Skip to content

Отдали акции авансом. Акции «Северэлектро» попали государству хитромудрым способом

22.10.2010

На прошлой неделе прошла анекдотичная сделка с акциями ОАО “Северэлектро”. Ценные бумаги якобы вернули государству, но 3,2 миллиона долларов никто никому за них не отдавал.
Как сообщила пресс–служба Кыргызской фондовой биржи, на прошлой неделе зарегистрирована сделка с 80,49 процента акций “Северэлектро” на сумму 140 миллионов 695 тысяч сомов (более 3,2 миллиона долларов), которые вернулись на счет Мингоcимущества. Напомним, что госпакет акций “Северэлектро” был приватизирован в начале года на эту же сумму и переведен на счета ОАО “Чакан ГЭС”, акционером которого является английская компания.
По словам статс–секретаря Мингосимущества Суеркула Бакирова, если национализируемая компания была в форме акционерного общества, то независимые регистраторы меняли собственников предприятия. Если же национализировали ОсОО, то происходила перерегистрация в Минюсте, и таким образом компания переходила в собственность государства. Что касается “Северэлектро”, то компанию пытались вернуть государству иными путями. С владельцами ОАО “Чакан ГЭС” велись переговоры о добровольной смене собственника в обмен на возмещение суммы покупки. А согласно отечественному законодательству, сделки с ценными бумагами осуществляются только через фондовую биржу.
В Мингосимущества пояснили: договор заключался с самой компанией, а не с собственниками, поэтому средства государство должно перевести на ее счет независимо от того, кто будет числиться владельцем “Чакан ГЭС”. Однако Бакиров признался, что министерство попросило отсрочку по оплате до конца года. Таким образом, ценные бумаги, по данным Мингосимущества, отошли государству, но при этом деньги за них не заплачены. Иными словами, государство, являясь теперь собственником “Северэлектро” и “Чакан ГЭС”, должно как бы заплатить само себе, хотя акционерные общества считаются самостоятельными юридическими лицами.
Кстати, в настоящее время в кыргызских судах идут разбирательства относительно национализации “Чакан ГЭС”. Собственники считают ее незаконной. Кроме того, они заявляют, что соглашение с Мингосимущества предусматривало перечисление средств до 16 августа. Учитывая, что деньги, ранее заплаченные за “Северэлектро”, не были выплачены собственникам, сделка расторгалась, о чем прописано в договоре. Следовательно, перевод акций с отсрочкой платежа, по их мнению, также незаконен, особенно после национализации.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (29 сентября 2010).
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: