Skip to content

Энергетика энергетики. Что приукрашивает министр энергетики Киргизии?

22.10.2010

из ИнтернетаОперируя одними и теми же цифрами, можно приукрасить картину, а можно изуродовать.
Свобода слива
Интересная у руководства Минэнерго информационная политика. Пресс–конференции устраиваются чаще, чем раньше, что очень даже хорошо. Вот только по их итогам возникает еще больше вопросов и противоречий. Крайне недовольные критикой в свой адрес энергоруководители во время пресс–конференций и вылизанных интервью любят говорить что–то вроде “вот в некоторых СМИ прошла не соответствующая действительности информация”. Доказательства при этом не приводятся, но часто в беседе тет–а–тет говорят: “Ваши информаторы подвели, в статьях же была полная чушь. Лучше бы пришли, согласовали с нами”.

  • Во–первых, наши информаторы сами готовят справки и отчеты своим начальникам, так что в их компетентности сомневаться не приходится. В отличие от руководителей их должности не являются политическими, поэтому они сидят на своем месте многие годы. Так что это еще большой вопрос, кому доверять: тем, кто находится на должности без году неделя или кто занимается энергетикой не один десяток лет.
  • Во–вторых, Минэнерго отвечает на вопросы три недели. При этом можно получить следующее. Когда интересуешься: “Сколько угля точно сейчас находится на ТЭЦ? Сколько еще нужно закупить?”, то письменно отвечают: “Годовая плановая его поставка на ТЭЦ города Бишкек за отопительный период 2010–2011 годов составляет 850 тысяч тонн угля, из них импортного 750 тысяч тонн и 100 — кыргызского”. Тоже мне новость. А еще полгода назад там били себя в грудь, обещая многократно увеличить поставку отечественного угля на ТЭЦ.
    При этом раньше можно было отправить вопросы в пресс–службу и получить ответы куда быстрее. Или же пресс–секретарь определял время для интервью с респондентами: руководством, завотделами, специалистами. И за час можно было собрать информацию для нескольких материалов. Теперь же официально взять комментарий у начальников среднего звена не представляется возможным, так как его надо согласовать с высшим руководством. И правда, а вдруг специалисты лишнее сболтнут! 

    Растопите цифры
    Энергетики так оперируют цифрами, чтобы создать красивую картину в отрасли, что просто диву даешься. И так радуются увеличению выработки электроэнергии и ее экспорту, следовательно, увеличению доходов компаний, будто сами набирали воду в Токтогулку. Хотя просто грех не превысить показатели прошлого года, если воды в главном резервуаре страны на 6 миллиардов кубометров больше, чем в 2009–м. Разумеется, нынешнее руководство связывает красивые цифры с улучшением менеджмента в энергосекторе.
    После селекторного совещания под председательством первого вице–премьера Амангельди Муралиева пестрели заголовки по поводу того, что по республике заготовлено 729,3 тысячи тонн угля, то есть 64,8 процента от плана. Но из них обеспеченность населения углем составляла на тот момент 482 тысячи тонн, и государство к этому не имеет никакого отношения, так что себе в заслугу это ставить не надо. Но лейтмотив на совещаниях таков: “Все идет согласно графику”. Хотя на Бишкекскую ТЭЦ завезено угля на 30 процентов от плана. Ошская ТЭЦ вообще обеспечена топливом на 27 процентов.
    Увы, поставка топлива уже напрямую не связана с увеличением притока воды в Токтогулку. Для обеспечения ТЭЦ углем нужны деньги, а не благоволение природы. В постановлении правительства, подписанном президентом, говорится о подготовке отраслей экономики и населения к осенне– зимнему периоду 2010–2011 годов. И там также отмечается “отставание от планов заготовки топлива и ремонта основного оборудования”. Между тем зима уж на носу, а картина не особо–то поменялась.
    Глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев посетовал: “Вызывает беспокойство низкий процентный показатель заготовки угля гражданами в Нарынской области, хотя зима туда приходит рано”. Кто же будет дорогим углем запасаться, если можно дешево отапливаться электроэнергией да еще и воровать при этом?
    А в самом постановлении имеется такой пункт: “Провести разъяснительную работу с потребителями электрической энергии по недопущению работы электрических установок в часы максимальных нагрузок энергетической системы и отдельным пунктом указать в контракте на электроснабжение”. Исполнить такое будет фактически невозможно, так как есть 1001 способ обмана контролеров. Но из этого пункта правительственного решения можно сделать вывод: энергетики уже боятся, что население врубит обогреватели с наступлением холодов, из–за чего на изношенные сети ляжет дополнительная нагрузка. Трудно пока спрогнозировать, будет ли суровой зима. Чем холоднее, тем больше потребление. Обычно это заканчивается отключениями и повышением аварийности.

    Потери по году считают
    На 1 октября потери в энергосекторе составляли 25,8 процента, если считать с начала года. Не поверите, но цифры реальные. Конечно, снижение потерь руководство Минэнерго связывает с совершенствованием управления. Себя не похвалишь — никто не похвалит. Потери на самом деле сократились по сравнению с прошлым годом. К счастью, в письменном запросе нашей газеты хотя бы не стали лукавить по поводу причин этого энергетического счастья. Потери снижены, потому что “в распредкомпаниях в 2009 году установлен 30551 прибор учета, завершена их установка всем безучетным потребителям. Таким образом, все 1 миллион 194 тысячи потребителей электрической энергии оснащены приборами учета. Кроме того, продолжает работу проект с немецким банком KFW по повышению эффективности электрораспределительных сетей, в рамках которого производится установка современных приборов учета потребителям ОАО “Северэлектро”.
    Не стоит забывать и того, что с апреля значительно снижается нагрузка на сети, следовательно, сокращаются технические потери. Что касается радостных сообщений, что в августе коммерческие потери составили всего 8 процентов, то можно только сказать, что летом электроэнергию почти не воруют, и хвастаться тут нечем. Так всегда бывает. Зато цифры изменятся в феврале, после того как пройдет пик нагрузок и хищений с ноября по январь. Вот тогда и посмотрим, так ли на самом деле улучшился менеджмент в энергоотрасли. Особенно если коммерческие потери не будут списывать, как обычно, в дебиторскую задолженность. Хотя в Минэнерго ответственно заявляют: “Министерством проведена проверка некоторых распредэлектрокомпаний на предмет приписки “воздушной” дебиторской задолженности с целью снижения потерь электроэнергии. Проверка показала, что отчеты распредэлектрокомпаний сдаются без фальсификации данных”.

    Никакой коррупции, только Lexus
    Не ответили в Минэнерго, какие же коррупционные схемы, в которых погрязли энергетики, были ликвидированы. Рассказали только о прозрачном проведении тендеров, благодаря чему снизилась стоимость закупок. И это все? А как же заявления Муралиева, что в распредкомпаниях теперь нет коррупции? Правда, в министерстве, подведомственных организациях и на курируемых предприятиях открыты общественные приемные и установлены телефоны доверия. Безусловно, это позитивно, но отсутствие телефонов доверия сложно назвать коррупцией.
    Что касается тендеров, то, поверьте, даже с привлечением к их участию общественности и прессы всегда можно что–нибудь эдакое предпринять. Прозрачность довела энергетиков до скандала. 13 октября на информационном сайте появилась новость о том, что ОАО “Электрические станции” решило купить Lexus GX470. Стоимость машины примерно 25–40 тысяч долларов, на которые можно купить 3–4 новых “Нивы”, но на них ездить жестковато. После бурного обсуждения в Интернете этой новости от покупки отказались. В оправдание не нашли ничего лучше как заявить, что из–за финансовых трудностей компании. Между тем у самих “Электрических станций” имеется очень неплохой автопарк. Например, за гендиректором раньше была закреплена белая Tоyota Prado.
    Пока неизвестно, на какой срок отложили покупку дорогостоящей машины. Проведут ли тендер с меньшим шумом, купят другую машину? Или подождут, когда компания рассчитается с долгами в несколько миллиардов сомов?

    Долгие газопроводы
    Что касается газа, то все–таки есть здесь плюсы: сокращена задолженность ОАО “Кыргызгаз” с 1,7 миллиона долларов (данные на 8 сентября) до нынешних 250 тысяч. Хотя по условиям договора нам вообще голубое топливо по предоплате должны поставлять.
    Но остается главная проблема: сроки контракта по газу истекают, а нового соглашения все нет. “Вечерка” уже писала о том, что Узбекистан обеспечил свою энергобезопасность, а Кыргызстан снабжается через сети соседней страны, так как является частью Объединенной энергосистемы (ОЭС). Следовательно, узбеки могут потребовать плату за транзит. Минэнерго категорически опровергает, что Узбекистан требует деньги, но мы об этом и не писали. Речь шла о том, что это может произойти, так как в прошлом году был прецедент, только называлось это по–другому. В 2009–м Кыргызстан перечислил 7 миллионов долларов на обеспечение устойчивой работы узбекской энергосистемы, чтобы соседняя страна не вышла из ОЭС.
    В этом году соседняя страна счет на самом деле не выставляла. Узбекистан вообще не ведет переговоры на уровне принятия решений, чем держит наших энергетиков в постоянном напряжении. “До настоящего времени каких–либо предложений со стороны Республики Узбекистан о пересмотре условий не поступало, не озвучивались намерения о выставлении счетов и какие–либо конкретные суммы”, — сообщили в Минэнерго. Более того, когда в первой декаде октября один из заместителей главы НЭСК поехал в Ташкент для проведения переговоров по прохождению предстоящего осенне–зимнего периода, то ни о чем не договорился. Кроме того, в министерстве надеются, что соседи снизят цены на газ. Пока о таких поблажках говорить просто глупо, учитывая, что официальный Ташкент вообще хранит полное молчание, иными словами, игнорирует.
    В Минэнерго пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. На вопрос: “Когда будут подписаны традиционные соглашения о взаимопомощи и о транзите?” — был получен весьма содержательный ответ: “В целом вопрос взаимодействия энергосистем Республики Узбекистан и Кыргызской Республики мы будем решать в соответствии с протоколом 7–го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству от 28 декабря 2009 года. Согласно пункту 3.1 протокола, предусмотрено создание рабочей комиссии из представителей водохозяйственных и топливно–энергетических организаций по подготовке предложений по вопросам использования водных и энергетических ресурсов. Со стороны Кыргызстана рабочая группа уже создана”. Но пока может совещаться только с собственным отражением в зеркале.

    Цифровая эквилибристика
    Официально заявляют, что сбор средств распредкомпаниями не просто стопроцентный, а даже с небольшим хвостиком: то есть РЭК собирают текущие платежи и взыскивают старые задолженности. Что интересно, пока отчеты доходят до начальства, цифры растут, что ли? По информации, полученной от собственных источников, собираемость составляет примерно 85 процентов, что тоже, по мнению опрошенных нами энергетиков, очень даже неплохо. Ведь после апрельских событий еле наскребли половину. Но так как называть информаторы свои имена публично отказались, приходится верить официальным данным.
    Задачей номер один сейчас является сокращение дефицита энергосектора. В начале года озвучивалось, что с учетом повышения тарифов и финансирования инвестиционных проектов дефицит будет 1,52 миллиарда сомов. Но на пресс–конференции Осмонбек Артыкбаев говорит, что до апреля дефицит прогнозировался в 2,5 миллиарда, после удалось его сократить до 1,5, теперь он снизился до 350 миллионов. Стоит отметить, что дефицит отрасли формируют, по большому счету, одни “Электрические станции”.
    По нашим данным, гумпомощь Казахстана в 5,4 миллиона долларов тоже внесли в счет сокращения дефицита. Кроме того, Минфин, возможно, реструктуризирует долги энергокомпаний примерно на 200 миллионов сомов. То есть отсрочит выплату денег. Может быть, погашением долгов будет заниматься уже следующий министр, так как руководители ведомств долго на своих постах не задерживаются. А еще Минфину за счет кредиторов поручено выделить 734,3 миллиона сомов. Вот только радоваться нечему, так как деньги заемные, их возвращать надо и обслуживать.
    Также энергетики экспортировали в Казахстан 1,1 миллиарда киловатт–часов, что примерно на 100 миллионов киловатт–часов больше, чем планировалось, это также привело к сокращению дефицита.
    Как сообщают собственные источники в “ЭС”, сейчас обсуждаются изменения тарифа для “Электрических станций” в сторону значительного увеличения. На сегодня их тариф — 26 тыйынов. Напомним, тариф для потребителей формируется, грубо говоря, из затрат “ЭС”, НЭСК и распредкомпаний. Поэтому внутри 70 тыйынов для бытовых потребителей и 1,5 сома для остальных можно перераспределять тарифы между энергокомпаниями. По крайней мере, повышения для потребителей не будет. Но, по бумагам, можно сократить дефицит “Электрических станций”.
    Кроме того, собственные источники сообщают, что отслеживается затратная часть “Северэлектро”. Условно планировалось отремонтировать что–то на 10 миллионов, по факту потрачено 6. То, что реально не потрачено, можно перекинуть из “Северэлектро” в затратные статьи “Электрических станций”. Такими вот хитрыми методами дефицит можно свести к концу года до минимума.
    В итоге ничего хорошего не произошло, зато цифры глаза радуют. Можно ими прихвастнуть на заседании правительства, чтобы с чувством выполненного долга руководство страны и дальше не вникало в реальную картину.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (20 октября 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: