Skip to content

Пропавшие миллионы Фонда развития. Куда ВП дело $27млн?

30.10.2010


Министр финансов Чоробек Имашев рассказал, как тратятся средства российского кредита, которые числились на счетах Фонда развития. Но госорганы занижают цифры… на 27 миллионов долларов.
По его словам, в первых числах апреля средства Фонда развития были перечислены в Нацбанк, после смены власти в стране были распределены следующим образом: 100 миллионов долларов предусмотрено на восстановление юга, при этом на сегодня освоено только 12, а оставшиеся 86 — на покрытие дефицита бюджета. Об этом он заявил журналистам на прошлой неделе.
Напомним, в прошлом году Россия выделила 300 миллионов долларов в виде льготного кредита под 0,75 процента годовых на развитие приоритетных отраслей экономики. Минфин КР в свою очередь отдал в кредит 286,3 миллиона долларов Фонду развития под тот же процент. Остальные средства, по данным Минфина, ушли на капитализацию самого Фонда развития. По данным, сохранившимся в самом фонде, эта сумма была депонирована в российском банке.
Осенью 2009 года 100 миллионов от этой суммы было выделено фондом также в виде кредита ОАО “Электрические станции” на строительство Камбар–Атинской ГЭС–2. Также планировалось в 2010 году перечислить средства на создание микрокредитной, лизинговой и ипотечной компании, выделить миллиард сомов для Кыргызской агропродовольственной корпорации, чтобы та занималась закупкой урожая у фермеров. Всего инвестиционный портфель на 2010 год был утвержден в размере 7 миллиардов сомов.
Часть средств для обслуживания кредита Минфина хранилась в облигациях и на депозитах комбанков, и за несколько месяцев деятельности Фондом развития был получен немалый доход, который являлся прибылью государства. Поэтому у фонда было больше средств, а не 186 миллионов, оставшихся после выдачи кредита на проект “Камбар–Ата–2”.
Так, в письме от 2 апреля № 092–10/1618 Нацбанк сам уведомляет ЗАО “Фонд развития Кыргызской Республики” о том, что остаток на счете составляет 167589547 долларов и 1081550000 сомов. Таким образом, если привести цифры к одному знаменателю, то по курсу валют на тот период 46,5 сома за доллар — в НБ КР находилось свыше 192 миллионов долларов. Помимо этого, на 2 апреля 21 миллион долларов средств Фонда развития находился на счетах коммерческих банков в следующей пропорции: в ЗАО KICB — 2 миллиона под 5 процентов годовых и 5 миллионов под 4 процента; в ОАО “Манас Банк” — 8 миллионов под 4 процента, в ЗАО “ДемирКыргызИнтернэшнлБанк” — 2 миллиона под 3,5 процента, в ОАО “КыргызКредитБанк” — 4 миллиона под 5 процентов. Стоит отметить, что когда все средства были перечислены со счетов Фонда развития в Нацбанк, последний проценты не начислял, что легло тяжким бременем на Минфин, который теперь обслуживает российский кредит за счет госбюджета.
В итоге получается, что у Фонда развития было 213 миллионов долларов. При этом сам Нацбанк неоднократно подтверждал, что средства ликвидированной организации находятся на его счетах, мол, беспокоиться не о чем. При упразднении фонда деньги из комбанков также переводились в НБ КР. Сейчас же речь идет только о 186 миллионах. Куда делись после апрельских событий 27 миллионов долларов?

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 октября 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: