Skip to content

Нацбанк Киргизии: Бывшее руководство не могло иметь отношения к операциям АУБ

22.10.2010

Национальный банк КР ответил на письменный запрос “Вечернего Бишкека” относительно ценных бумаг, из–за которых финансовое состояние системного банка пошло под откос.

Баланс расходится с реальностью

— Кому принадлежали деньги, перечисленные на покупку ценных бумаг, о которых идет речь в уголовном деле?
— Согласно законодательству, банки вправе привлекать свободные наличные и безналичные денежные средства государственных органов, организаций, частных юридических и физических лиц и размещать их от своего имени в ценные бумаги, кредиты, проводить другие виды разрешенных операций, позволяющих получать доход.
Механизм аккумулирования и размещения денежных средств банками можно сравнить с функционированием водного резервуара, в который непрерывно поступает вода из различных источников, смешиваясь в единую водную массу, и частично распределяется по другим различным направлениям. Принимая во внимание масштабы, частоту операций, изменчивость ресурсной базы банков, размещенной, в частности, на корреспондентских счетах, не представляется возможным с достоверной точностью определить, чьи денежные средства были потрачены банком при проведении той или иной операции.

— 7 июня в информационном сообщении НБ КР говорилось, что 7 апреля на приобретение ценных бумаг из АУБ было переведено 900 миллионов сомов, но ценные бумаги фактически не были получены. По этим средствам тоже ведется расследование?
— В соответствии с балансом АУБ 7 апреля на приобретение ценных бумаг из банка было переведено 900 миллионов сомов с отражением операций как по их зачислению, так и по оплате этих бумаг. Однако предварительная проверка Национального банка показала, что факт оплаты, то есть движение средств со счетов АУБ, открытых в банках–корреспондентах, по данной операции не подтверждается. Кроме этого, сотрудниками банка не были предоставлены документы, подтверждающие зачисление приобретенных ценных бумаг на счета ОАО “АУБ”.
В этой связи Национальным банком совместно с прокуратурой проводится соответствующая работа с подразделениями ОАО “АУБ”, задействованными в работе по приобретению, оформлению, оплате и поддержанию ликвидности банка, по выяснению всех обстоятельств по данному факту. Принимая это во внимание, можно предположить, что сумма портфеля ценных бумаг, отраженная на балансе АУБ, с большой вероятностью не соответствует реальному положению дел. Точная сумма ценных бумаг будет установлена после завершения следственных мероприятий.

— Уже после того, как было заявлено о 900 миллионах сомов, в интервью нашей газете и.о. заместителя председателя правления Нацбанка Абдымалик Мырзаев говорил о том, что в АУБ фактически не оказалось более 2 миллиардов сомов, которые по документам были перечислены на приобретение ЦБ. О каких деньгах он говорил?
— Озвученная им информация базировалась на сведениях, полученных от АУБ. И касалась документарных корпоративных ценных бумаг, приобретенных через ОсОО “Ак–Тилек Инвестмент”, которые были показаны в балансе банка и должны были быть в наличии в определенном месте их хранения. АУБ подписал соглашение с CASE (Central Asian Stock Exchange — Центральноазиатская фондовая биржа) о предоставлении депозитарных услуг, то есть услуг по хранению указанных ценных бумаг. Согласно данному договору, банк передал туда на ответхранение ценные бумаги. На текущий момент CASE не предоставляет данные ценные бумаги по запросу и не подтверждает факт их наличия. В связи с этим Нацбанком совместно с прокуратурой и Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком проводится соответствующая работа по подтверждению самого факта приобретения указанных ценных бумаг и возвращению контроля над ними в ОАО “АУБ”.

ЦБ в ведении Госфиннадзора

— В связи с чем бывшее руководство Нацбанка привлечено к уголовной ответственности?
— Уголовные дела, возбужденные в отношении отдельных должностных лиц Нацбанка, находятся в производстве, и НБ КР надеется на беспристрастное и объективное их рассмотрение. Как должностные лица руководители Нацбанка не могли иметь отношения к данным операциям, поскольку банки Кыргызстана самостоятельно организуют и осуществляют свою деятельность в пределах компетенции, предоставленной им законами “О банках и банковской деятельности”, “О рынке ценных бумаг” и другими нормативными правовыми актами КР.
Нацбанком установлены требования, определяющие порядок работы банков с ценными бумагами и основные требования к инвестиционной политике банков. При разработке внутренней политики и процедур контроля над проведением операций с ценными бумагами банк должен был руководствоваться этими требованиями и рекомендациями, относящимися к системе внутреннего контроля и системе управления рыночными и операционными рисками. В нормативных правовых актах Нацбанка установлены полномочия и ответственность органов управления коммерческих учреждений.
Надзор на рынке ценных бумаг и регулирование отношений, связанных с владением и обращением ценных бумаг, с деятельностью профессиональных участников и иных участников рынка ценных бумаг, в соответствии с Законом “О рынке ценных бумаг” осуществляется Госфиннадзором.

— Если говорить финансовым языком, можно ли сказать, что с помощью покупки ЦБ происходит похищение средств?
— Любое юридическое лицо имеет право приобретать ценные бумаги на фондовом рынке. В случае приобретения ценных бумаг юридическим лицом, будь то банк или другая организация, право собственности на них закрепляется в депозитарии на его депосчетах. При наступлении погашения денежные средства перечисляются на счета держателей ценных бумаг. Если они оформлены на предъявителя, денежные средства перечисляются предъявителю таких ценных бумаг.
В случае недобросовестных действий руководства коммерческого банка не исключается возможность мошенничества и похищения денежных средств путем проведения операций на фондовом рынке и заключения фиктивных сделок. Поэтому в данном случае вопрос не только в юридическом оформлении сделок, а в ответственности за действия руководителей и лиц, подписывающих договора и осуществляющих операции.
В случае если коммерческий банк осуществляет мошеннические операции, то руководители банка должны быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законодательством КР. Данная работа находится в компетенции правоохранительных органов.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (20 октября 2010г)

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: