Skip to content

Переезжие свахи тут не ездят

22.10.2010

Уж не терпится захлопнуть дверь за сбежавшими после 7 апреля приближенными Курманбека Бакиева. Однако у нас делается все, чтобы мы бывшего президента не забывали. Вот теперь прошел слух, что бывший директор ОАО “Электрические станции” Сапарбек Балкибеков и экс–председатель правления ОАО “ТНК “Дастан” Алексей Ширшов вернулись в Бишкек.
Генпрокуратура направила международные следственные поручения своим коллегам в другие страны, прежде всего в Россию и Казахстан, чтобы те задержали 20 человек из числа родственников и подчиненных Курманбека Бакиева. Дабы доказать, что сотрудники прокуратуры усердно работают, кто–то периодически разносит сенсации по медиапространству, которые потом не очень–то подтверждаются. По их данным, экс–владелец MGN Group Евгений Гуревич обосновался в Казахстане, а бывший заместитель руководителя Центрального агентства по развитию Алексей Елисеев — в Украине. Что тут скажешь, пусть ищут, если больше заняться нечем.
Или вот “выяснилось”, что экс–председатель совета директоров ОАО “АзияУниверсалБанк” Михаил Надель репатриирован в Израиль, Максим Бакиев не выезжает из Великобритании. Тогда как наши суды и Генпрокуратура завалены исками и письмами от Елисеева, где на конвертах указан обратный адрес: Рига, Латвия. О местонахождении же Гуревича даже многие из окружения Максима Бакиева не знают.
Что касается Алексея Ширшова и Сапарбека Балкибекова, то в Кыргызстан они не возвращались. Учитывая политическую составляющую их преследования, люди стараются выехать в страны, где права человека значат больше, чем декларативный лозунг. Именно где–то в государствах с развитой экономикой разыскиваемые пока и находятся. Говорят, что хотят вернуться, но при нынешнем бардаке на родине носа не покажут.
И правда, с какой бы стати они тут появились именно сейчас, когда уголовные дела по событиям 7 апреля только что передали в суд. Однако само заседание, которое должно состояться во Дворце спорта, перенесли с 25 октября на неопределенное время. А ведь против Ширшова и Балкибекова тоже возбуждены уголовные дела. Как–никак они были в числе приближенных к бакиевскому клану, творили неприглядные, по мнению Генпрокуратуры, коммерческие дела.
Ну и зачем бы им сейчас надо было приезжать в Бишкек, где их сразу же могут арестовать?
Слухи о том, что Ширшов и его коллега по несчастью Балкибеков могли дать кому–то взятку и остаться в Бишкеке, тоже беспочвенны.
Не та ситуация, чтобы кого–то выгораживать или за кого–то заступаться. Так что вряд ли кыргызстанцы да и наша Фемида дождутся приезда Ширшова и Балкибекова в ближайшее время.

Дина МАСЛОВА, Эльвира ТЕМИР, газета «Вечерний Бишкек» (22 октября 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: