Skip to content

«Витязь» в драной шкуре

08.11.2010


Чтобы понять весь смысл фразы “государство — плохой менеджер”, надо увидеть плоды госуправления своими глазами. Корреспондент “Вечерки” съездила в элитный жилой комплекс “Витязь” на Иссык–Куле, чтобы сравнить, каким был пансионат в прошлом году и что с ним стало сейчас.
Напомним, территория VIP–комплекса принадлежит ОсОО “Пансионат “Витязь”. Размеренная жизнь там прекратилась 7 апреля. Со сменой власти прокатилась волна погромов везде и всего, что в умах многих связано с экс–президентом, его семьей и окружением. Эта участь постигла и чоктальский пансионат, где домик Максима Бакиева на берегу озера хоть и не сожгли, но вывезли все, оставив только каркас. Все остальное не было разгромлено, потому что в течение двух месяцев местные жители стояли на защите своего работодателя, за что потом собственники коттеджей скидывались по 10 тысяч сомов им в благодарность. Тогда жители отстаивали пансионат, чтобы его не разгромили члены ОПГ и маргиналы. Однако доступа на территорию пансионата не было ни для собственников коттеджей, ни для персонала элитного комплекса, состоявшего из жителей, выходцев из Чоктала. И уж тем более руководство ОсОО не могло проникнуть на принадлежащую ему территорию.
Многие сельчане рассчитывали, что собственность на территории пансионата будет передана им, мол, для того и революцию делали. Заявления членов временного правительства только подстегивали такие настроения. Объект передали в собственность государства на основании декрета, хотя это сложно назвать национализацией. По всем нормам государство должно возместить стоимость имущества и другие убытки, причиненные при его изъятии. А до того момента, как вопрос о компенсации рассматривается, собственник вправе владеть им и пользоваться. Но в государстве, живущем по декретам, законные нормы не действуют.
Понятно, что власти намерены любым действиям владельцев пансионата всячески препятствовать. Остаются без внимания и жалобы собственников коттеджей на территории “Витязя”. Примерно половина объектов была выкуплена у ОсОО. И большинство владельцев коттеджей — предприниматели с “Дордоя”, другие коммерсанты, которых допрашивали в прокуратуре на предмет связи с Максимом Бакиевым. Многие попали в свои коттеджи только в июне, когда их пригласили на собрание. Летом они самостоятельно убирали и обустраивали территорию, хотя оплачивали все услуги. По их словам, около детской площадки валялись шприцы, биотуалеты на пляже были забиты, а по всей территории гуляли нетрезвые люди. Кроме того, в “Витязе” ограбили два коттеджа, но воров не нашли.
В итоге собственники коттеджей (42 человека) написали в Мингосимущества, что его ставленник нарушает приказ об обеспечении сохранности вверенного ему имущества и вмешивается в хозяйственную деятельность. Они уведомили министерство, что и дальше готовы платить за услуги его уполномоченному лицу, а назначенный временным управляющим Абдыбек Молдошев “не имеет права подписи и печати”. При этом, по свидетельству владельцев коттеджей, он требует, чтобы плата за коммунальные услуги отдавалась ему. Более того, летом в опечатанных коттеджах проживали какие–то люди, в том числе в доме Алексея Ширшова, которого новые власти считают реальным владельцем “Витязя”.
“На его место должны были назначить человека, имеющего опыт работы в данной сфере, который был бы честен и порядочен. Молдошев, проживая в том же селе, где находится пансионат, заселился со своей семьей в дорогое здание, принадлежащее Елисееву, использует в своих целях находящееся там чужое имущество, оборудование, мебель”, — пишут собственники в адрес Мингосимущества.
Больше всего владельцев коттеджей возмутило то, что раньше они платили высокую абонплату и созданные в пансионате условия соответствовали требованиям. Теперь взимаемая плата остается прежней, а условия уже давно перестали соответствовать статусу элитного комплекса.

  • официально
    Директор Фонда по управлению национализируемым имуществом Азамат Мурзалиев комментирует:
    — В настоящее время полной информацией по ОсОО “Пансионат “Витязь” мы не владеем. Документы получили только на прошлой неделе, поэтому сейчас делаем инвентаризацию, чтобы выяснить, что имеется, а чего не хватает. После этого выедем на место, чтобы сделать опись. Нас самих интересует, чем занимался временный управляющий, будем с него требовать ответа. Ставим своей задачей разобраться с тем, что происходит на предприятии, в том числе со спорами собственников коттеджей на территории пансионата. Надеемся, что найдем пути решения, которые устроят их и государство.
  • горе–менеджмент

    Коттеджи заняли сельчане
    Мы дозвонились до временного представителя в “Витязе” Абдыбека Молдошева. Он заявил, что “отвечает за сохранность того, что передали по акту”. Всячески отрицал, что из пансионата вывозилось личное имущество, а также, что растащены вещи со склада. Молдошев заявил, что на территории комплекса проводятся все требуемые работы. А также, что доходы от отдыхающих и прочие поступления перечисляются на счет ОсОО “Пансионат “Витязь”, а не в его личный карман, как это утверждают владельцы коттеджей.

    — Собственники говорят, что вы живете в доме Алексея Елисеева…
    — Нет, живу на втором этаже административного корпуса.

    — Кто живет в домах лиц, которые сейчас за пределами страны?
    — Никто, дома опечатаны.

    — Почему тогда на доме Алексея Ширшова печати сорваны, летом отдыхающие видели, как какие–то люди ходили в его личных вещах. На балконе в доме Елисеева сушатся чьи–то вещи…
    — Не знаю, там столько объектов, я не могу за всем уследить…

    — Зачем тогда вы там находитесь, если не можете обеспечить сохранность вещей? Я уже не говорю о домике Максима Бакиева. При покупке коттеджей их владельцы платили за VIP–комплекс. Они заявляют, вы давите на них, чтобы они платили абонплату, даже если все уже было оплачено ранее, и говорите: “Не тем платили!”. Это правда?
    — Нет. Коттеджи принадлежат их владельцам, но территория пансионата — это госпредприятие. “Витязь” принадлежит государству — значит народу. Вот народ им и пользуется.

    — Хорошо, собственники перечисляют солидную ежемесячную плату, но жалуются, что условия совсем не те, в том числе в плане безопасности. Там было ограблено два коттеджа, вывезено личное имущество еще из нескольких домиков.
    — Девушка, вы что, адвокат? Если не верите, можете приехать, нас уже налоговая, прокуратура проверяли.

    — Уже посмотрела, даже фотографии есть.
    — Кто вас пустил на территорию? Посторонним вход воспрещен! Пропускаем только собственников коттеджей.

    — В воскресенье на территории пансионата было около сотни людей. Там в ресторане “Витязь” был той, но это точно были не собственники элитных коттеджей. А кто тогда для вас посторонний?
    — Не придирайтесь к словам!

    — А эти люди платили за аренду ресторана?
    — Чуть–чуть.

    — Вы утверждаете, что следите за пансионатом и делаете все, что нужно?
    — Да. Вы мне уже надоели!
    Последовали короткие гудки…

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (5 ноября 2010г)
Фото автора.

 

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: