Skip to content

Прокурорские перлы

04.11.2010

В постановлении Военной прокуратуры каждому сотруднику спецотряда “Альфа” вменяются в вину деяния, которые, по мнению их адвокатов, не могут прийти в голову людям с юридическим образованием.
В частности, в документе указывается, что каждый спецназовец, “будучи военнослужащим, состоял в должности сотрудника управления специальных операций “Альфа” ГСНБ КР, превышая свои должностные полномочия, с целью защиты и удержания узурпированной и семейственной власти президента Курманбека Бакиева встал на путь совершения тяжких и особо тяжких преступлений”, исполняя заведомо незаконный приказ председателя ГСНБ. Нормальным людям сложно в это будет поверить, но в юридическом документе именно такие перлы.
Правовая клиника “Адилет”, чьими подзащитными являются альфовцы, обратилась в Генпрокуратуру за разъяснениями относительно этих формулировок и доводов. Что интересно, все постановления содержат перечень конкретных действий, совершенных Курманбеком Бакиевым, но при этом нет ни одного вывода о том, кому конкретно из какого вида оружия и кем конкретно причинены телесные повреждения, приведшие к увечью или смерти.
“Мы не оспариваем факты гибели и ранений большого числа людей. Однако действующее законодательство для привлечения к уголовной ответственности налагает на участников данного процесса обязанность по соблюдению определенных требований и условий: принципа личной ответственности и принципа справедливости. Так как в постановлениях нет конкретики, то выходит, что каждый из 8 альфовцев и 7 сотрудников госохраны расстрелял 78 человек и ранил 312. Таким образом, исходя из логики обвинителей, фактически убито 1170 человек и 4680 ранено, что не соответствует действительности”, — приводят доводы адвокаты.
Из текста постановлений можно выделить несколько признаков, на основе которых и построены обвинения: превышение полномочий, исполнение заведомо незаконного приказа и расстрел “безоружных участников митинга”. “Подобные заявления необоснованны, не соответствуют нормам законодательства и не подтверждаются материалами уголовного дела”, — считают в “Адилете”.
Все обвинения построены на том, что военные находились у здания “Форума” и в Доме правительства. Более того, адвокаты считают, что “органы прокуратуры превысили должностные полномочия, возбудив уголовное дело без состава преступления”.
Письмом от 21 сентября правовая клиника “Адилет” за подписью директора Чолпон Джакуповой попросила Генпрокуратуру как “орган, надзирающий за исполнением законов и соблюдением прав и свобод граждан, провести тщательную проверку по фактам и принять справедливое решение в соответствии с нормами действующего законодательства”. ГП проигнорировала обращение Джакуповой, как и многие другие.
После того как на письмо так и не был получен ответ, 22 октября глава “Адилета” Чолпон Джакупова направила на имя генпрокурора Кубатбека Байболова повторное письмо и напомнила о Законе “О порядке рассмотрения обращений граждан”, согласно которому госорган обязан ответить в течение 30 дней.
Полученный ответ юристов правовой клиники очень удивил. Понятно, что Генпрокуратура написала то, что положено в силу политической составляющей. Но при этом надзорный орган совершенно серьезно извещал о том, что дело из суда возвращено “для дополнения и изменения ранее предъявленных обвинений и в настоящее время расследуется Военной прокуратурой”. Иными словами, положение обвиняемых только ухудшилось после доследования.
Озадаченные адвокаты альфовцев решили для своих коллег из Генпрокуратуры провести ликбез, расписав, какие права имеются в отношении уголовных дел у органов прокуратуры и суда. Одни не имели права запрашивать их назад, другие — отдавать на доследование. Юристы попросили в письме от 3 ноября обосновать законность запроса материалов уголовного дела, а также правомочность передачи его Военным судом Бишкекского гарнизона на доследование. Хотя ранее проходило сообщение, что оно будет рассматриваться уже 25 октября. Разумеется, на письма “Адилету” так и не ответили. Видимо, прокурорские работники решили дождаться начала судебного процесса: отвечать адвокатам уже бессмысленно.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (4 ноября 2010г)

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: