Skip to content

Политический кодекс, или Не верь глазам своим!

03.11.2010

 
Когда читаешь постановления о привлечении в качестве обвиняемых ряда лиц за подписью военного прокурора Айбека Турганбаева (при экс–президенте занимал должность главы ГУИН), то просто волосы на голове шевелятся. И к следователям, которые вели дело о событиях 7 апреля, возникает больше вопросов, чем к обвиняемым.
Например, бывшие государственный советник президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев, руководитель аппарата Каныбек Жороев, руководитель секретариата Оксана Малеваная, министр юстиции Нурлан Турсункулов проходят по статье 97, касающейся соучастия в виде пособничества в убийстве, умышленном лишении жизни двух и более человек.
Документы на всех, кто предстанет перед судилищем, написаны как под копирку, там меняются только имена и должности. Почти в начале всех обвинений, которые являются обвинениями больше в силу норм какого–то политического кодекса, а не действовавших до 7 апреля законов, есть такая преамбула: “Курманбек Бакиев, назначив людей на государственные должности, осуществил ряд антинародных и незаконных решений”. Потом идет перечисление: повышение тарифов, установление 60–тыйынного сбора за сотовую связь, преследование инакомыслия и так далее. После говорится, что высокопоставленные чиновники “принимали участие в действиях, направленных на сохранение коррумпированного режима”.
Обвиняемые, “осознавая, что акции носили мирный характер”, “допуская, что применение оружия грубо нарушает конституционные права”, не предприняли “в рамках компетенции должных мер”. А наоборот, “создали условия для применения оружия”. Настаивали на подписании указа президента о чрезвычайном положении, тем самым “оправдали применение оружия против мирных митингующих”, а также “способствовали и создали условия для массового расстрела”. Они “присутствовали при массовом расстреле”, “не исполняя свой служебный долг”, “в результате действий расстрел не был остановлен”.
В документе говорится, что 7 апреля высокопоставленные чиновники создали какой–то штаб. Хотя никаких указов или постановлений о его создании не выходило, как это обычно делается. Или любое совещание, где присутствует два и более человек, является штабом? Кстати, 7 апреля на седьмом этаже “Белого дома” было вообще немало больших чиновников, о некоторых почему–то ничего не слышно. По свидетельству очевидцев, там, помимо четверых вышеназванных обвиняемых, бывших президента и премьера, присутствовали и другие “экс”: глава МЧС Бакыт Торобаев и глава Минтранскома Нурлан Сулайманов, замминистра внутренних дел Расул Раимбердиев, управляющий делами президента Курманбек Темирбаев, глава ГУИН Айбек Турганбаев, руководитель аппарата правительства Аалы Карашев, вице–премьер Тажикан Калимбетова.
Расследование уголовного дела было закончено в бытность генпрокурорства Байтемира Ибраева, и обвиняемые приходили подписывать все документы. Когда в ГП был назначен Кубатбек Байболов, то их пригласили переподписать бумаги с теми же формулировками. Дело отправили в суд, но была создана какая–то следственная группа, которая вернула дело в связи с проведением дополнительного расследования. Непонятно, на каком основании. По–видимому, юристы из этой группы не в курсе, что только суд имеет право вернуть дело на доследование. Юристы суда Бишкекского гарнизона тоже, возможно, не знают, что отдавать назад дело, назначенное к слушаниям, на основании письма они не должны, так как это противоречит Уголовно–процессуальному кодексу. По крайней мере, так утверждают адвокаты подсудимых.
Помнится, бывший руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов говорил, что будет создана международная комиссия по расследованию событий 7–8 апреля. “Данная инициатива была обсуждена Розой Отунбаевой с представителями ООН, ЕС, ОБСЕ, а также председателем правительства России Владимиром Путиным”, — сообщал он прессе. Интересно, а где же заключение этой комиссии, которая, впрочем, так и не была создана? Но причины того, что никакого международного разбирательства не было, понять несложно: могут выявиться такие деликатные факты, что на скамье подсудимых окажутся совсем другие лица. Новым властям куда выгоднее устроить судилище без всякого вмешательства международных экспертов.
Мы уже писали о том, что уголовное дело может рассыпаться, если спросить, был ли митинг 7 апреля мирным. Неужели была праздничная демонстрация с воздушными шариками и цветами, как это мы наблюдали 1 Мая? Ведь еще до подхода к Дому правительства “мирные” митингующие, как считают юристы, совершили неправомерные действия с применением оружия. По крайней мере, митингующих с оружием показывали по всему миру. Повергло в шок то, как какой–то гражданин прицеливался из гранатомета. Случайно, не от этого ли выстрела кабинет № 617 в Доме правительства весь сгорел, что даже пол провис? В общем, не верь глазам своим!
Следователи, расследующие массовый расстрел мирных демонстрантов, в котором участвовали мужчины, женщины и несовершеннолетние, почему–то не сказали, кто примерно в час дня начал стрелять по окнам “Белого дома”. Тогда началась массовая эвакуация госслужащих и всех находящихся в здании. Все, кто работал этажами ниже, в страхе тоже покидали здание через парк имени Панфилова, потому что по их окнам со стороны площади лупили пулями. Это делали снайперы, которые умудрились перевеситься с крыши и беспорядочно стреляли по окнам, да так, что совещаться “главные убийцы” решили в коридоре седьмого этажа, а не под пулями в просторных кабинетах.
Судя по постановлению Айбека Турганбаева, к зданию “Форума” к “мирным” митингующим приехали вооруженные до зубов сотрудники МВД, ГСНБ, которых демонстранты оттеснили. Просто гладиаторы! Когда на заседаниях временного правительства обсуждался вопрос расследования событий, там кому–нибудь пришло в голову, что политический бред и законодательные нормы — это разные вещи?

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (3 ноября 2010г).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: