, так как предпосылок для ее роста нет вообще. Во–вторых, кредиторы банков КР теперь тоже не горят желанием сильно рисковать, следовательно, дешевых и длинных займов мы еще долго не увидим.
Скептики предполагают, что доверие к банкам с кыргызстанским капиталом и дальше будет уменьшаться, а в выигрыше останутся те организации, где собственниками являются нерезиденты. Можно ли точно спрогнозировать последствия? Многие юридические лица предпочли перевести свои счета в банки с иностранным капиталом. А чем меньше мы несем денег в банки, тем ниже обороты, тем хуже вливания в экономику. Посчитать подобные убытки не представляется возможным из–за большого количества факторов. Но речь может идти также о сумме со многими нулями.
АУБ признан системным банком. Даже международные организации поддержали национализацию с точки зрения того, что государство не собирается банкротить системное учреждение, а планирует его спасать. И оптимальным вариантом было признано: лучше законно признать аудитом и судом отрицательный капитал АУБ, потом влить деньги Минфина или Соцфонда, чтобы банк стал государственным. И спасти таким образом учреждение и клиентов, при этом избежав юридических рисков. Но Бекназаров продавил национализацию через декрет.
Однако на капитализацию АУБ Минфин денег не дал, из–за чего плану не суждено было реализоваться. Помимо того что Нацбанку надо было спасать системный банк, ему пришлось отражать нападки бывшего акционера “Кыргызпромстройбанка” Муратбека Мукашева, который действовал не без помощи “бульдозера революции”. Бекназаров же понял, что Нацбанк хочет вернуть АУБ его экс–владельцу Михаилу Наделю. В приватных разговорах сотрудники Нацбанка рассказывают, как их грозились всех посадить любыми способами. Месть вылилась в инициирование уголовных дел, которые юристы и финансисты даже брезгуют комментировать. По крайней мере, некоторые именно с такими аргументами отказались давать интервью.
В Верховном суде Мукашев проиграл, но драгоценное время потеряно безвозвратно. Совершенно не верится, что бренд “АзияУниверсалБанк” можно теперь спасти. Отсутствие АУБ на рынке не грозит банковскому сектору коллапсом. Но пострадали клиенты, чьи деньги оказались там заморожены. А это о какой сумме идет речь! Если бы без лишнего шума НБ КР смог реализовать свои планы, то таких потерь не было бы. Теперь же сложилась дурацкая ситуация. АУБ де–юре национализирован, то есть он государственный и системный, при этом его банкротят для реструктуризации. Это нонсенс в нормальной банковской практике, ведь всегда государство, наоборот, вливает капитал, чтобы спасти учреждение. Но дабы разделить АУБ на “плохой” и “хороший” банки, а первый обанкротить, тоже нужны деньги.
И как бы банкротство не обошлось дороже. Наверняка государству придется вносить капитал в новый банк, чтобы спасти клиентов АУБ.
В общем, дорого встал нашей стране заместитель Розы Отунбаевой. Проблема в том, что если кто–то рискнет выставить Бекназарову счет за материальный ущерб и неполученную прибыль, то расхлебывать опять придется всей стране.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (7 октября 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: