Skip to content

Мракобесие: Реваншисты

02.11.2010

После переворота 24 марта 2005 года в президентское кресло посадили Курманбека Бакиева. Видеохроники убедительно показывают, что эти лица на площади, а потом и на высоких постах мы уже видели. Сейчас одни сидят в правительстве, другие перебираются в парламент, но хотят напрочь забыть о своем прошлом. Однако, когда произошло “свержение антинародного акаевского режима”, вместе с Бакиевым много кто хотел разделить властный пирог, участвовал в его реформах и даже сам их инициировал. Теперь на модном нынче сленге действия экс–президента называются так: “осуществлял ряд антинародных и незаконных решений”. Кстати, фраза взята из обвинительного заключения против так называемых приближенных Бакиева.
После апрельских событий, когда временное правительство устроило травлю тех, кто так или иначе имел отношение к бывшему президенту, в отношении них появились следующие формулировки: “назначенные на ответственные посты чиновники”, “принимали участие в действиях, направленных на сохранение коррупционного режима” и “на удержание узурпированной власти”. Если уж следовать этой логике и выражаться такими же словами, все, кто занимал ответственные посты на протяжении пяти лет, занимались тем же самым — строили “семейно–клановый режим” и были пособниками Бакиева в этом “антинародном деле”.
И, если додумывать далее в том же духе, получается, что, лишая должности людей, Курманбек Салиевич стал просто благодетелем, раз не позволил и дальше своим бывшим соратникам участвовать в этом незаконном деле. А они несколько лет копили злость, чтобы взять реванш 7 апреля. И мстить, мстить, мстить. Так что это еще большой вопрос, кто в нашей стране реваншист.
Ведь на нашей памяти только экс–глава МЧС Камчибек Ташиев на глазах сотни присутствовавших поругался с Данияром Усеновым и в бешенстве вылетел из зала правительственного заседания, тем самым выбыв из игры по строительству “антинародного режима”. Остальных пришлось президентским указом отстранить от построения вертикали власти и пособничества “в принятии незаконных и антинародных решений”. Получается что так, каким бы бредом это ни казалось. А ведь все эти рассуждения стали возможными, потому что, придя к власти, временное правительство начало бить своих предшественников по тем местам, где оно само уязвимо. Но оно почему–то гордится своим многолетним опытом на государственной службе. Просто логике никакой не поддаются его действия. Хотя, по сути, одно и то же называется разными словами — акаевцы, бакиевцы и временщики были чиновниками.
Если любой здравомыслящий человек, а тем более юрист почитает обвинительное заключение по убиенным 7 апреля, то даже не поверится, что до таких формулировок кто–то мог додуматься: на ум приходит глава НКВД Берия. Ирония судьбы в том, что у составителя этого документа именно такое прозвище. Хотя подписался под постановлением о привлечении в качестве обвиняемого военный прокурор Айбек Турганбаев. Еще одна ирония в том, что при “антинародном бакиевском режиме” он возглавлял важную и просто символичную структуру — ГУИН, и был поставлен туда руководителем по протекции Максима Бакиева, по крайней мере, экс–принц тогда об этом говорил. Более того, 7 апреля присутствовал на 7–м этаже, по свидетельству обвиняемых. А теперь варит решетки для бывших коллег во Дворце спорта.
Ведь если там будет какое–нибудь побоище и люди устроят самосуд, то потом можно будет только развести руками: “Так получилось. Это народ”. Это представление нужно всего нескольким людям, ведь события 7 апреля разбирают аж на заседании временного правительства, о чем неоднократно докладывал вице–премьер Азимбек Бекназаров. Ну тогда там же могли и приговор вынести. После того как государственная система перестала работать, на заседаниях назначают как министров, так и, по сути, виновных в расстреле “мирных демонстрантов” 7 апреля. А потом на пресс–конференциях пафосно твердить, что все виновные будут наказаны. Абсурд!
Тот же Бекназаров заявлял на пресс–конференции, что не без помощи некоторых членов ВП из страны бежали некоторые приближенные Бакиева. Вице–премьер сказал, что идет разбирательство по этому делу. Но мы хотим увидеть, кто же отпустил людей из окружения. И почему в таком случае эти таинственные члены ВП не проходят, как все остальные, по статье за соучастие в пособничестве в убийстве? Еще Бекназаров говорил о задержанных 15 снайперах. Почему на судилище предстанут только семеро, никто никому не объяснял. Вице–премьер также говорил, что надо доказать персональную ответственность каждого виновного: кто именно и сколько человек убил. Например, кому из снайперов давали приказ стрелять Каныбек Жороев или Оксана Малеваная, “превышая служебные полномочия”, сколько человек и каких именно убили альфовцы? На все эти вопросы до сих пор нет ответа.
А все потому, что уголовное дело разваливается на глазах. И его можно рассыпать, ответив отрицательно на вопрос: “А был ли митинг 7 апреля мирным?” — как говорится в материалах Военной прокуратуры.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (2 ноября 2010г)

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: