Skip to content

Нелегалы, или Как Кыргызстану выйти из юридических коллизий?

22.10.2010

Рисунок Романа Бяхова

Пока политики думают только о выборах и лелеют надежду на то, что завоюют большинство в парламенте и начнут назначать своих ставленников во все хлебные места. При этом оппозиционные партии критикуют провластные, говорят о нелегитимности временного правительства и незаконности принимаемых решений, но сами же втянулись в эту игру. Все кругом твердят о соблюдении закона. Но как можно загнать ситуацию в правовое поле неправовыми методами? К сожалению, декреты и прочие псевдонормативные решения на самом деле могут стать бомбой замедленного действия, и чем их больше, тем глубже мы окунаемся в бездну правовых коллизий. И теперь уже после выборов придется решать, как выходить из юридического тупика.

Страшное бесстрашие
Политологи отмечают, что современный Кыргызстан напоминает Россию начала 1990–х годов, когда происходит беспрецедентное сращивание власти и криминала. Чиновники не боятся нарушать законы, так как они принимаются ими самими, а суды выносят нужные властям решения. Бандиты же без зазрения совести лезут в госструктуры. Но ведь когда–то же должен прийти этому конец. Вряд ли у кого–то хватит смелости, как в Грузии, бросить в тюрьму олигархов, которые в 1990–е считались местными царьками. Но входить в правовые рамки когда–нибудь придется. Одним из самых спорных моментов в деятельности временного правительства станет декрет № 1.
И ведь принимаемые последние полгода решения, которые являются весьма спорными для людей, имеющих высшее юридическое образование, могут касаться всех нас. Например, обязательно встанет вопрос о законности национализации многих объектов. Но ведь в основе ее лежит декрет №1.
Хорошо, внешний мир нам прощает эти “шалости”, но может же встать вопрос не в политическом, а в экономическом плане. Когда из–за правовых нестыковок в экономику просто побоятся вкладывать средства как граждане КР, так и иностранцы. Кроме того, вскоре начнут оспаривать передел собственности под видом национализации. Причем не в наших судах, а в международных, где не смотрят на политическую конъюнктуру, а просто читают законы. Там на наших беглых олигархов смотрят как на жертв, чьи права нарушаются самым безбожным образом. Просто люди в развитых странах мыслят другими категориями. Для них аргументы, что “страну ограбили максимовские евреи”, являются не доказательством того, что беглецов надо депортировать для расправы в Кыргызстан, а убеждением для предоставления им убежища в связи с нарушением их прав.
Как долго на нас будет сказываться сомнительная легитимность декретов? Может, мы вообще подписали себе приговор на веки вечные? Ведь национализация и международный арбитраж могут быть только началом. А вдруг это выйдет нам боком через несколько лет? Кто это спрогнозирует, так как многие вещи совершенно непредсказуемы? Ведь в цивилизованном мире люди привыкли жить по законам, даже если они были прописаны несколько веков назад. Не заложена ли бомба под будущие поколения?

Списки потенциальных мигрантов
Глава правовой клиники “Адилет” Чолпон Жакупова одной из первых решилась оспорить в суде законность декретов ВП. Ничего из этого не вышло. Чуть раньше к “организации под названием временное правительство” и лично Азимбеку Бекназарову иск о защите чести и достоинства подал адвокат Алексей Елисеев, который в настоящее время находится в Европе. Однако суды и Генеральная прокуратура на письма не реагируют. В итоге Елисеев на днях подал второй иск в межрайонный суд Бишкека уже на ГП и на временное правительство в связи с тем, что, по его мнению, на его компанию незаконно доначислили налоги почти в полмиллиона сомов.
Оспаривают декреты о национализации “Чакан ГЭС” и других компаний тоже неспроста. Истцы прекрасно осознают, что в Кыргызстане их иски останутся либо без внимания, либо будут проиграны. Представьте себе, такому повороту событий за бугром страшно рады, ведь появляются все основания, чтобы вывести страну на поле боя в международном арбитраже или в суде по правам человека и доказать не только незаконность национализации, но и гонений по политическим мотивам. Это у нас Елисеев, Ширшов, Надель, Алапаев и прочие люди из “черного списка” стали врагами народа, так как в нашей стране в доказательствах всегда преобладают интересы конкретной личности, а не факты. А в любом правовом государстве думают совсем по–другому.
Да и само существование каких–то списков людей, которых надо допросить, и предприятий, которые следует проверить, вызывает у иностранных юристов просто недоумение. На каком основании списки составлены? Кто именно в них оказался? Мотив составления, конечно, не вызывает сомнения: хотели высосать деньги, но ожидания, наверное, не оправдались, раз после одних списков появляются вторые и третьи. Вон даже для экономической амнистии тоже составили список из 178 потенциальных заявителей. Само существование таких вот “черных листков” становится прекрасным поводом и доказательством того, чтобы цивилизованные страны предоставили политическое убежище. Там даже заявителю не приходится объяснять, что он не верблюд, можно просто предоставить ссылки на заявления официальных лиц. Тамошние юристы сначала, конечно, глазам своим не верят, что такое вообще возможно. Потом долго смеются и качают головой. Далее принимают в производство документы.

Листая Конституцию…
Предлагаю абстрагироваться от личностей, так как на месте членов временного правительства могли быть другие люди да и апрельские события могли иметь место в другой стране. Но нормативно–правовые акты временного правительства можно обжаловать, например, по следующим основаниям. Не утверждаем, но допускаем возможность следующей аргументации. Можно доказать, что решения приняты человеком или организацией, которая не является госорганом и должностным лицом. Следовательно, не обладают государственной властью на территории Кыргызстана.
Так как в соответствии со статьей 2 Конституции КР (имеется в виду Основной закон от 5 мая 1993 года в редакции от 23 октября 2007 года) никакое объединение и никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве. Простите, но в связи с этим основополагающим принципом временное правительство можно назвать объединением лиц, которым, выражаясь юридическим языком, были совершены действия по принятию коллегиального решения, оформленного документом под наименованием “Декрет №1”. Этот документ содержал в себе указание о том, что “государственная власть в Кыргызстане в соответствии с народным волеизъявлением переходит к временному правительству”. Да, в мире остался только один человек, который любит Курманбека Бакиева. Это он сам. Но из закона слова не выкинешь.
В первой же статье Конституции сказано, что единственным источником государственной власти является народ Кыргызстана, который осуществляет ее непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему госорганов и органов местного самоуправления. В соответствии с той же статьей от имени народа в нашей стране вправе выступать только избранные им президент и Жогорку Кенеш. Так уж получилось, что на территории КР никогда не проводились какие–либо выборы или референдумы, в результате которых временное правительство получило бы от народа право осуществлять государственную власть. Разумеется, эта организация не входит в систему госорганов, не является ни президентом, ни парламентом. Основным законом установлен иной порядок их избрания, который не предусматривает “свержение антинародного режима” и самопровозглашение себя носителем государственной власти. Повторимся, даже в том случае, когда законно избранного в 2009 году президента мало кто в стране любил. Об этом не раз говорили правозащитники.
В декрете № 1 указывается, что “полномочия и функции, закрепленные Конституцией за президентом КР, Жогорку Кенешем и правительством, возлагаются на временное правительство”. Между тем статьей 48 Конституции закреплено, что лишь некоторые полномочия главы государства могут быть им самим переданы премьер–министру, членам правительства и другим должностным лицам. Если же он не может осуществлять свои полномочия, то они в соответствии со статьей 52 возлагаются на спикера ЖК или главу правительства до избрания нового президента. Однако в декрете указано, что за ВП закрепляются функции и полномочия Жогорку Кенеша. Хотя это прямо противоречит статье 63 Конституции (а новая Конституция была принята только в июле 2010 года), согласно которой парламент может быть распущен исключительно по решению о самороспуске, принятому не менее чем двух третей голосов от общего числа его депутатов.

Адвокаты против ВП
В иске Алексея Елисеева содержится очень забавная для восприятия обывателя формулировка, хотя и написана она сухим юридическим языком. Он утверждает, что декрет о президенте переходного периода от 19 мая 2010 года № 39 незаконный, потому что президент в соответствии с Конституцией избирается другими способами. А саму Розу Исаковну как ответчика в иске называет просто гражданкой Отунбаевой.
Интересно было, как отреагирует межрайонный суд на следующее предложение в иске против Генпрокуратуры и ВП: “Организация (группа лиц), называющая себя “временным правительством Кыргызской Республики”, а также ее отдельные члены не вправе вообще осуществлять какие–либо функции государственного органа”? Суд нашел повод не выносить решения, из–за чего апелляционная жалоба отправилась в Бишкекский городской суд.
А все произошло оттого, что предписание Генпрокуратуры в адрес юридической компании Елисеева было подписано заместителем главы ГП Виктором Ивановым. Адвокат в нескольких абзацах со ссылкой на разные законы обосновывает, что раз такого органа, как ВП, не существует, то и назначать оно на должности никого не может, в том числе этого замгенпрокурора. Следовательно, “обжалуемое предписание подписано неуполномоченным лицом, в связи с чем является недействительным, не обладает юридической силой и не подлежит исполнению”.
Прокурорские работники захотели выбить не меньше полумиллиона сомов с его компании, а в ответ получили шестистраничный иск. Формулировки, конечно, можно назвать оскорблением для прокуратуры и ВП, но без смеха читать их невозможно. “Незаконно назначенное должностное лицо предписывает истцу уплатить какие–то суммы, являющиеся его собственностью, а также препятствует этим свободе его экономической деятельности. А временное правительство, разогнав легально существовавшие государственные органы, создало истцу неустранимые препятствия в праве на обращение к ним”.
Фемида, конечно, ответила тем, что заявление подается в суд в течение трех месяцев со дня получения копии акта или с момента, когда заявитель узнал о его вынесении. “Обжалуемое предписание было получено мною только в июле текущего года, а о существовании обжалуемых декретов я узнал одновременно с получением предписания, так как с 4 апреля 2010 года я отсутствую на территории Кыргызской Республики. Предположить же, что у нас в стране принимаются какие–либо декреты какого–то временного правительства, я не мог в силу своего высшего юридического образования и квалификации адвоката. В связи с этим сроки на обжалование указанных актов мною соблюдены полностью”, — парирует тут же юрист.
Вот что значит, с одной стороны, отстаивать свои права, как в любом цивилизованном государстве, а с другой — находиться за границей, подальше от разыскивающих органов. Но чем ответит на это вышестоящая инстанция, покажет время. Ведь на многочисленные письма Елисееву не отвечают. Остались до сих пор без адекватного внимания и обращения правовой клиники “Адилет” как по декретам, так и по последнему письму относительно обвиненных во всех грехах сотрудников “Альфы”. На нападки правозащитников власти отвечают на пресс–конференциях.
Временное правительство с подконтрольной судебной системой оказалось просто в тупике. Придется признать или свою неправоту, чего у нас в связи с влиянием административного ресурса быть не может. Или надо будет реагировать, чтобы поставить истцам палки в колеса. Но ведь это как раз им и на руку. Далеко не глупые люди из “черных списков” уже полгода собирают всякие бумажки, чтобы ославить нашу страну на весь мир. Может быть, это будет уроком для тех, кому закон не писан? Может быть, власти призадумаются и начнут сами выходить из правового тупика?
Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (8 октября 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: