Skip to content

Раз очарование

30.10.2010


Лидеры политических партий, которые прошли в парламент и никак не могут договориться, а также лузеры, которые бузят по поводу фальсификации выборов в Жогорку Кенеш, устроили пляски на костях национального суверенитета и экономики.
Нынешнюю ситуацию охарактеризовал известный журналист Аркадий Дубнов: “Вся эта политическая тусовка в Киргизии проявляет активность в условиях фактически продолжающегося безвластия в стране и наступающих холодов, грозящих гибелью тысячам человек на юге страны, оставшихся без крова в результате трагических июньских событий и ждущих от властей обещанных им новых домов”. А еще 11 октября все мировое информационное пространство пестрило заявлениями о беспрецедентно честных и прозрачных выборах. Теперь же ЦИК обвиняют во всех грехах.
Все пытаются углядеть в словах главы Минюста Аиды Саляновой какую–то подноготную: мол, не зря она про полномочия президента рассказывает, наверное, Роза Отунбаева выкинет какой–нибудь финт, чтобы провластные партии не упустили птицу власти. Смакует политизированный народ и слова самой Отунбаевой, которая на праздновании Дня ООН заявила: “Центризбиркому надо дать время для подведения окончательных итогов выборов, чтобы увидеть истинных победителей”. Видится людям, что неспроста президент переходного периода это говорит. “Может быть, изменится пропорция в сторону других партий?” — предполагают сплетники.
Между тем правозащитники и сами партийцы зажимают ЦИК со всех сторон. Уже опять слышится, что счетоводов надо разогнать, что они намеренно не хотят пропустить “Бутун Кыргызстан” в парламент, так как боятся объединения с “Ата–Журтом” и “Ар–Намысом”. И чем дольше ЦИК оттягивает оглашение окончательных результатов, тем больше к нему враждебности. Хотя до выборов у председателя Акылбека Сариева был достаточно высокий кредит доверия.
Хитромудрые юристы из числа правозащитных и прочих организаций, немного пофилософствовав, уже нашли основную причину такого бардака — воспроизводство беззакония. И уже слышны речи о нелегитимности Центризбиркома. Хоть никого и не устраивал предыдущий состав ЦИК, но он был избран в 2008 году и его распустили, конечно, незаконно. Согласно действовавшей на момент смены власти в стране Конституции, назначение половины состава членов ЦИК и освобождение их от должности отнесено к исключительной компетенции президента. Правом на избрание второй половины состава ЦИК наделен Жогорку Кенеш. Дятельность ЦИК не может быть также приостановлена в связи с роспуском парламента или в связи с досрочным прекращением полномочий президента.
На момент роспуска прежнего состава в апреле у нас не было уже ни президента, ни депутатов. Досрочное освобождение членов ЦИК и его председателя производится только в случаях подачи заявления о сложении полномочий, выхода из гражданства, выезда на постоянное место жительства за пределы КР, вступления в законную силу обвинительного приговора суда и прочих условий, которых не было. Смена в стране всего и вся, как констатируют провластные юристы (просто парадокс, что у нас даже юристы могут быть провластными и оппозиционными), продиктована так называемой “постреволюционной обстановкой”. Их оппоненты называют это по–другому: “Организованная группа лиц по предварительному сговору незаконно создала неустранимые препятствия для функционирования конституционно созданной избирательной системы, заменив ее собственной структурой, которая, естественно, подчиняется этим лицам и исполняет их преступный замысел по полному захвату государственной власти”. Во как!
И такая риторика будет продолжаться, пока ЦИК не восстановит свое реноме. Само же население уже не очень–то довольно самими партиями, особенно с учетом того, что на избирательные участки вообще пришло голосовать только 56 процентов избирателей. Лидеры парламентской гонки бьют челом в Москве, сливают друг на друга компромат, но никто не представил никакой реально выполнимой программы действий, стратегии развития страны.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 октября 2010г.).

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: