Skip to content

Силовики — софисты, дуэлянты и артисты

30.10.2010


“Что за популистские лозунги?!” — сказал популист популисту. Это про наших силовиков, которые очень активно занимаются словесными перепалками, устраивают информационные дуэли и обвиняют друг друга в популизме. Лучше бы они так усердно соревновались друг с другом в производительности труда. Бывший генпрокурор Байтемир Ибраев ничем не прославился, кроме как последним выпадом против сменившего его на посту Кубатбека Байболова. Главное действующее лицо политарены с 7 апреля, ныне ушедшее в тень, — Азимбек Бекназаров, такое ощущение, вместо Ибраева управлял Генпрокуратурой. Он оставил в результате своей бурной деятельности много плохо функционирующих предприятий. Зато неизменно отчитывался перед прессой и даже хвастался своими деяниями.
Пришедший в ГП Кубатбек Байболов тоже отличился словоохотливостью. Во время открытия памятника нашему коллеге Геннадию Павлюку он наступил на больную мозоль ГСНБ, фактически обвинив чекистов в убийстве журналиста. Те отреагировали незамедлительно в довольно резкой форме. Это для защиты национальной безопасности у силовиков обычно оперативности не хватает, а популистские заявления в ответ на такие же сенсационные реплики они делают молниеносно. Тем временем ГСНБ опять оказалась в центре скандала из–за заявления лидера партии “Ата–Журт” Камчыбека Ташиева, который обвинил главного чекиста Кенешбека Душебаева в организации покушения на него.
Пока один силовик отбивается от нападок, Кубатбек Байболов пытается доказать, что решения последней инстанции — Конституционного суда — для него неписаны. Хотя именно Генпрокуратура должна осуществлять надзор за законностью в стране. Его инициатива — разобраться с поправками в Конституцию — вызвала очередную информационную волну. От формулировок сообщений ГП последние полгода смех разбирает: как будто там не юристы работают, а спичрайтеры одиозных политиков. “Вышеуказанное неправосудное решение, по сути, открыло путь к построению семейно–кланового режима бывшего президента КР Курманбека Бакиева”, — говорится в сообщении пресс–службы ГП по поводу решений Конституционного суда. Ну если мы так дальше будем разбираться с Основным законом, то дойдем до отмены Конституции СССР.
Тем временем прокурорские сотрудники продолжают свирепствовать с проверками субъектов предпринимательства. У владельцев некоторых предприятий уже день сурка наступил: каждый новый глава ГП устраивает массовые проверки, заводит по одним и тем же фактам уголовные дела, а бизнесмены снова и снова судятся, чтобы доказать, что они не верблюды. Но Генпрокуратура, конечно, не делает заявлений о давлении на бизнес.
Зато разместила в прессе сообщение по поводу ресторана “Апельсин”. Суть его сводится к тому, что проданный ОсОО “Оберон” ресторан “Апельсин” (ныне “Баккарди”) нужно вернуть прежним хозяевам. Кажется, в Кыргызстане каждая дворняжка знает, что империя “Оберон” — семейный бизнес четы Байболовых. А политбомонд прекрасно осведомлен относительно условий продажи ресторана. Бизнес–элита Кыргызстана поговаривает, что Байболов вел совместный бизнес с покойным главой президентской администрации Медетом Садыркуловым. После того как они что–то не поделили, экс–депутат вынужден был продать бизнес, в том числе ресторан, но не нашел других покупателей, кроме Максима Бакиева. И сделка, за которую нынешнему генпрокурору заплатили сполна, была оформлена на доверенных лиц Бакиева–младшего.
Сейчас, разумеется, в ГП пытаются доказать, что сделка была осуществлена под давлением и была невыгодной. В результате крайней оказалась нотариус, которая ее оформляла: женщина задержана и находится под стражей. И ей, как матерой преступнице, не меняют меру пресечения. Надеемся, что Кубатбек Байболов останется на родине навсегда, ведь если он опять попросит политического убежища в США, то американские адвокаты могут связать разбирательства по поводу права собственности на ресторан с превышением служебных полномочий генерального прокурора.
Силовики, как и прежде, любят, находясь на высоком посту, попиарить себя любимых, распространить какие–нибудь сенсации по поводу ареста Акаевых и Бакиевых или интенсивных поисков “награбленного народного добра”. Занимаются решением собственных проблем, копят политические очки и забывают, что они не просто политики, а люди в погонах, для которых честь должна быть превыше всего.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (27 октября 2010г.).

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: