Skip to content

Таможенный союз над нами проплывает

30.10.2010

из Интернета

В спорах о том, вступать или не вступать в Таможенный союз или подождать, пока Россия, Казахстан и Беларусь вступят в ВТО, власти пришли к половинчатой мере: подождать. Тем самым, желая усидеть на двух стульях — ТС и ВТО, — мы оказались зажаты между ними. Но дилемма “вступать или не вступать” будет существовать до тех пор, пока Кыргызстан не определится, с кем ему больше дружить в стратегическом плане во внешней политике. А мы сами не поймем, какое государство хотим строить, а какие отрасли экономики развивать. Пока кыргызские таможенники попросили сделать для КР статус наблюдателя в комиссии ТС.
То, Что таможенный триумвират выгоден больше всего России, писано–переписано сотни раз. Говорилось, что экономический союз имеет больше политических мотивов, когда главный наследник СССР не хочет отказываться от старых патернальных привычек, а также усиливает свое влияние, чтобы быть достойным конкурентом Китая и Запада. В европейских и американских СМИ не церемонятся, считая, что ТС — попытка реабилитации Советского Союза под патронатом Москвы. В российской прессе, конечно, говорится о таких важно–абстрактных вещах, как интеграция, развитие, повышение благосостояния.
И ныне российские эксперты все больше рассказывают о преимуществах, а главное, о светлых планах, когда Таможенный союз превратится в единое экономическое пространство и наступит рай на его территории. Тем временем Казахстан аккуратно пытается выторговать себе более выгодное положение для пострадавших бизнесменов и приспособиться к новым условиям, а Беларусь идет напролом, если ее желания не сходятся с реалиями.
Кстати, в концепции развития ТС, представленной российскими таможенниками на состоявшемся в Бишкеке круглом столе, значится, что из пяти стран ЕврАзЭС создается союз трех, позже по мере готовности к нему присоединяются Кыргызстан и Таджикистан. И на следующем этапе — при создании единого экономического пространства — опять появляется союз пяти стран. Кыргызстану уготована роль не самого весомого игрока, и он продолжит оставаться “подбрюшьем”. Впрочем, страны ТС ничего не потеряют, если впустят Кыргызстан в общий дом. Во–первых, наша экономика не станет им конкурентом, да и сильно расширять свою за счет рынка они не смогут, так как он в сравнении довольно мал.
Влияние Таможенного союза будет ощущаться на нашей стране при любом раскладе. Экономике придется подстраиваться, и это будет проходить довольно болезненно. В настоящее время доходы в бюджет от влияния ТС имеют минимальные сокращения, уровень торговли отечественными товарами (а не транзита китайской продукции) по большому счету сохраняется. Но происходит сокращение реэкспорта и контрабанды. С учетом того, что у нас, по разным подсчетам, 50–70 процентов экономики находится в тени, снижение уровня контрабанды, конечно, будет бить по доходам многих соотечественников. Но ведь поощрять увеличение доходов населения за счет нее тоже не дело.
Нужно учитывать, что средний таможенный тариф Таможенного союза — 10,6 процента, в Кыргызстане — в два раза меньше. А в рамках ВТО средневзвешенный тариф не может превышать 8,9 процента.
Россия имеет доминирующее влияние на общую экономическую политику в координирующих структурах ТС. Идет процесс формирования наднациональных органов, первый из которых — Комиссия таможенного союза. Решения принимаются путем простого большинства голосов и распределены следующим образом: Россия — 57 процентов, Казахстан и Беларусь — по 21,5. Распределение поступлений финансовых средств от таможенных пошлин следующее: РФ — свыше 85 процентов, Казахстан и Беларусь делят остальные доходы. В случае вступления Кыргызстана в ТС мы будем иметь минимум голосов. По расчетам, доля при распределении доходов может составить 0,6–0,7 процента.
Но мы однозначно не получим выгоды ни от Таможенного союза, ни от ВТО, если не будем сами развивать собственную экономику и приоритетные отрасли, особенно промышленность, а только подстраиваться под других.

  • лебедь, рак и щука
    Кыргызские эксперты, оценивая плюсы и минусы Таможенного союза, в большинстве своем рассматривают его как единое целое. Между тем организация еще совсем не сформировалась. Ее используют в политической игре три страны, пытаясь выиграть что–нибудь для национальных экономик. Например, в России до сих пор не принят спорный законопроект “О таможенном регулировании в РФ”, рассмотрение которого отложили до 2 ноября. Он призван заменить Таможенный кодекс РФ, но после вступления в действие кодекса ТС может ему не просто противоречить, но и создать проблемы при присоединении союза в ВТО, так как в нем говорится о “правовой основе особого порядка ввоза (вывоза) товаров в (из) РФ”.
    В общем, страны ТС оставили себе люфт для маневра, чтобы защищать свои национальные интересы, и находят лазейки, чтобы вести самостоятельную политику.
    Кроме того, еще предстоит долгая работа по унификации торговых отношений с третьими странами. В Таможенном кодексе ТС существует около 200 отсылочных норм к национальным законодательствам.
  • грезы и слезы

    Казахстан развенчал иллюзии
    Изначально прогнозировалось, что вступление в ТС Беларуси повлечет за собой повышение цены на мясные продукты, отдельные позиции металлопродукции, легковые автомобили. При этом цены должны снизиться на одежду, обувь, ковры, электромашины и оборудование, фармсубстанции. То же самое предполагалось для Казахстана. В России должны были повыситься в цене мясо баранины, конины, козлятины, дрожжи, одежда. И понизиться стоимость концентратов соков экзотических фруктов, пищевых продуктов для детского питания, материалов для фотографических целей, шерсти и тканей, электрооборудования.
    Но издержки переходного периода показали, что в Казахстане первоначальные прогнозы экспертов изрядно перекосились. В Беларуси, где экономика в сравнении с Казахстаном достаточно закрыта и диверсифицирована, а также действует сильное госрегулирование, “союзный стресс” удается сдерживать.
    Среди заявленных преимуществ ТС были упрощение таможенных процедур, снижение стоимости товаров, увеличение экспорта РК за счет потребительского рынка трех стран, повышение бюджета стран. Находящийся в Бишкеке президент Ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий Шестаков рассказал об иллюзиях ТС. Например, единое таможенное законодательство не отражает многие ключевые положения Киотской конвенции Всемирной торговой организации, что значительно усложнит вхождение трех стран в ВТО. Проект Таможенного кодекса ТС был принят без обсуждения с бизнес–сообществом и околотаможенной сферой. В отличие от соседних стран, отечественные предприниматели уже даже такой мысли не допускают.
    — На самом деле не сокращено количество документов для таможенного оформления, а практика применения предварительного декларирования, которая успешно работала в Казахстане, становится неэффективной. Решение о классификации товара принимается подразделением, отвечающим за исполнение поступления таможенных доходов. За неумышленные ошибки предпринимателей в Казахстане ранее не предусматривалось наказания, и можно было в заявительной форме внести исправления. Теперь все гораздо сложнее. Раньше общие потери предпринимателей в год из–за таможенного контроля составляли 4 миллиарда долларов, сейчас, прогнозируется, издержки возрастут многократно, — рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись бизнесмены, Шестаков. — Существуют сложности с взиманием НДС, так как в трех странах действуют разные ставки.
    По его словам, вторая иллюзия заключается в удешевлении товаров в странах ТС за счет логистики. Этого не произошло, но при этом подорожали продукты питания, стройматериалы, электроприборы и автозапчасти на 5–20 процентов, автомобили выросли в цене в 8–30 раз, а мебель в 2–4 раза. С введением единого таможенного тарифа пошлины почти на 30 процентов казахстанских товаров повышены до российского уровня.
    — Многие считают казахскую экономику ориентированной на экспорт, но это касается только нескольких отраслей. 70 процентов товаров у нас импортные, — констатирует Шестаков.
    Но чтобы положительный эффект от интеграции ощущался в полной мере, а прирост ВВП благодаря ТС был не меньше 15 процентов, как это прогнозируют, Казахстану может понадобиться 4–5 лет на переориентацию экономики.

  • мнения

    Жумакадыр Акенеев, заслуженный экономист КР:

    Экономика сейчас несет потери
    — Таможенный союз появился после того, как появились политические причины воспрепятствования вступлению России во Всемирную торговую организацию. В настоящее время Россия и Казахстан по отдельности стоят на пороге вступления этих стран в ВТО (Беларусь придерживается мнения вступления в эту организацию триумвиратом. — Д. М.). И если это случится в ближайшее время, то Кыргызстану нет необходимости вступать в Таможенный союз. Он просто прекратит свою работу, и торговые отношения между странами будут происходить по правилам ВТО.
    Но сейчас Кыргызстан сильно теряет от того, что не является членом ТС. Особенно наглядно это видно по росту цен на ГСМ. Между нашими странами стоит барьер, а Россия и Казахстан — наши основные торговые партнеры. По официальной статистике, мы завозим из стран ТС около 47 процентов от общего импорта, вывозим примерно треть от общего объема экспорта. Но если верить неофициальной статистике, а у нас огромен объем теневой экономики, то до 80 процентов товаров завозится из Китая.
    Да, Таможенный союз бьет по реэкспорту, за счет которого живут многие граждане. Но нам ведь надо когда–нибудь начинать развивать собственное производство. И в этом плане вступление в ТС может стать стимулом.

    Аскар Бешимов, исполнительный директор “Проекта будущего”:

    Цены повысятся на 10–100 процентов
    — Между Кыргызстаном и странами СНГ функционирует зона свободной торговли, предусматривающая взаимную нулевую пошлину. Поэтому Таможенный союз не вносит кардинальных перемен в экономическом сотрудничестве с Кыргызстаном, но, несомненно, оказывает большое влияние на его экономику. Поскольку экономика Кыргызстана несоизмеримо меньше экономики России или любой из стран ТС, республике следует ожидать, что структура и деятельность ТС направлена на выгоды более крупных членов. Фактически Кыргызстан потеряет возможность определения торговой политики страны.
    Повышение тарифных ставок в рамках ТС не позволит рассчитывать на значительные доходы госбюджета ввиду снижения объемов импорта. Кроме того, увеличение тарифа в два раза, несомненно, даст рост цен на импортные товары с 10 до 100 процентов и выше по разным группам товаров.

    Алексей Елисеев, адвокат:

    Кыргызстану выгодно вступать быстрее
    — Наихудшим вариантом развития событий, если Кыргызстан не присоединится к Таможенному союзу, может стать ситуация, когда он будет признан третьей стороной по отношению к ТС. В этом случае к ней могут быть применены ставки общего таможенного тарифа. Для незамедлительного вступления КР в Таможенный союз на общих условиях существует единственная процедурная проблема, связанная с обязательствами КР перед ВТО. Это невозможность единовременного присоединения КР к единому таможенному тарифу. Однако Кыргызская Республика имеет право не только участвовать в региональной организации, но и начать вторичные переговоры по изменению своих тарифных обязательств перед ВТО. Страна зарезервировала за собой право до 31 декабря 2011 года вносить изменения в свой перечень обязательств по тарифам.
    Возможным вариантом скорейшего вступления КР в Таможенный союз могло бы быть присоединение государства ко всем договоренностям России, Казахстана и Беларуси с установлением переходного периода до завершения вторичных переговоров с ВТО. Кыргызская Республика, будучи действующим членом ВТО и вступив в Таможенный союз, была бы полезной для РФ, РБ и РК по их продвижению в эту организацию. Но, когда три страны вступят в ВТО, для КР не будет никакой дополнительной отдачи от участия в Таможенном союзе. Поэтому позиция повременить со вступлением КР в Таможенный союз до присоединения этих стран к ВТО не имеет смысла.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (29 октября 2010г.).

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: