Skip to content

ЗаАУБили всех. Нацбанк все решает как пилить банковский сектор

30.10.2010

фото ВБ

И.о. председателя Нацбанка Бактыгуль Жеенбаева заявила, что изъятое в апреле из банковских ячеек АУБа и “Манас Банка” имущество было передано по акту Генпрокуратурой и по сей день хранится в НБ КР. Разумеется, представлять содержимое сейфов на обозрение в качестве подтверждения сказанного никто не собирается.
На пресс–конференции на прошлой неделе рассказано также о судьбе комбанков Кыргызстана. ЗАО “Манас Банк” в настоящее время ведется переписка с акционерами.
— Мы предложили, чтобы акционеры увеличили капитал “Манас Банка” и продолжали работать, — пояснила Жеенбаева журналистам. — Что касается Инвестбанка “Иссык– Куль”, “КыргызКредитБанка”, “АкылИнвестБанка”, то мы подали в суд, требуя вернуть часть акций в доход государства. Ситуация с АУБ сейчас сложная. На этой неделе должно было состояться заседание Бишкекского городского суда, но оно было отложено на 27 октября. Очень жаль, потому что время идет. Наше предложение о реструктуризации АУБ остается в силе. Нацбанк предлагает создать новый платежеспособный госбанк, который бы и дальше выполнял обязательства перед клиентами. Сейчас с Минфином прорабатываем вопрос о его капитализации.
Что касается найденных две недели назад Генпрокуратурой векселей на сумму более 3 миллиардов долларов, то у Нацбанка тоже есть мнение на этот счет.
— Есть вероятность того, что векселя окажутся пустыми. Они были эмитированы казахской компанией. Но сумма настолько большая, что ни один из банков не может выплатить деньги при предъявлении ценных бумаг. Даже для банков Казахстана она слишком велика. Но в настоящее время Генпрокуратура проводит экспертизу векселей, — заключила и.о. председателя Нацбанка.

  • между тем
    Напомним, что решение о национализации АУБ было принято после резкого ухудшения финансового состояния. В мае было обнаружено, что нет ценных бумаг более чем на 3 миллиарда сомов. Среди ценных бумаг были и эмитированные четырьмя российскими банками на миллиард рублей. Суть претензий консерватора АУБ к российским учреждениям в том, чтобы заблокировать операции по погашению векселей, если они существуют, и восстановить на них права “АзияУниверсалБанка”.
    Газета РБК daily цитирует российских юристов: “В таких случаях банку надо опубликовать объявление в прессе, также устанавливается срок, в течение которого возможные держатели векселей должны явиться в суд. Если таковых не обнаружилось, судья устанавливает право владения ценными бумагами. В случае АУБ банки–эмитенты не виноваты в утрате их векселей. Признать же их бумаги недействительными можно только в том случае, если ответчик нарушил какие–либо обязательства. Но этого, судя по всему, не было”.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 октября 2010г.).

 

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: