Skip to content

Опять блин комом. О втором незапуске Камбар-Аты-2

02.11.2010


Очередной пуск первого агрегата Камбар–Атинской ГЭС–2 не состоялся. Конечно, имеется в виду так и не начатая выработка электроэнергии, которую пуском обычно и называют. Хотя энергетики пытаются убедить СМИ и общественность, что пуском называется “проверка работы самого агрегата, после которого наладочные работы продолжаются, и во всем мире так происходит”. После того как первый агрегат не был пущен в нормальном понимании этого слова на официальном открытии 30 августа, выработки мы не дождались и 25 октября. Именно в это время Министерство энергетики обещало дать первый ток. Но Камбар–Ата–2 превращается все больше из национальной гордости в ее позор.
В минувшую пятницу информагентству “24 kg” глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев объяснил задержку с началом выработки электроэнергии так: “Представители российской компании, которые занимаются наладкой, необходимой для запуска выработки энергии на ГЭС, поставили перед нами условие о замене передающего кабеля, чтобы защитить систему от сбоев. Из–за этого произошла задержка. В данный момент необходимые материалы транспортируются до ГЭС, где и будут установлены. Кроме того, на станции уже все готово для выработки. Думаю, на следующей неделе Камбар–Атинская ГЭС–2 заработает”.
Напомним, почему пуск не состоялся в прошлый раз. Вблизи ГЭС–2 между горами течет речка Камбаратинка, из–за которой произошел летом сель, в результате чего водохранилище оказалось заиленным. Почистить его не представляется возможным, так как там вода, и надо, чтобы ее уровень спал. По этой же причине пуск не состоялся и 25 октября, о чем нам сообщили собственные источники, которые находятся на месте событий. Что интересно, энергетики свое руководство предупреждали: пока вода не спадет, водохранилище почистить невозможно. Но политические интересы взяли верх, и последовала команда — успеть все сделать в срок. Не получилось. Что совершенно объективно, ведь с природой не поспоришь.
Кроме того, до сих пор не установлены краны для поднятия затворов. Затворы имеются, иначе вся эта грязь после селя угробила бы сам агрегат. Краны же нужны, чтобы поднять затворы для начала работы ГЭС и опускать их в случае возникновения аварийной ситуации. Без кранов, конечно, тоже запустить можно, но если вдруг камень попадет в водовод? Хотя источники в Кара–Куле сообщили: сейчас гидростроители пытаются придумать какие–то механизмы для поднятия затворов. Кранов на ГЭС так и нет, по секрету говорят строители Камбар–Аты. К счастью, завезено остальное оборудование, необходимое для начала выработки электроэнергии, чего не произошло, когда на официальной церемонии присутствовала Роза Отунбаева. В итоге получается, что за семь месяцев так и не было доделано 5 процентов оставшейся работы по пуску первого агрегата.
В этой ситуации непонятно одно. Зачем энергетики так торопятся? У нас есть жизненная необходимость в этом или наступит какой–то энергетический коллапс? Заявили бы, что выработка первых киловатт–часов начнется с нового года или к Дню энергетика 22 декабря, и осталась бы масса времени урегулировать все вопросы без лишних спешки и нервотрепки. А получилось, как в поговорке “Поспешишь — людей насмешишь”. Более того, лишняя спешка в таком вопросе чревата последствиями. Слишком много было вложено денег, сил и иных ресурсов, чтобы второпях из–за какой–то мелкой недоработки все пошло коту под хвост.
Да и к чему так торопить строительство Камбар–Аты–2, если на ГЭС–1 еще конь не валялся? Какая у кыргызской стороны может быть переговорная позиция с российской компанией “Интер РАО”? Во–первых, в постпереворотном бардаке договариваться не с кем, и никто здесь не гарантирует возвратности инвестиций. Во–вторых, при проблемах с пуском первого агрегата мы будем выглядеть как партнеры несерьезно. Конечно, россияне приезжают, но, по большому счету, чтобы прощупать ситуацию. Так что никто не ждет от энергетиков такой срочности. Лучше молча работать, чем пиариться и позориться.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (1 ноября 2010г)

 

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: