Skip to content

«Свобода» обвинения. Радио «Свобода» будет разбираться с кыргызской редакцией по поводу клеветы

13.11.2010


Британец Вугар Халилов рассказал о бесчинствах кыргызских властей и журналистов даже госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Прокуратура под прицелом
Находившийся в течение пяти месяцев в СИЗО ГСНБ директор маркетинговой компании Flexi Communications был после этого оправдан районным и городским судом. И сейчас вернулся на родину в Великобританию. Мы уже писали, что Вугар Халилов с группой адвокатов проводил частное расследование по поводу того, как он оказался за решеткой (“Британец, гоу хоум!”, “ВБ”, 1 ноября).
После выяснения обстоятельств он решил добиваться справедливости и направил письма руководству ГСНБ и Генпрокуратуры, чтобы те приняли меры в отношении своих подчиненных. Его адвокаты уверены: уголовное дело было возбуждено на основе оперативных данных, а допросы свидетелей не подтвердили выдвинутое обвинение по поводу легализации доходов, полученных преступным путем.
“Как лицо, содержащееся под стражей за преступление, которое я не совершал, имею право получить исчерпывающую информацию об оперативных данных, на основе которых было возбуждено уголовное дело”, — пишет Халилов 1 ноября генпрокурору Кубатбеку Байболову.
Он напомнил, что в отношении подозреваемых в экономических преступлениях не применяется мера пресечения в виде содержания под стражей.
Халилов в письмах утверждает, что “14 апреля 2010 года радиостанции “Азаттык” и кыргызская служба Би–би–си со ссылкой на ГСНБ КР сообщили детали допросов, которые проходили с 12 по 14 апреля”. Он просит подтвердить или опровергнуть, имел ли место факт раскрытия тайны следствия. Что интересно, в этот период Халилов проходил в качестве свидетеля, и его допрашивали на предмет того, какое отношение он имеет к окружению экс–президента. При этом даже адвоката и консула Великобритании не пускали в здание ГСНБ, где проходил допрос.
Халилов также просит начать расследование и допросить сотрудников столичной прокуратуры: отстраненного от должности руководителя Кубанычбека Абылова, его заместителя Манаса Нишанова, начальника следственного управления Анатолия Хегая и следователя Алтынбека Намазалиева. Кстати, указанные лица в настоящее время проходят по уголовному делу якобы по поводу снятия ареста с банковских счетов разыскиваемых лиц, при этом Хегай заключен под стражу.
“Прошу возбудить уголовное дело против следователя Алтынбека Намазалиева за оказание морального и физического давления, за отказ предоставления доступа к адвокату и консулу посольства Великобритании. Сообщаю, что Намазалиев 14 апреля вечером после завершения суда Первомайского района, пригласив в свой автомобиль, пытался вымогать деньги. Свидетелем того, что я находился в машине, являются почетный консул и военный атташе посольства Великобритании”, — пишет в Генпрокуратуру директор маркетингового агентства.
Учитывая, что письма в ГСНБ и ГП были посланы относительно недавно, госорганы ответ еще не подготовили. Но интересен тот факт, что это не первый случай, когда фигурируют одни и те же прокурорские сотрудники. Есть подозрение, что обвинения по поводу снятия ареста с нескольких банковских счетов были только поводом, чтобы напомнить о других незаконных деяниях, которые совершены прокурорскими работниками после апрельского переворота.
Как сообщил Халилов, власти до сих пор не сняли арест с имущества и счетов его маркетинговой компании.

Слово — воробей
Вугар Халилов также отправил письмо президенту радиостанции “Свободная Европа”/ “Свобода” Джеффри Гедмину с требованием “представить доказательства клеветнических утверждений, распространявшихся этой радиостанцией о нем”. Копии обращения направлены госсекретарю США Хиллари Клинтон и в конгресс США.
В радиопередачах утверждалось, что Халилов является приближенным бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его сына Максима. “Эти утверждения Радио “Свобода” распространило посредством интервью с несуществующим в реальности журналистом Бакытом Урматовым”, — пишет подданный Ее Величества президенту радиостанции. Он насчитал почти 30 клеветнических заявлений в одном информационном материале.
Вугар Халилов подчеркнул, что именно после этой передачи ему было предъявлено официальное обвинение, хотя на момент выхода информации он был в статусе свидетеля. При этом текст предъявленного обвинения и содержание репортажей, по словам британца, были практически идентичными.
К слову, сам Халилов долгое время работал в Лондонской службе Би–би–си, прежде чем заняться пиар–деятельностью в Великобритании, а потом и в Кыргызстане.

  • между тем
    Как стало известно вчера, президент радиостанции “Свободная Европа”/ “Свобода” Джеффри Гедмин обещал рассмотреть письмо Халилова и провести внутреннее расследование.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (10 ноября 2010).

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: