Skip to content

Золотые лабиринты Джеруя

13.11.2010

Готово ли техническое правительство перед своим уходом втянуть Кыргызстан в международные суды или уступит это право новому кабмину? Хочет ли Министерство природных ресурсов “похоронить” 75 тонн золота на месторождении Джеруй вместо того, чтобы увидеть его блеск уже в ближайшее время? Чьи олигархические уши торчат за очередной попыткой аннулировать лицензию у пятого недропользователя?

Восставшие из спада
Напомним, история разработки месторождения, расположенного в Таласской области на высоте 3500 метров, начинается с 1993 года. Первым лицензиатом стала американская корпорация Morrison–Knudsen, за которую перед Аскаром Акаевым ратовал сам вице–президент США Альберт Гор. На смену ей пришла Cameko Corporation, потерявшая интерес к Джерую после падения цен на золото. Дальше выбор правительства КР пал на английскую компанию Oxus Gold, которая зарегистрировала в ЮАР Norox Mining, ставшую соучредителем “Талас голд майнинг компани” (ТГМК). В 2004 году в связи с неоднократным невыполнением условий лицензионного соглашения Госгеологагентством (сейчас Минприродресурсы) было принято решение об аннулировании лицензии. Однако ТГМК до сих пор владеет недостроенной золотоизвлекательной фабрикой, на которой ранее предполагалось производить джеруйское золото. Oxus Gold вышла из компании ТГМК. Она теперь аффилирована KazakhGold , которая в свою очередь выкуплена российской компанией “Полюс Золото”.
В 2006 году лицензия на разработку месторождения Джеруй была выдана ЗАО “Джеруйалтын”, учредителем которого являются ОАО “Кыргызалтын” (40 процентов участия) и Global G.o.l.d. Holding CmbH, ставшая в 2007–м “дочкой” казахстанской инвестиционной компании Visor Holding (60 процентов).
Мажоритарный акционер ЗАО “Джеруйалтын” Visor Holding обвиняет Министерство природных ресурсов в том, что оно без проведения переговоров планирует аннулировать лицензию на разработку второго по значимости золотого месторождения в Кыргызстане, а также в недельный срок организовать новый тендер. На пресс–конференции президент Visor Holding Майкл Сауэр (он же председатель совета директоров “Джеруйалтына”) заявил, что холдинг вложил в проект 230 миллионов долларов, из которых 56 — прямые инвестиции.
— Компания разработала план, который позволит начать производство золота уже в 2010 году. В октябре мы представили свою инициативу в Министерство природных ресурсов, однако там ее без объяснений отклонили. Наоборот, глава ведомства Кайрат Джумалиев рекомендовал правительству аннулировать лицензию на разработку месторождения и подготовил проект постановления об этом. При этом отзыв лицензии министерство хочет осуществить без каких–либо консультаций с действующим инвестором, что совершенно противоречит мировой практике, — рассказал журналистам Сауэр.
Изначально на самом деле планировалось построить золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) за 170 миллионов долларов. Рассматривая целесообразность и срочность проекта, инвесторы позже нашли более простое и менее затратное решение — возить руду на фабрику “Кыргызалтына”, находящуюся в Кара–Балте в 200 километрах от рудника. Большую часть пути надо было преодолевать по железной дороге. Чтобы не оставлять после завершения проекта памятник в виде фабрики на высоте 3500 метров, планировалось потратить 3–6 месяцев на восстановление кара–балтинского предприятия. Или построить ЗИФ, если проект окажется чересчур рентабельным и продлится после дальнейшей разведки. На период реконструкции объекта в Кара–Балте инвесторы рассчитывали возить руду для переработки на фабрику, расположенную на руднике Макмал, что в три раза дальше. Разумеется, транспортные расходы они взяли бы на себя, поэтому, по мнению инвесторов, государству нет смысла вмешиваться в экономику проекта.
Сауэр считает, правительству выгоднее получать прибыль уже сегодня, чем два года ждать строительства фабрики, согласно ранее подписанному лицензионному соглашению. “Правительству важнее сесть за стол переговоров, получить золото уже в этом году или поставить крест на действующих лицензиатах?” — задаются вопросом в “Джеруйалтыне”.
— При нынешних ценах на золото ежемесячная прибыль компании могла бы составить примерно 1,5 миллиона долларов, из них миллион выплачивался бы в виде налогов уже с этого года, — подсчитал Сауэр.
Председатель правления ЗАО “Джеруйалтын” Франц Шлоссер на пресс–конференции напомнил, что нынешняя попытка отзыва лицензии по разработке сложного проекта не первая трудность взаимоотношений с кыргызскими властями.
— В октябре 2009 года наши акции были переданы в Фонд развития Кыргызской Республики для их дальнейшей реализации. Мы их вернули только в июле 2010 года. Поэтому в течение девяти месяцев проект находился в спячке по объективным обстоятельствам. Несмотря на это, мы выплачивали зарплату и все необходимые отчисления. Но с лета на руднике, который кормит 400 семей, началась активная работа, — рассказал Шлоссер.
В заключение Майкл Сауэр добавил: если не останется никаких альтернатив, то компания начнет отстаивать свои права в суде. Уже сейчас она привлекла для сотрудничества всемирно известную консалтинговую фирму Baker&McKenzie.

Перед смертью не надышишься
На следующий день на пресс–конференции выступили представители Минприродресурсы, которые заявили, что вообще не знают компанию Visor Holding: в списке учредителей значится Global G.o.l.d. Holding CmbH (GG). Самого министра Кайрата Джумалиева, которого обвиняют в инициировании отзыва лицензии, на встрече со СМИ не было. За него отдувались два заместителя, которые, по–видимому, забыли, что в 2007 году мировую медиасферу облетела новость о том, что австрийская компания выходит из ЗАО “Джеруйалтын” путем продажи своей доли, то есть GG, казахстанскому холдингу.
Суть заявлений министерства сводилась к тому, что к 1 ноября, а затем к 31 декабря ЗАО “Джеруйалтын” должны были быть выполнены определенные условия соглашения. Что касается плана по производству золота на фабриках, принадлежащих “Кыргызалтыну”, то Минприродресурсы относится к этой идее весьма скептически. Мол, везти далеко, грузовые машины разобьют дороги, из–за высоких затрат прибыль госкомпании “Кыргызалтын” будет ниже, хотя инвесторы обещают высокую рентабельность. И вообще представленный 1 ноября план не прошел все разрешительные инстанции. Однако на вопросы журналистов, чем все эти годы занимался “Кыргызалтын” как владелец 40 процентов акций, на пресс–конференции заявили, что деятельность госкомпании Минприродресурсы не удовлетворяет, но вмешиваться в ее работу они не имеют права. Хотя минутой назад ораторы были озабочены снижением прибыли из–за расходов по доставке руды для переработки на макмальской фабрике, где рабочие постоянно негодуют из–за отсутствия стабильной работы.
— При подписании лицензионного соглашения “Джеруйалтын” принимал и определенные условия, и обязательства, которые до сегодняшнего дня не выполнены. И в документе не предусмотрено производство золота на территории рудника Макмал или на предприятии в Кара–Балте. Мы считаем правомерным аннулировать лицензию в соответствии с Законом “О недрах”. Для ускоренной реализации проекта на рассмотрение правительства внесен проект постановления “Об освоении золоторудного месторождения “Джеруй”, — сказал заместитель министра природных ресурсов Леонид Оселедько.
Однако Минприродресурсы противоречит само себе. Там признают, что после аннулирования лицензии возможна подача исков в международный арбитраж, последствия которого неизвестны. Кроме того, чиновники понимают: очередной скандал повлияет на инвестиционный климат в стране. Говорят, что после проведения нового конкурса следующий инвестор будет иметь право в соответствии с лицензионным соглашением еще два года готовить проект, потом затратит массу времени для строительства и только через неопределенный срок начнет производство золота. Таким образом, первый слиток мы не увидим еще долго. Так о какой ускоренной реализации проекта идет речь?
Никто не спорит, что определенные условия соглашения инвесторы не выполнили. Но что важнее для государства: получить налоги от добычи золота в ближайшее время или отсутствие пункта в соглашении про возможность переработки руды на кара–балтинской фабрике? Смогут ли все–таки договориться госорганы с инвестором или новое правительство начнет свою жизнь с международного скандала и обвинений в лоббировании чьих–то интересов?
В министерстве отрицают, что они торпедируют аннулирование лицензии у “Джеруйалтына”, дабы протащить его, пока не ликвидировали техническое правительство. Поражает, что в течение нескольких лет нулевые прибыли госкомпании “Кыргызалтын” никого не беспокоили, сейчас же в министерстве возмущаются, что интересы государства могут как–то пострадать. При этом нужно учитывать, что госпредприятие согласно с новыми планами, раз предоставило макмальскую фабрику в качестве временного пункта переработки руды и кара–балтинское предприятие для восстановления.
В Минприродресурсы говорят: разработчики месторождения Талды–Булак Левобережный тоже не соблюдают лицензионное соглашение, сильно отставая от планов. Однако задержку на этом золотом руднике, принадлежащем другой казахстанской компании, ведомство объясняет финансовым кризисом и тем, как сильно он затронул соседнюю республику, поэтому оно пока не ставит вопрос об отзыве лицензии. В связи с чем журналистов и удивил такой избирательный подход к другой казахстанской компании.
Заявили в Минприродресурсы и о том, что к ним не поступали письма от каких–либо компаний, претендующих на разработку месторождения Талды–Булак Левобережный, а вот джеруйским проектом не первый год интересуются несколько инвесторов.
Кстати, с прошлого года интерес к таласскому руднику проявляет представитель российского олигархического бизнеса “Полюс Золото” (37 процентов принадлежит Сулейману Керимову и 40 — Михаилу Прохорову), который намеревался приобрести контрольный пакет акций KazakhGold, но из–за возникших противоречий обе компании сейчас судятся. А в Казахстане в ответ на иски “Полюс Золото” завели уголовное дело о деятельности российского золотого гиганта. Но “Полюс Золото” через KazakhGold аффилирован компанией “Талас голд майнинг компани” (ТГМК), у которой несколько лет назад уже аннулировали лицензию на разработку Джеруя.
Просто День сурка какой–то. После смены власти в стране начинается новый виток скандалов международного масштаба вокруг Джеруя. Еще бы! Кто ж не подсуетится в момент отсутствия легитимного правительства, чтобы не урвать второй по значимости золотой проект в Кыргызстане.

  • взгляд

    Да не доставайся же ты никому!
    На склоки разных групп интересов можно посмотреть со стороны. Получается, составляя ежегодные прогнозы социально–экономического развития, правительство из года в год надеется на получение первого золота на Джеруе. Однако за годы независимости Кыргызстан запустил только один крупный проект — Кумтор. Таков результат деятельности армии кыргызских чиновников вместе взятых по созданию благоприятного инвестиционного климата. И они еще надеются на какое–то развитие страны!
    Интересно, кто в нашем государстве хочет взять ответственность за возможные последствия с международными исками? Помнится, Oxus Gold предъявила требования на 300 миллионов долларов. После дополнительных вложений в проект сейчас цифры вырастут в разы. Суды, разумеется, могут затянуться надолго, из–за чего получение первого золота отодвинется на неопределенный срок. Придут ли серьезные инвесторы — публичные компании, стоимость акций которых колеблется из–за дуновения ветра, работать с таким “токсичным” активом?
    Да и что может сделать государство, если, фактически имея 40–процентную долю в проекте, оно ничего не предприняло для его реализации? Где гарантии, что правительство будет руководствоваться государственными интересами и дальше? За 20 лет народ пристального бдения за развитием страны что–то не заметил.
    Кто анализировал потери, задаваясь вопросом: дешевле договориться с действующими лицензиатами или расхлебывать последствия скандала? Или на примете у правительства уже есть кто–то, способный взять все риски государства на себя? Ранее именно Visor Holding оплачивала счета, когда Oxus Gold подала в суд на правительство, а потом отозвала иск. Неужели история повторяется?
    В этом скандале поражает неожиданный всплеск активности в министерстве при том, что не сегодня завтра сформируется новое правительство. Или настоящие кукловоды рассчитывают остаться у власти и после образования нового кабмина? В ведомстве наличие кипучей деятельности по проекту отрицают, считая, что именно “Джеруйалтын”, узнав о возможном аннулировании лицензии, создает видимость работы. При неповоротливости госуправления также удивительно организованно проводится информационная кампания, в которой главные действующие лица скрыты от глаз людских, а на амбразуру выставили подчиненных. За чей счет банкет, то есть пресс–конференция, проведенная не бесплатно в частном информагентстве?
    Разумеется, иностранные инвесторы, особенно если дело касается крупных проектов, не договариваются с рядовыми госслужащими, а выходят на лиц, принимающих решения в государстве. Кто стал преемником Максима Бакиева в переговорах по горнодобывающей промышленности? Наверняка в недрах Джеруя зарыто еще немало тайн.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (12 ноября 2010).

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: